+-
浅析东正教和天主教的上帝观

在系统神学的导论课程中,我最感兴趣的就是基督教三大教派之间的发展历史渊源和在神学上的分歧。故此这次论文选题为三大教派在上帝观上的异同。通过分析天主教与东正教在上帝观上的异同,也让我们更好的认识我们所信仰的上帝。

11世纪中叶以前,基督教是一个完整的宗教,并无天主教和东正教之分。当时只是由于地理、语言、文化等原因自然地分成两派:西部使用拉丁语的拉丁教会或者西方教会,东部使用希腊语的教会称为希腊教会或东方教会。公元395年,罗马帝国,迪奥多西一世将罗马帝国分给他的两个儿子,罗马帝国就分成了东西两部分。东罗马帝国以君士坦丁堡为首都,西罗马帝国以罗马为首都,就逐渐分成以罗马为中心的拉丁语派和以君士坦丁堡为中心的希腊语派,西罗马帝国于公元476年灭亡前后,罗马主教逐渐成为两派教会的领袖,并在其后的年代里形成教皇体制。1054年,东西派正式分裂,东派强调自己的正统性,称为正教,西派强调自己的普世性,称为公教。东派教会以君士坦丁堡为中心,为东正教。西派教会以罗马为中心,为天主教。

一、东正教和天主教简要介绍

基督教由主要三大教派所组成,即天主教、东正教、基督教新教。

(1)东正教

东正教,原意基督教的正统派,“东”是基督信仰诞生的地理方向,及东正教所代表的东方基督教与教会体系。东正教注重“教会传统”:历史形式的教会是从基督和使徒一脉相承,这传统是现实教会的精上帝。注重东方的直觉之路,注重灵性的体验和道路。东正信仰在上帝与人之间的张力很大,东正教灵魂在天与地之间难于安身,表现是一方面直接把人生提升到上帝境,融入天国,就是东正教理想的上帝圣性和苦修精上帝。另一方面又直接使上帝境贴近大地,加入入世,这就是东正教崇拜的宗教现实主义和对圣母、圣徒以及对圣像的崇拜。

(2)天主教

天主教是基督宗教的三大宗派之一,正式名称为“罗马天主教会”或“罗马公教会”,即由罗马教宗领导的教会。天主教会的人数庞大,全世界人数约有11.3亿,占世界总人口17%。天主教的信仰主要有连个来源和依据,即圣经和传统(天主教称为圣传)。圣经是规范天主教的信仰道理的经典。同样的,在长期历史中形成的天主教传统,体现在经典、神学教义和信条、教阶制、教规、教会法典以及公会议制度和教宗的首席权等各个方面,也规范天主教的信仰道理以及天主教会的宗教生活。

二、相同点

(1)他们都是大公教会的传统,接受三大信经。

(2)他们都接受前四次大公会议的的内容,比如说确立圣父、圣子、圣灵同为天主,同质同体,耶稣基督的完全上帝性和完全人性,而且是互不混淆、更换、替代,三位一体,原罪等。

三、上帝观

在教会历史中,西方神学受到了奥古斯丁的影响,不论是东正教还是天主教,都视奥古斯丁的思想为试金石。然而,在东方神学的发展中,奥古斯丁却完全没没有这种举足轻重的影响,甚至没有被封为圣徒。西方神学采纳奥古斯丁神学的观点,东方神学则采纳希腊教父的神学观点。特别是亚他那修和加帕多家教父。因此,东西方神学会有差异的存在。由特土良开始,西方神学的传统盛行罗马的法律系统和法治心理。东方神学则是重视哲学、上帝秘主义、人格主义。

接下来,我们选取其中比较有代表性的上帝观的一些方面进行论述:

(一)东正教:

