+-
牧者灵修丨士师记:神用你,你才有用

今天我们要看士师记十三章。十三章到十六章,这四章圣经是讲参孙的故事。十三章讲到参孙的出生。

十三章1节是最后一次,也就是第六次讲到“又”,这是第七次的循环。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,他们就被交在外邦人手里。只要以色列人不敬畏神,或拜偶像,或跟外邦人通婚,或犯各样的罪,一定会受刑罚。人只要不敬畏神,就会拜偶像,就会效法外邦人,就会犯各样的罪;接着,不是天灾就是人祸,虫灾、旱灾、仇敌犯境等,会有很多的问题发生;他们遭了难,就求告神。人就是这样。平安的时候,他们犯罪;犯罪的时候,受亏损、受刑罚;然后,他们呼求、祷告、认罪、悔改,神就兴起士师拯救他们,他们就得了平安;平安以后他们又犯罪,犯罪了再受刑罚,受刑罚以后再悔改,悔改了再蒙拯救……就这样周而复始,一次一次的循环,这就是以色列民。

第二个,我们看到玛挪亚的妻子,圣经没有说她叫什么名字,她是参孙的母亲。有一天神的使者向她显现,跟她说,她要生一个孩子,这孩子要作拿细耳人,清酒浓酒都不可喝,葡萄制作的东西不可吃。她就跟她丈夫说,她丈夫也想见一见这个使者。这是一件很希奇的事,他们希望使者再次跟他们显现。然后,神的使者真的又再一次向玛挪亚的妻子显现,那时玛挪亚没有和他妻子在一起。每一个人的经历都是特殊的。施洗约翰的出生,是特殊的经历;亚伯拉罕的儿子以撒的出生,是特殊的经历。这些特殊的人,他们的出生有特别的经历,他们的经历也各不一样。有些人出生的时候,有天使或者神的使者显现,比如施洗约翰、耶稣。以撒出生的时候,神向亚伯拉罕说话;参孙出生的时候,神向他父母说话。像大卫、摩西,他们出生的时候,神没有说话。每一个人的经历都不同。神的使者向参孙的父母说话,直接指示他们,不是藉着先知说的。

我们特别要注意,在旧约常常讲到神的使者,基本上都是讲旧约中的神子。玛挪亚问:“祢告诉我祢叫什么名字?”神的使者说:“你何必问我的名,我的名是奇妙的。”(参:17-18节)这肯定不是加百列,也不是米迦勒。如果是加百列、米迦勒向某个人显现,圣经都会说明的;天使也不可能叫奇妙。以赛亚书九章6节说到耶稣的名字,就叫“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。在旧约讲到神子,一定是指着耶稣;讲到使者,除非指着某一个先知,不然,也是指着耶稣。使者,可以是先知,是一个带着上帝使命的人,或是天使。在旧约说到使者,只要加上“显现”这两个字,就不是指着人。因为提到人,不叫显现,叫出现。旧约讲到“神的使者显现”,通常是指着耶稣——旧约中的神子说的,祂叫奇妙。但以理的几个朋友被扔到火窑里,尼布甲尼撒王看到第四位的相貌好像神子,那就是指着圣子说的。(参:但3:24-25)耶稣是首生的,祂从亘古就有。“太初有道”,约翰说,祂在旧约被称为道。在旧约圣经,有时候称祂为神子,有时候也称为使者。祂来到地上的时候,称祂为人子,就是成为了人,人的儿子。

