+-
实践神学如何理解神的国与神的义?

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。——马太福音6章33节

在马太福音第六章中,耶稣告诉他的门徒应该如何向上帝祷告。期间,耶稣说到一个重要的原则就是,你们祷告的时候应该在次序上有一个分别:首先向上帝所求的应该是神的国和神的义,然后才是自己的事情。

很多人不太明白耶稣所说的神的国是指的什么意思。有人说神的国就是天国,基督徒祷告的时间应该求天国早点降临,祈祷让神早日成就宇宙的统一。其实这种理解是不对的,我们理解神的国应该讲重点放在“神”身上,而不是国之上。耶稣讲这句话有一个对比,这个对比就是前文中人的国与人的义,耶稣告诉他的门徒,常人所求的都是人的国与人的义,而基督徒要与他们有一个明显的对比,我们不是思念地上的事,而是天上的事。耶稣告诉他的门徒:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!
你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”这些话说完之后,耶稣才提出来另一重不一样的祈求。这是这段话的第一重意思。

其次,我们再来思考另外一件事:我们今天所居住的这个国是属于谁的?或者我们用邻居朝鲜来举这个例子。她首先必定不属于朝鲜的人民,世界上任何一个国家其实都不属于人民。因为人民在这个国家里面说话的分量并不重。而是谁说话算数,这个国家就是谁的。那我们来想神的国是什么意思?神的国就是神掌权的地方,神的言语能够在这个范围内通行无阻。我们的祷告说愿神的国降临,意思乃是说:我们是愿意让神的旨意通行在我们身上,那么我们个体的人就实现了神的国的降临。神的国不是指疆域的面积,而是指个体的人。我们甚至可以这样说:两个人同时走在路上,一个人顺从神,神的言语在他身上通行无阻,那么这个人就已经是在神的国里面了,神的国相对于这个人已经降临了。而另外一个人,虽然与这个人同行,但是因为神的旨意或者命令这个人不愿意遵行,那么这个人仍旧没有进入神的国。神的国的意思就是,我们“个人性”的遵命。耶稣教导我们祷告愿神的国降临,就是告诉我们让神的主权代替我们的主权,我们顺从另外一个更高的旨意代替我们自己的意念。

那么什么是神的义呢?这个在第一层意思中也是相对而讲的,普通人的义是什么?就是世俗的事务。义在此处是指人生活的目的,世人的生活目的是每日的劳碌赚取日用的饮食。而这不能成为基督徒的义,这样的义在上帝看来是自私而没有意义的。因此耶稣根据人的义提出了神的义,告诉门徒如何成为与世人分别的人。

那么神的义的第二层意思是什么呢?我们知道世界上每一个国家都有法律,法律是一个国家任何一个公民都必须遵守的公约,如果每一个人都遵守法律,那么这个国家就会成为一个和谐的国度。作为天国的公民,神的国(神的权柄)在我们身上的同时,我们也要行出这个国的代表性法律,这个法律就是神的义。有人说神的义太高级了,我作为一个人如何能遵守得住呢?其实神的义并没有我们想象得那样可望而不可及,它是上帝已经赐给我们的,在哥林多前书1章31节说:但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。神的义就是神的一切的道德属性,祂被称为良善的,不是因为祂的自然属性,而是因为祂的道德属性。神的自然属性决定神的能力,神的道德属性决定神的性情,也就是神的义。神的统治不是用他的权力而是用他的爱,祂所依据的就是他的义。因此神也要求我们拥有这些义,其实是神已经赐给我们了。我们拥有神的义,并施行出来神的义才算是践行神的旨意。

通过这两个方面的描述,我们知道神对我们的要求不像对世人的要求,他要求我们服从更高的国与更高的义,这个“国与义”不是来源人,而是来源于祂自己。因为人的权柄中带有压迫,带有贬低,而神的权柄在人的身上通行意味着神尊重人,他不是强权的压迫性的要人顺服,而是不断地劝诫我们要回转于他。人的义有诸多的短板,人所求的也尽都是今生的短暂的事务,这些义并不能真实地为人成就什么,这义是有缺憾的。而我们作为神的国,我们里面所行的义超越世间一切的义,他能为我们带来更高的生命追求,同时也不会为我们丢失低层次的生命所需。

(本文作者系河南教会的传道人,文中观点代表作者立场。)