东正教的经典除了新旧约还尊奉圣传,圣传即是基督教风裂前七次基督教大公会议决议、《尼西亚信经》、教父亚达纳西、大巴西勒、金口约翰等人的著作等。

1、否定神学

东正教的中心教义之一就是否定神学。相信上帝是绝对的超越,远远超过人类头脑所能的预测,因此,人只能用否定、反面的预言来描述上帝。只能描述上帝不是什么,但是不能描述上帝是什么。比如说,宣告上帝不是有限的,而不是宣告上帝是无限的。然而,人们也可以藉着上帝秘的经验认识上帝。认识他的全能、作为而不是他的本质。

东正教强调人类的理性是如此的有限,不可能了解造物主无限的伟大。用否定的方法去认识上帝,是因为人的理性面对超越其能理解的事的经验是无能的。

东正教并没有否认用肯定的宣告来描述上帝的价值。但通常描述的词语都是相对的,不可能充分描述上帝本质的真相。

东正教宣称上帝是绝对的超越,并没有否认他的临在性。相反,他们认为上帝乃是按着他的上帝能存在被造万物之中,这意味着上帝亲自彰显他的作为,参与并临在被造物之中,但是,按照他的本质而言,他乃是超凡脱俗,绝对的超越。人所经验、所认识的,是上帝在宇宙中的作为,但按其位格而言,他超越万有,独立于万有之外。上帝是隐藏的上帝,同时也是藉着他的大能的作为启示自己的上帝。

2、三位一体

东正教很强调三位一体,东正教相信上帝按着他自己的形象造人。但是,东正教并不是将三位一体看为是抽象的神学理论,乃是视其为每一个信徒都非常实用而且重要的真理。人若想要对自己、人际关系、教会结构及其对社会有正确的理解,就要明白三位一体的上帝。

东正教采纳了加帕多家教父的传统,以多样性(三位格)为前提,引向单一性(单一本质的存有)。强调上帝本体中有三位完全平等的位格群居,其中每一位都是完完全全的上帝,上帝彼此之间的团契是日次的完全,以致每一位都在永恒的爱中,完全内住与其他的位格之中。因此,完整的上帝既是合一又是一体。

3、和子句

东西方教会的差异分歧是开始于“和子句”。尼西亚公会议宣称圣灵由父而来,这是普世大公的宣告,被整个教会接纳。中世纪早期的托利多会议在尼西亚信经上加添了“和子”一词,意思是圣灵是由父和子出来的。

东方教会因为教会和政治因素而反对。因为他们并没有咨询东正教的意见,不合乎信经的大公本质;其次是神学的异议,东正教认为这是属于异端。

东正教神学一向相信圣父是上帝本质的来源,而不是受生者。子与父的关系是:子从父而出生。圣灵与父的关系是:圣灵是由父出来。东正教认为,若说圣灵是由父和子生出,那上帝的本质就有双重终极的来源,摧毁了三位一体的合一性。东正教神学认为在三位一体中,存在着单一君主政体,圣父的位格是所有的来源。

(二)天主教

天主教的经典主要是新旧约,共包括七十三卷,分《旧约》49卷、《新约》27卷。其中有旧约中用希腊原文写的七卷次经。奥古斯丁的神学框架由第五世纪开始独领风骚,知道十三世纪,阿奎那融合新发现的亚里斯多德的哲学,提出新的神学框架。

1、上帝的超越

天主教注重上帝的超越性,以及上帝人之间有鸿沟相隔。上帝是如此崇高、圣洁、超群脱俗,以致他掩面不看有罪的人。人在至高之威严的上帝面前,形同无物。上帝的圣洁,藉着律法管理他与人类的关系,他在世的权威,乃授权给教会,作为他同在的媒介。

