+-
牧者灵修丨士师记:懂知识,懂圣经,懂带领

今天我们要看士师记十七章。这是第三个大部分,就是悖逆的结果。十七章讲到以色列没有王,各人任意而行,他们偷窃、制造偶像、侍奉偶像;十八章是淫乱的罪;十九至二十章,特别是二十章,是骨肉相残;二十一章还是讲到,各人任意而行。

我们看到米迦,他是以法莲山地的人。他碰到的这个利未人,是犹大地的利未人。后来,在十九章,有一个利未人娶了犹大女子为妾,那女子行淫,离开了丈夫。到二十章,他们打仗的时候,犹大人先上去打仗,死了很多人。以色列最早的王,是便雅悯支派的扫罗。以色列人中间,不就是犹大人为首,以法莲人为首,利未人为首吗?从后面的四章就看到,利未人、犹大人、以法莲人带头犯罪;他们犯偷窃的罪、制造偶像的罪、拜偶像的罪。利未人带头侍奉偶像。原本流便是长子,因为他犯罪,放纵情欲,滚沸如水,就被废掉了,能力归了犹大,生命、产业归了约瑟,侍奉归了利未。现在,就是这三个支派先犯罪。

士师记十七至二十一章,是《士师记》的总结。其实,十七至十九章发生的事情,不一定是十六章以后的事,为什么这样说呢?等我们读到十八章,就知道了。十八章说到,但支派的人还在寻地居住;还有,到米迦家里的那位少年利未人,是摩西的孙子。(参:18:1、30)所以,十七、十八章的事不是在十六章以后发生的。我说过,《士师记》是按主题写的,不是按时间顺序写的。这是多么的可怕,那么伟大的摩西,他的孙子竟然去侍奉偶像。不过,圣经没有特别描述,只一笔带过。

米迦是以法莲人。后来,撒母耳也是住以法莲山地的利未人、祭司的后裔。以法莲人米迦偷了他母亲的一千一百舍客勒银子。圣经说,偷窃父母的,跟强盗是一样的罪,这是箴言书说的。(参:箴28:24)当然,《箴言书》是在《士师记》以后写的。不管怎么样,谁都知道,偷窃父母是不对的。你偷谁的都不对,偷上帝家中的当然也不对。我们不要认为,上帝是我们的父亲,祂的都是我的,我可以随便拿。不要认为教会有钱了,我可以随便用;教会的东西,我需要可以随便拿回家;反正神的都是我的,我的都是神的,没有这回事。应该是,我的都是神的,神的也都是神的,那才好。如果神的都是我的、我的都是神的,最后变成,神的都是我的,那就犯大罪了。该奉献的还是要奉献,神家的便宜是不能占的,我们不能把神家的东西随便拿回家。多奉献是好的,霸占神家的财产是不对的、是错的,夺取上帝的供物,就是十分之一,是不对的。还有,偷窃父母,当然也不对;抢夺父母的,或是啃老族,都是不对的。有位姊妹说,她的牧师教导说:儿女不应该天天等着父母周济。这当然是对的。你不能啃老,你不能自己要,也不能偷。如果你的父母有经济能力,他们要给你,也是可以接的。上帝不是给我们基业吗?保罗说:父母该为儿女积财,儿女不该为父母积财。(参:林后12:14)这是天经地义的。父母可以给你,他有经济力量、有余,你可以承受遗产。但是,你不能偷,不能抢,不能啃老。你觉得父母年轻力壮,可以赚钱,就白吃白喝,作宅男、宅女,这是错的。偷不对,抢不对,要不对,啃老也不对。

