再思加尔文神学五大要义

再思加尔文神学五大要义  1/ 1 我们可以十分清楚地指出加尔文在世的时间并没有十分具体的将这些信仰的核心称为“TULIP”,而是他的门生为了方便于记忆,便将这些这几个方面的首写字母合在一起,刚好就是TULIP,也就是英文中的“郁金香”,因此在神学上称之为“郁金香神学”。“郁金香”神学是加尔文的门生对于他神学的概括,简单来说分为五个部分,这五个部分在整体上具有十分切合的联系性,否认任何其中的一点都会导致陷入自相

葛培理牧师:怎么去爱那些不讨人喜欢的人?

葛培理牧师在近日回答一位读者的问题时说,基督徒可以那些“不可爱的人”祷告,并去爱他们。 “我知道耶稣说我们应该去爱人,但你如何去爱那些很难相处的人呢?”这位布道家被问道,“我阿姨就是这样,总是批评每个人,总之就是太难相处。她来的时候,我们都很害怕。” 97岁的葛培理回答说,尽管有些人很难讨人喜欢,但基督徒仍然可以爱他们,并为他们祷告。 “你可能发现你的阿姨很难喜欢你——但你仍然可以爱她!”葛培理牧

实践神学如何理解神的国与神的义?

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。——马太福音6章33节 在马太福音第六章中,耶稣告诉他的门徒应该如何向上帝祷告。期间,耶稣说到一个重要的原则就是,你们祷告的时候应该在次序上有一个分别:首先向上帝所求的应该是神的国和神的义,然后才是自己的事情。 很多人不太明白耶稣所说的神的国是指的什么意思。有人说神的国就是天国,基督徒祷告的时间应该求天国早点降临,祈祷让神早日成就宇宙的统一。其实这

基督徒如何看待禁止起誓的教训?

“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。” ——太5:33-37 “言必信

以扫的κακια和雅各的αρετη——属世的道路与属灵的道路

大约3000年前,年轻的赫拉克勒斯经过了青春期的骚动之后,来到一片海滩,坐下来读着荷马的《奥德修斯》,见到两个女人朝自己走来,他隐隐的感到,这两个女人将是自己所要面对的两条道路,一条通向美好,另一条通向邪恶,但是无可否认的是两条道路都叫做幸福。这两个女人分别叫做κακια和αρετη。前者是淫荡和邪恶,后者是美德和美好。作为一心寻求幸福的赫拉克勒斯究竟该选择了哪种幸福,我们不知道,但是我们意识会告

浅谈基督再来

【内容提要】   基督徒相信人类历史的终结是主再来的时候,历代爱主的信徒都盼望着这一天,当代德国神学家莫特曼在1964年发表他的《希望神学》一书时就强调末世论是基督教信仰的基本特征,也是人类唯一的盼望之所在。他认为没有耶稣的复活,人类也就无法推动了将来的盼望;没有末世天国的盼望,也就无法准确地理解耶稣一生的言行与使命。莫特曼说过这样的一句话:“我盼望以至我明白。”耶稣基督的复活正是一个与

实践神学如何理解神的国与神的义?

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。——马太福音6章33节 在马太福音第六章中,耶稣告诉他的门徒应该如何向上帝祷告。期间,耶稣说到一个重要的原则就是,你们祷告的时候应该在次序上有一个分别:首先向上帝所求的应该是神的国和神的义,然后才是自己的事情。 很多人不太明白耶稣所说的神的国是指的什么意思。有人说神的国就是天国,基督徒祷告的时间应该求天国早点降临,祈祷让神早日成就宇宙的统一。其实这