2、三位一体

西方教会所采用的奥古斯丁的传统,是以单一性为前提,引向三个位格。天主教相信天主在拿撒勒人耶稣内降生成人,并且相信天主是三位一体的天主,一个天主是三位:圣父、圣子、圣灵。在旧约中,天主是一位活生生的天主,他是临在于以色列的历史中,并积极行动的一位天主,是全人类的主,赋予万物生命。托马斯阿奎那临沭了在天数内的本质与存有的同等性,以及受造界参与在天主的存有中,天主是万物的第一因。在这种情况下,天主为一切人、事、物规定了他们的目标。由于对一切实体来说,只有唯一的一个目标,因此自然本性的秩序与恩宠的秩序从本质上来说是同一个,采用了类似的心理学的表达来阐明天主三位之间和三位之中的关系。

四、我所认同的上帝观

在两年的神学学习中,会经历很多方面的神学培养和学习,也学习到很多大家们不同的神学体系。我所认同的更多是倾向于加尔文的改革宗神学。

不是对于上帝所采用东正教的否定神学,而是积极的描述上帝的全能与全知,也不是天主教的极其敬畏,而是相信上帝也是爱的源头与本身,我们得救就在于信。

加尔文在《基督教要义》中最主要的主题就是对上帝的认识。他从两个角度探讨这一主题:透过自然认识上帝,以及在“道”中超自然的启示。首先,他指出每一个人都自然地觉察到上帝的存在,这可以解释为使人都倾向于偶像崇拜。这种觉醒最多只能使人在上帝面前无可推诿,却无法帮助人深入地认识上帝,因为人的罪拦阻人真正的认识他。只有上帝在“道”中的启示,才能使人真正的认识上帝。

加尔文认为上帝的“道”是以两种不同的形式向人启示。首先,上帝降卑俯就人类,耶稣基督,就是上帝真实的“道”,成为肉身。上帝的“道”彰显的第二种形式,就是圣经,内中有圣灵为证。

上帝是全权的上帝,上帝的能力透过创造的美和秩序就可以显明,但是,如果没有特殊启示,这种认识就不能带来关于上帝的真正认识。一方面对于上帝的普遍认识的限制是因为罪性,另一方面,是创造主与受造物之间巨大距离的结果。

上帝并非是一种能力,而是之有位格的,他的形象是人的本源。上帝有位格,他就超越了一切之上。所以上帝是绝对的全然圣洁、全然良善、全然公义。由于这些都是完全的、超越的,所有上帝是至高无比的,令人敬畏,是上帝秘无尽的。上帝既是超越的,也是独特的,是永恒的独特。上帝是慈爱的,他来救赎人,除去罪恶。上帝也是公义的,要有审判与死亡。

三一上帝的荣耀也在创造和护佑中的大能的做工,见证了他荣耀和主权。上帝本来就是荣耀的,他的荣美要求我们敬拜、侍奉他,可是他的荣耀不需要增加,却需要我们明白,因为人因罪亏缺了上帝的荣耀。神的超越与先在更体现在他的仁爱与良善、智慧与能力。我们所信的神,是伟大、奇妙神。

后记

通过了解天主教和东正教的异同,让我们看到上帝启示带给人丰富的启发,虽然各个派别所持定的观点有差异,但让我们看到上帝的美意,上帝所要它存在的就是有上帝最好的美意与计划。在信仰里要互相包容,在神学上要互相探讨,在信心中要彼此坚固,在爱心里要互相代祷。惟愿我们更加了解彼此,更加看到上帝的作为。使基督教更加合一,作美好见证。

……………………………………

参考书目

1、《中国天主教简史》,晏可佳(著),宗教文化出版社
2、《天主教知识问答》,天主教上海教区光启社(编著),上海市新闻出版局
3、《天主教知识读本》,任延黎(著),中国社会科学院世界宗教研究所(编)
4、《东正教——教会学说概要》,【俄】布尔加科夫(著),商务印书馆
5、《神学求生指南》,邵丽雨(著),杨长慧(译)
6、《上帝论——全球导览》,卡维里(著),邓绍光(学术审阅),陈永财、蔡锦园(译)
7、《系统神学丛书三——上帝性论》,唐佑之(著)

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)