米迦偷他母亲的财物,这是没有教养。看来是他妈妈当家,不知道他爸爸是不是不在了。这位母亲也是个糊涂人,教不出好儿子,不知道她是不是个寡妇。她的一千一百舍客勒银子,她分出来,本来就是叫她儿子打造偶像的。结果被她儿子偷了,她就咒诅。米迦先犯了偷窃的罪,他妈妈犯了有意制造偶像的罪,都是不合乎圣经的。人偷了她的银子,她就咒诅,又犯了咒诅的罪。然后,她儿子说:“你那一千一百舍客勒银子被人拿去,你因此咒诅,并且告诉了我。看那,这银子在我这里,是我拿去了。”她母亲又为他祝福,说:“我儿啊,愿耶和华赐福与你!”(2节)你看,这个儿子,没有管教,没有规矩,犯错了,还愿耶和华祝福他,哪有这种事?他母亲说:“我分出这银子来为你献给耶和华,好雕刻一个像,铸成一个像。现在我还是交给你。”(3节)她银子被人偷了,就咒诅;儿子还给她,她还给她儿子祝福,这是乱到什么程度了!

亲爱的弟兄姊妹,为什么会乱?因为不懂圣经。人信神,表面信神,没有经历神,这是假的、是空洞的。你信神,却经历不到神,就不是信神。在新约来说,你信神,却没有得到圣灵,那就不是真信神。你有圣灵,却不顺服圣灵,就是不顺服神,你不会蒙福。信神,没有神的话,你不可能讨神喜欢。没有神的话,会乱;没有神的灵,就假。信仰的两大危机:一个是乱,一个是假;或者说,一个是错,一个是假。你没有神的灵,也没有神的话,那就是空的,是挂名的、凑热闹的。你有话、没有灵,就是研究知识的宗教徒。你有灵、没有话,除了错,除了乱,还能有什么?信耶稣,你要查考全备的真理,遵守全备的真理;你需要读、要听,要读得全备,听得全备,你才能遵守得全备。你查考全备的圣经,就必须听得全备和读得全备。你既然读得、听得不全备,你怎么能遵守得全备?你要有全备的认识、平衡的认识,有深度的认识,跟你有神的话和有神的灵,是分不开的。信神,却没有神的话,或不照着神的话信,那跟不信神的差不多,甚至更严重。

米迦的母亲和米迦是把神当成保家仙、财神爷了,当成偶像了。你信神,没有真信;你信神,没有得着神;你信神,不知道神的话;没有事,你不来找神,有事才来祷告神;这都是把神当偶像,神怎么会祝福呢?他们娘俩会这样做,都是因为缺乏圣经的教导。我们知道,连约书亚也不是天天教导圣经的。约书亚死了以后,以色列人都悖逆神。这件事发生的时间应该是在约书亚以后,我是根据十八章,那个少年人是摩西的孙子来说的。摩西的孙子应该就在约书亚之后。旧约圣经记载了,有很多的君王、先知、祭司,他们没有神的话,不遵守神的话,犯罪。要不然不拜神,要不然拜神、也拜偶像,要不然把神当成偶像,这是敬拜神吗?他们打造神像,打造以弗得,这是敬拜神吗?都是自己想出来的。今天教会的悲哀,一个是出在教师上,有错的教师、假的教师。我常常说,一种假教师,他讲的都是理学妄论、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学、老妇荒渺的话、荒渺无凭的话,都是没有圣经根据的。保罗说,他们是随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道。(参:提后4:3-4)很多教会都被这些假师傅给害了。这是第一种假教师,讲的不是圣经的话,是胡说八道。第二种假教师,他讲的都是死知识,所谓的神学、大纲、主题、名词定义。他自己讲得懵头转向,累得要死,听的人困得要命。一上讲台,他就痛苦,不知道讲什么,他这不是讲道。这种是能说不能行、研究知识的假教师。第三种假教师,他讲的都是违背圣经的。这叫异端,也是假教师。还有假先知,一种是圣灵没有感动他,他总说圣灵感动他,自我陶醉;还有一种,被邪灵充满了。怎么知道你是假先知呢?你讲出来的话和你的果子,跟圣经不相称。凭果子可以认出树。你认为你的感动是从神来的,但是,你身边的属灵人都说不是。这样,你不是奉主的名说假预言,就是有邪灵介入了。不可能全世界没有人属灵,只有你自己属灵。各位弟兄姊妹,你既然不懂圣经,你连圣经都不会讲;你既然不知道什么是内在生活,什么是跟随圣灵;你就天天作先知,说预言,那你只能作假先知,说假预言。