使者向玛挪亚显现,使者就是神的儿子。玛挪亚要向祂献祭,祂不接受,祂说:“你可以献给神。”问祂的名字,祂不说,祂不留名。祂说:“何必问我的名,我的名是奇妙的。”这就是耶稣的谦卑。祂在地上传道的时候,祂行任何一个神迹,祂都不骄傲,祂把荣耀归给神。任何一个人病好了,祂都没有把荣耀归给自己,祂都把荣耀归给神,或叫人把身体给祭司察看。正像马太福音十二章19-21节说到:“祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望祂的名。”魔鬼作了骄傲的代表,耶稣作了谦卑的代表。“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:6-8)耶稣从来不把荣耀归给自己,祂不窃取神的荣耀,祂不要留名;祂是顺服之子、谦卑之子,祂是上帝之子、光明之子;祂没有私心、阴暗、诡诈、骄傲;祂是谦卑的代表、谦卑的榜样。我们不要想着自己要得名声,要接受祭物,要人看得起,要把荣耀归给自己;不要这样想,荣耀应当归给神。做好了,都是神做的;做错了,都是我的错。人要记念你,那就错了。我们不要立纪念碑;我们要立石头、立柱子,叫人记念神。你看地上的人都喜欢立纪念碑,扫罗打胜仗以后,立纪念碑;撒母耳打胜仗以后,立柱子,起名叫以便以谢。他把荣耀归给神说:“到如今耶和华都帮助我。”有的人说:“我侍奉主半辈子,到如今我还在辛苦。”这是不认识神的表现。我们要记得,我们能做点什么,能侍奉到现在,能站立得住,都是神的帮助。没有神的帮助,我们早已跌倒了;没有神的赦免和怜悯,我们早已像所多玛和蛾摩拉。神若跟我们一般见识,一万个我们都该死。有的人说,他侍奉神几十年,没有功劳,也有苦劳。其实,一没有功劳,二可能有苦劳,三可能是充满了疲劳。不要“功”,要“劳”。神不用你,你痛苦;神用你,你又拽又摆架子。神能用我们,就是恩典,不要不识抬举,不要不给用。神能用你,就是恩典;神不用你,你就是无用的。我们要效法耶稣。我们不在魔鬼的权下,不在亚当的生命里,我们不要再活在骄傲里。我们在耶稣的里面,我们在基督的生命里,我们在圣灵的权下,我们就要走谦卑的路,把荣耀归给神,学会倚靠神。不把荣耀归给神,是亏欠神。

我们再看参孙。参孙是个拿细耳人。拿细耳人的条例是上帝给人一个特别侍奉的机会。神的第一个呼召,是呼召以色列百姓作神的子民。这是一般的呼召、普通的呼召、普遍的呼召。第二种呼召,是呼召人作先知、君王和祭司。神首先呼召人作祭司,要建立信仰生活。因着有时候祭司或者领袖会出问题,所以神兴起了先知。先知跟神有活的关系。祭司着重讲逻格斯(LOGOS)的道,是神过去讲过的话,要带着人过正常的信仰生活。先知是上帝的出口,要讲瑞玛(RHEMA)的话、活的话,就是要责备人的罪,告诉人错在哪里、对在哪里,要怎么做。还有一种特殊呼召,作君王、领袖,就是神呼召他作带领人。特殊呼召有三种人:君王、先知、祭司。最早呼召的是祭司、先知和领袖,这是特殊呼召。还有一种,如果你不是利未人,你不能作祭司;你也没有被神呼召作先知,你也不能作君王、作领袖,你爱神,你想服侍神,怎么办呢?神就给了一个条例,叫拿细耳人的条例,给人一个格外的服侍机会。如果你不是牧师,不是使徒、先知,你要服侍神,可不可以?可以,你把自己奉献给神,那就是作拿细耳人。有一生作拿细耳人的,也有三年、五年作拿细耳人的。有的人许愿说:“我有五年的时间,要离俗归神。我到圣殿挑水劈柴去。”或者,“我这几年不摸不洁净的,我不结婚,我不做世事,我就是要爱神。”撒母耳是一生作拿细耳人,参孙也是。“拿细耳”的意思就是离俗归神。有的人是奉献一生,有的人是奉献几年。就像保罗讲到他有愿在身,可能就是拿细耳人的许愿。作祭司,必须是亚伦的后裔,作拿细耳人,不管你是哪个支派的,都可以奉献自己。拿细耳人是奉献给神的,拿细耳人是离俗归神的,拿细耳人是甘心奉献自己侍奉神的。如果神呼召了你,你要顺服呼召、持守呼召;持守呼召就是遵守神的话,忠心做神叫你做的工作。还有,作拿细耳人,就是你甘心奉献。你要一辈子甘心奉献,才能侍奉神。即便你是被神呼召的,你也要甘心奉献;只不过是神占主动,神主动呼召。作拿细耳人,是你主动愿意奉献自己;你真的愿意奉献,神也会悦纳。

