+-
负债不是钱的问题 建立根植于圣经的世界观才是出路

今天,成千上万的人开始认识到所其负担的沉重债务的问题。人们很容易相信债务的解决方案与通往财务自由之路始于薪水、预算和投资。而我认为,提高自己的钱商是明智的,做预算确实可以有所帮助,但它不能成为我们的起点。这就像教一个小男孩扔橄榄球,但却没有帮助他理解游戏的基本目的、规则和基本原理一样事倍功半。

仅通过谈论钱的问题想来解决个人债务既不可能,也很危险。就像我们生活中的每一个问题一样,债务问题的解决必须植根于明确的圣经世界观。我们必须让耶稣基督的福音来纠正我们对债务的推理并重塑我们的支出方式。否则,我们将无法真正理解金钱,避免债务,并利用我们的财务手段来为上帝赢得荣耀。

债务与降服

解决债务问题不是从理财教育和预算信息开始的; 它始于降服。如果我们不能在关于生活的真光中认识到我们并不归于那些属世的生活的话,你我永远不会按照正确方式来使用金钱的,我们也永远不会打破那些灾难性的管钱习惯。

我们是按上帝的心意被创造,我们是他设计的反映,我们的存在是出于他的期许,我们受神的差遣来履行他的旨意。若论到处理金钱的方式,你我的原始设计并不是为了让我们自己寻找办法,自行处理,或者自己编写一套行事规则。

当初,世界当初并非被创造为实现我们自己对幸福的个人定义的工具。 金钱也不是作为为了将我们所渴望的所有东西带入我们生活的唯一目的而创造。如果我们不以降服(神的应许)开始,即使我们没有债务,我们也会以并非神所设立的方式来使用金钱。

如果用这种方式来检验,那我们中的许多人可能有比自己能意识到的还要更多的和钱有关的问题。我们经常认为我们的做法没问题,因为我们以为自己能够为我们的快乐负担代价。 但这其实上很有问题,因为形成我们这样的金钱观的的重要因素是拥有者的心理而不是降服的精神。理智使用金钱的第一步是降服在远比你荣耀的那一位的面前。

债务与满足

债务的根本不是一个超支的问题; 这是一个关于满足的问题。如果你仔细阅读使徒保罗对提摩太所说的以下话语,你就会开始得到一个线索,即对金钱的爱关联到另一个比金钱本身更具重要性的问题:

“然而敬虔加上知足的心便是大利了.因为我们没有带甚么到世上来、也不能带甚么去.只要有衣有食、就当知足。但那些想要发财的人、就陷在迷惑、落在网罗、和许多无知有害的私欲里、叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6章6~10节)

保罗是从满足感开始他的讨论,因为在这个点上我们能找到了金钱问题的根源。 只有当上帝的恩典能在我们心中形成真正的属灵的满足的时候,我们才能过上经济上节制的生活,而不是去追随我们钱包所能承受的每一个自私的欲望。

不要误会我的意思。为你的家人投资一所房屋,或为你的孩子提供良好的食物,或者花钱在与你所爱的人一起享受一周的休息和放松的安息休憩,这并没有错。上帝呼召我们许多人在爱中做那些事。我只想让你去回顾一下自己的不满足的欲望曾让你花了多少钱。

当我的心关注在对上帝的荣耀上面并对此感到满足时,我的内心会很充实,从而使我能从非要进行一次大血拼才能获得的满意感中解放出来。追求个人幸福的消费永远不会带来持久的快乐; 它只会导致债务的产生以及随之而来的情绪和精神上的压力。

债务与福音的希望

我在这里所写的不仅是为了你们,也是为了我自己。我虽然并不携带信用卡,但我的内心仍然会去寻求那些求不得的生活。我仍然会被我并不需要的东西所吸引。我太擅长说服自己进行一项根本不应该进行的支出。我为这些事情而斗争,因为我仍然经常会陷于自己老我的国度中。

这就是为什么我现在如此愿意紧紧抓住耶稣基督的福音。上帝的恩典总是伴随着鲜活的开始和新的起点。接受者可以成为给予者。控制者可以过着降服的生活。我们可以爬出负债的无底洞。上帝的恩典为我们每个人打开了一扇与金钱建立全新关系的大门,不是因为我们是善良而配得的,而是因为上帝是至善的,而他给我们的恩典如此的强大有力。

在我们的个人财务方面,上帝的恩典为我们提供了真正能改变自己的唯一希望。世界上还没有那么沉重的债务之山,以至于上帝的恩典不足以负担。也没有金钱问题的深渊如此深不可测,以至于上帝的恩典无法到达。

当我们面对和钱有关的问题时,我们不必惊慌,我们不必被恐惧所麻痹,我们不必用否认现实来获得平安,我们不必通过转移责任来减轻我们良心上的负担,我们也不必愤世嫉俗地放弃希望。我们可以满怀希望地面对我们的金钱问题,不是因为我们聪明或能干,而是因为上帝是真神,他已经将他的宽恕、拯救和再造的恩典,赐给了我们。 


本文原载于“desiring god”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。

翻译:宋帆
编辑:S.I.