弟兄姊妹,我们真的要谨慎。旧约,就是那些假君王、假先知、假祭司带头犯罪,就是犹大支派带头犯罪,以法莲支派带头犯罪。犹大出君王和先知,利未人是全职侍奉神的,以法莲是为首的。在教会中,有的牧师不牧养;有的人骄傲、虚假,要当先知;有的人乱讲道……教会中的败坏,都跟教导、跟领袖、跟假先知有关系。以色列人犯罪,就是利未支派、犹大支派、以法莲支派这三个支派犯罪;另外就是君王、先知和祭司带头犯罪。今天的教会也是这样。你是错的,如果你只是个小蛇,你的影响不大;如果你是个大蟒蛇,问题就大了。有些人错,他就是只猫,不是老虎,伤害不大;如果是只老虎,那就麻烦了。有些人厉害,口才好,思路好,圣经也熟,他就能迷惑一大批人。有的人错得离谱,但他没有影响力,因为他的实力不够。你的实力够,如果你是正面的,你的影响力就大;如果你是错的,杀伤力就大了。亲爱的弟兄姊妹,一定要注意,了解你的历史,了解你的背景,就知道你的来头。有些传道人,他不是在教会里成长的,他不是在团队里成长,他不是在人群里成长的。一听他的背景,就开始打问号。一个人没有小组,没有教会,没有属灵的长辈,没有肢体的生活,没有属灵的遮盖,就会奇奇怪怪、乱七八糟的。

可能这个利未人以为,这是神给他开的路。很奇怪,怎么会是神给他开路呢?他来不是作神的祭司,是作偶像的祭司。而且,不是每个利未人都可以作祭司的。这个人是来找生活的,不是来侍奉神的。有些传道人,他不是侍奉神,他是雇工;更严重的,就是盗贼。我再说一次,你一定要在真理中追求,一定要在圣灵中追求。如果你说你在圣灵中、不在真理中,就出大问题了;如果你说你在真理中、不在圣灵中,就假了。基督里的追求必须在圣灵中和真理中,要平衡。另外,你要有领袖,要有遮盖。没有几个人是没有属灵父亲的,你去看看圣经,我讲的是地上的属灵父亲。只有亚当,神直接作他的父亲;只有以诺、挪亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、撒母耳、彼得、保罗,他们没有地上的属灵父亲,只有神作他们属灵的父亲。像提摩太、提多、马可、坡旅甲、以利沙、约书亚等等,很多人都是有属灵父亲的。你若没有属灵的父亲,或者你不听老师、牧者、属灵父亲的,你必须是世界伟人,你必须是有实力的。你既不是世界伟人,又没有实力,什么也不懂,什么也不是,你还不听话,结果是什么?会非常可怕。亲爱的同工,一定要谦卑。不是你没有团队遮盖,你就可以无法无天。我们都需要使徒、先知、传福音的、牧师和教师。使徒遮盖长老、牧师,长老、牧师遮盖同工,同工遮盖信徒,都要活在遮盖之下。弟兄姊妹,神的话是脚前的灯、路上的光,是一面镜子。你所做的不合乎圣经,拿圣经一对照,就露馅了。不可以少了圣经,不可以没有圣灵。

米迦、他妈妈,还有这个利未人,既没有圣经,又没有圣灵,无法无天;把神当偶像,凭着自己的私意敬拜神,制造偶像;不在神的灵里,也不在神的话里。他们三个正好一拍即合。你想,若是有人教导神的话,他们明白神的话,他们还敢制造偶像吗?这个利未人如果是侍奉神的,敢这么做吗?所以,6节说,“以色列中没有王,各人任意而行。”他们混乱到什么程度!