拿细耳人要分别为圣。拿细耳人的条例是,不可喝酒,也不能摸死尸。因为酒能使人放荡,喝酒是追求宴乐、肉体的快乐。死的是不洁净的、污秽的。不能接触罪,不能接触死。你接触罪,就等于接触死,死的毒钩就是罪。今天,凡是甘心侍奉神的人就不追求地上的宴乐,不追求罪恶,不去碰那些死的东西。有些弟兄姊妹敢接触那些死道理、“死”的传道人,最后,就像凉水煮蛤蟆,被煮死了。不可以接触他们。我不喜欢接触极端基要派、极端灵恩派,我喜欢接触那些根据圣经讲道的人,有恩膏的人,有生命的人。我们不要反对福音事工,也不要反对基要真理,也不要反对圣灵的恩赐、能力,也不要反对在里面与神的内在关系。我们要拒绝肉体的宴乐,拒绝罪中之乐,也要拒绝跟死亡、罪恶打交道。什么时候跟罪打交道,你作拿细耳人的时间就得重新算。

作拿细耳人有三个方面的规定,第一不能剪发,第二不能喝酒,第三不能摸死尸。剪发代表什么?女人留长发是荣耀,男人留长发是羞辱;意思就是,你为了侍奉神,甘愿受羞辱。如果你大学毕业,你要作传道人,人就会认为你的人生和事业都破产了,人会看不起你。作拿细耳人就是甘心奉献,甘心侍奉,甘心受羞辱。我们作传道人很容易被人看不起,不要在意。还有,不追求地上的宴乐,不接触死的东西、不接触罪,这样才能作拿细耳人,才能被神悦纳。不然的话,你就得从头来。为什么我们会一会儿刚强,一会儿软弱?一是怕受羞辱,怕丢人。还有,接触死的东西,接触罪,接触有一些教派、有一些人、假传道人,就被迷惑了;有时候是追求罪中之乐,就失去了能力。每一次的软弱都是有原因的。如果一个拿细耳人在许愿期间摸了死尸,摸了死人,或者犯了罪,喝了酒,他都要重新开始。最糟糕的是剪了头发,拿细耳人立约的记号是在头发上。拿细耳人的约、拿细耳人的条例、拿细耳人的记号,是不可以剪发。一剪发,就是毁约了。不剪发,意思是,不怕为了主的缘故受羞辱;一旦怕受羞辱,就是毁约了,你不愿意奉献给神了。有的人说:“我服侍主,穷成这个样,苦成这个样,这不是神的心意。神是赐福的神。我们服侍主,都应该吃最好的,喝最好的,住最好的,车是最好的。因为我们是上帝的王子,应该享受最好的。”这些话不是圣经的话,是人的话。这完全是违背圣经的。你看旧约的以利沙、以利亚、摩西,他们从来不为自己;大卫发财了,也没有享受。所罗门享受罪中之乐,扫罗享受权柄,巴兰贪财,基哈西贪财,他们的结局都很惨。新约的彼得、保罗都不是贪财的,如果服侍的人要用一流的,耶稣当时为什么那么穷?他们十二个人,连二十两银子都没有。天空的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头的地方。这个时代的福音都变成了成功神学、社会福音、地上的福音,都是不应该这样讲的。求主怜悯我们!一旦我们剪了头发,就是怕为了主的缘故受羞辱、受苦、受穷,那就糟糕了。真正有主的人,得着了主,再穷也不怕穷,再苦也不怕苦。哪怕是蹲监坐牢、死,都不怕,因为有主了。真有主的人,一定是这样的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。