从约翰福音中看正确的圣灵观
1/ 1
圣经(图片来自:pixabay.com) 圣经(图片来自:pixabay.com)

今天,是一个强调圣灵的时代,约翰福音的十四到十六章是一段研究圣灵工作的关键经文,其中主耶稣向门徒详细介绍了圣灵是谁。著名基督教神学家巴刻(J.I.Packer)说,若想完全了解马太、马可、路加、彼得、保罗所告诉我们有关圣灵的真理,就必须站在约翰的肩膀上去看。

在约翰福音十四到十六章中,四次提到“保惠师”,现代英文翻成“安慰者”,和合本译为“训慰师”。从上下文来看,保惠师是真理的圣灵,即为事实作见证,引导人进入真理,也是指教的圣灵,要叫门徒记得耶稣所讲过的话。

耶稣和圣灵其实都是父所差遣的保惠师。耶稣曾经道成肉身与门徒同在,彰显父的荣光,日后,圣子与圣父也借着圣灵内住在门徒生命之中,彰显荣耀。

在约翰福音14章16节,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。”所以耶稣和圣灵是不同的位格。圣灵是第三位格的上帝,有具体的位格,不是一股能力、现象,是可以带来能力和灵恩的。

在旧约时代,圣灵最显著的工作是“职位的事工”——圣灵降临在某些人身上,因为在神治政体里担任特别职事的人需要圣灵的能力来执行职位上的工作。圣灵在职位上能力的赐予无关道德,异教先知巴兰、建会幕的人和士师等都会经历圣灵降临或圣灵的感动。但当人犯错敌挡上帝时,圣灵就会离开他。

在新约时代的约翰福音中,耶稣介绍说圣灵使人经历重生,且要使信徒的生命一直有活水。当耶稣受死、复活、升天的时候,他与天父上帝一同差派圣灵,内住在信徒的心里,不断地将活水赐下,引导他们认识神的作为,为真理作见证。圣灵还赐下能力给门徒,使门徒传福音的工作产生权柄。

总结来说,圣灵是父神和子耶稣基督所差的,能使我们重生得救,不断往成圣的道路迈进,生命更加活出荣耀上帝的样式,并使我们从世界当中分别为圣,更加认识耶稣基督的救恩。圣灵也是宣教的灵。希望我们对圣灵的工作由符合圣经真理的认识,能够继续活在圣灵当中。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《福音书》的第十八讲《约翰福音中的圣灵》,是由中华福音神学院教牧学博士刘幸枝讲解。