+-
撒母耳记上28章:女巫招上撒母耳灵魂是真的吗?
图片来源:pixabay.com

前一段时间在一处公众号上看到一篇关于扫罗找交鬼妇人招撒母耳灵魂的文章,内容认为所招上来真是撒母耳灵魂,是神特别作为,但我有不同的看法。

神看交鬼通灵等行为是罪恶,是与神为敌,并且明令禁止这交鬼的行为,违背者是犯死罪的。神不会以这样违背自己圣洁属性的罪恶来彰显他的大能;神自己明令禁止的不会自己又去使用。再者,圣经已经明明记述了神不回应扫罗的种种求问。这证明在神看来,对扫罗说话或警戒已经没有意义,因为扫罗根本就不听神的话不敬畏神,甚至连神的祭司都敢屠杀祭司,并没有悔意。找交鬼妇人证明他求问神并不是真心悔改忠心于神。神既然拒绝了向扫罗说话指示,就不会因为扫罗去求问女巫而被迫借此向扫罗说话。当然,这也是在神的权柄许可下发生的。

圣经在记述事件的时候常用一种方式,就是忠于事,实怎样发生就怎样记述下来。对于一些事情的记述不会站在哪一边的立场上或者带着个人喜好偏向来记录,而且没有解释和对错判断,这是重点。即使是读者不能理解,或者在情感上难以接受,圣经还是这样忠于事实记述下来,因为事情就是这样发生的。扫罗求问女巫这件事就是这样,并没有真假对错的判断。因为当时在场的所有人都以为交鬼妇人所招上来就是真正的撒母耳灵魂,包括交鬼妇人自己也深信她所招上来的就是撒母耳。但并不是扫罗见到了撒母耳的形像,只是交鬼妇人见到,并向扫罗他们演示传话。

交鬼者就是灵媒,鬼和人之间的中介者。真正交鬼者并不是在演戏骗人,而是将她们所看到听到的传递出来给人知道,或者直接受鬼的控制来表达魔鬼的意思。但交鬼并不是人能真正控制鬼命令鬼,实际上是魔鬼在控制利用交鬼的人,因此这样的人就是魔鬼的工具。通过魔鬼的指示认出扫罗当然是轻而易举的事。魔鬼是撒谎者的父,是欺骗者的始祖,是最厉害的演戏者。交鬼者认为自己见到的都是真实的,但其实她们同样是被魔鬼所蒙骗利用者。这次交鬼妇人为扫罗招死去之人的灵魂,这样的事对她来说并没有什么特殊的,与以前她所作交鬼的行为一样。有不同之处让她震惊的就是撒母耳与扫罗都是以色列国中最重要的人物。但神不会因为有两个相关重要的人物就使这样交鬼的行为特殊化。重要的人物太多了,君王交鬼并不稀奇,神都要看为特别吗?这无疑就是罪恶的行为,参与的人也都是在得罪神。

魔鬼也是有一定能力的,甚至能假扮圣洁的天使。况且神所定明天就要发生在扫罗身上的事,聪明的魔鬼当然会利用这事假冒撒母耳以审判的口气向扫罗表显出来,魔鬼还没笨到第二天要发生的事都说不准自己打脸。整件事当中魔鬼最大程度的冒充了神的权威,而对扫罗的结局却并没有什么改变和帮助。但许多人都会因此事认同肯定交鬼行为的用途,会继续相信并且行这交鬼的作为。这件事中最大的受益者就是魔鬼。让人将交鬼与寻求敬拜神混淆,无形当中抬高和神化交鬼行为与巫师的地位。此处的经文就成为许多基督徒去行交鬼行为的借口,我就多次见过这样的事。

我们再从身边那些众多交鬼的现象来看。虽然我们的生活经历不能与圣经相比,但圣经中的一些事实在是我们常经历的事。我曾见过交鬼的事,也听过交鬼者信主后讲述他们曾经的经历。圣经中古时与现今的交鬼行为并没有什么两样,都是魔鬼迷惑辖制人如出一辙的手法。交鬼的人可详细准确说出慕名而来却从未见过之人的信息状况或准确预言。并且也可以招来死去亲人的灵魂,可以以死去之人的口气、表情、甚至是声音动作等各方面特点来与人说话。能说出死去之人生前的一些隐秘事情,叫人无法不信那就是死去之人的灵魂。我也确实遇到过教会里这样的信徒,因重病惧怕在神面前又没有信心,就去拜偶像找行巫术之人,回来时却说那人也是在行善救人是神的作为,是神藉着那人帮助了我。因魔鬼常常是打着治病救人指点迷津的名义,所以许多人会觉得他们是神明慈悲的作为。后来经过我们对这样信徒的祷告劝勉,终于醒悟悔改认罪。由此我们可以看到,当时扫罗求问女巫与今天交鬼的事,都同出一辙,虽人的地位有高低贵贱之分,但魔鬼假冒神明权威的手段都是一样,并没有什么特别之处。

圣经的立场,是人死去之后灵魂要归到神那里,天国或地狱,与这世界相隔无法来往。人更没有能力将死去之人灵魂招上来。招魂本身就是不成立的,是魔鬼利用交鬼者为工具的骗局,魔鬼无论是假扮圣洁天使和死去之人形像都是高手。

正因魔鬼的伪装高明,蒙蔽许多人,所以此处经文难解,争议比较大。甚至不同版本的注释圣经此处也有不同注释。灵修版圣经此处经文的注释,是认为真的撒母耳灵魂被招上来,是神特别的作为审判扫罗。而精读本圣经此处经文的注释,则认为死去之人的灵魂不能被招上来,招魂是魔鬼利用人的骗术。从圣经的角度和社会切实交鬼现象来看,精读本圣经的此处注释更忠于神圣洁的属性,忠于圣经属灵的原则,并且精读本圣经此处的注释讲到马丁路得或加尔文的说法,看成是披撒母耳形体的撒但。


编辑:Ruth