弟兄姊妹,你看到世上的路,有的是双车道,有的是六车道、四车道、八车道,有的是单行道。单行道如果只能从西往东,或者从南往北,你只能这样走;你敢逆行,就得罚款,就得出事。你要懂得双向,你要懂得单向;你要懂得什么是单行道,什么是双行道。比如,爱丈夫的爱和爱妻子的爱,只能是单行道,不可以对别人。比如,只有上帝审判你,你不可以审判上帝,那是单行道。比如,只有父母管教你,你不能管教父母。父母错了,你可以跟他们说:爸爸妈妈,你错了。但是你敢拿棒子揍他们,拿鞭子抽他们,叫他们跪,把他们骂得狗血喷头,你就死定了。你犯错了,他们可以这样对你;他们犯错了,你不能这样对他们。那是单行道。正常来说,牧师有权利带领、管理、牧养。如果你不听话,不被牧养、管理、监督,他就有权利管理你。如果牧者不牧养、不管理、不监督,你不能对他怎么样,你只有好好抓住神、仰望神。你想劝就劝;你不想劝,你不能把他怎么样。你若敢对他怎么样,你就犯了大罪。比如,扫罗不争气,大卫没有把他怎么样;以利不争气,撒母耳没有把他怎么样。这就是我说的,你的同工不对,你只能监督、管理、教训他,叫他悔改,你不能去杀他。一样的道理,你的牧者属灵,你要顺服他;他不属灵,你审判他,你就犯了大罪。牧师有权利牧养、管理、监督,当你出问题了,他有权利更正。你没有出问题,他压制、打击你,那是他的罪;但你不能接招。他没有罪,你攻击他,你就犯罪了。他有罪,你可以为他祷告,可以劝他;如果你敢大肆攻击、审判他,你就完了。我这样提示,希望大家去思考,懂得什么是单行道。牧者没有罪,你讲他有罪,你就有罪。牧者有罪,如果是鸡毛蒜皮的小事,神会赦免他;你盯着他不放,你就有罪;如果是严重的罪,你来替天行道,你就犯了大罪。你能讲就讲;原则性的问题,你讲不了的,你就把他交给神。你不是上帝,你审判不了他。对同工也是这样。同工没有出问题,你打击他不对;他优秀,你嫉妒他,更不对。如果他出了问题,你要更正他。有一些同工,每天都会发现牧师这问题、那问题。一般情况下,你要小心,就算他有这问题、那问题,你天天研究,你也就出事了。就像大卫,他没有主动攻击扫罗,大卫也不研究扫罗,大卫也不接招。扫罗有问题,大卫不说他有问题;扫罗杀大卫,大卫也不接招;大卫没有以恶报恶。如果领袖没问题,你恶待他,你就有罪;如果领袖管理你,你不给管,你攻击他,也是有问题的。如果领袖有罪,跟你没关系,你天天盯着他,你就陷在罪里;如果领袖有罪,对付你,你接招了,以恶报恶,你还是有罪。总之,你脱不了罪。你看,约瑟跟他哥哥不接招,大卫跟扫罗不接招,撒母耳跟以利没有什么过节。领袖有他的责任,有他的权利。你出问题了,他就要管理你;你不给管,你就有罪;他管理你的时候,你找他的茬,你就有罪了。就像父母打孩子,然后孩子拿刀捅父母,这叫大逆不道。

亲爱的弟兄姊妹,如果世上的道理我们都不懂,何况圣经的道理呢?就像耶稣说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”(约3:12)你连地上的基本道理都不懂,还能懂天上的道理吗?不可能。我们要好好地明白地上的道理,免得让人觉得你是个乱七八糟的人;你更要明白圣经的道理。我说过,要懂得法律知识、常识,懂得圣经,也要懂得圣灵的带领。如果你不懂得法律,不懂得常识,不懂得圣经的道理,你光活在圣灵里,一定犯大忌了,是要命的问题。这就是我天天讲圣经的原因,真的巴不得同工们好好学习圣经。我们讲圣经,是为了带出教训。要懂得全备的真理,要懂得全备的知识,要懂得全备的规矩。当你违背圣经的时候,当你不在圣经里的时候,你一定会出大乱子。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。