+-
【真理之光】话说清明节遇到复活节

点击上方"新商道"↑免费订阅本刊

文/悄岚

前 几天翻阅日历,想看看今年的复活节是哪一天。不料,竟然发现了“新大陆”——今年的清明节和复活节这两个几乎相反的节日竟然在四月五日这一天戏剧性地相遇了。

清明节,是我国祭祖扫墓的重要传统节日。其实,清明,最早时只是二十四节气之一的节气的名称。那清明节为何成了祭祖的节日呢?据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭便成了一种固定的风俗。与清明节有关的寒食节、介子推、晋文公等等的大家耳熟能详的传说这里就不赘述了。总之,清明节是纪念已经离世的人,是与“死”有关的节日。

复活节是基督教最重大的节日之一,就是信仰耶稣基督的人纪念耶稣基督死而复活的节日。历史学家根据《圣经》和以色列人逾越节的日期,推算出在春分日(3月21日)之后月圆后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子。由于每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的。但节期大致在3月22日至4月25日之间。复活节既然是纪念耶稣的复活,所以是与“活”有关的节日!

清明节——一个关注“死”的节日,遇到了复活节——一个关注“活”的节日,确实有些戏剧色彩。君不见,就是在同一个家庭里,也是有人注重清明节,有人注重复活节。

许多人在清明节时去墓地祭祖,带着纸钱、供品,哭泣嚎啕,空气中弥漫着哀伤和沉重……面对这年年重复的哀伤和阴沉的祭祖仪式,亲爱的朋友,你是否有些思考和感悟呢?

一 清明节的思考

清明节既然是纪念已死的人,所以清明节与“死”有关。既然与死有关,就与罪有关。为什么这么说呢?因为圣经《创世纪》记载了人类之所以要死亡的原因——

自有永有、至高的独一真神创造了天地万物和人,并赋予了人管理万物的权柄和按着神的吩咐享用万物的福份,但被造的第一个人亚当违背了神的心意。违背神的心意就是罪。罪就从亚当一人入了世界(罗马书5:12)。于是,每个人一生下来在神面前就是一个罪人的地位,生活中更是常有不合神心意的思想、言语和行为,就是《圣经》所说的“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。人无法除去自己的罪,死又是从罪来的,于是死就临到了众人,“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。因为神是公义圣洁的不能容忍罪恶的,神定规人犯罪带来的刑罚就是死——不只是生老病死的那种身体死亡,更主要是最终下地狱受永远痛苦刑罚的“死亡”!

可见,如果没有罪的话就没有死;没有死的话,就不需要纪念死人,就没有清明节的哀伤了。

因着已死的人而哀伤,其实不仅仅是对死去之人的思念,更带给活着的每个人内心对死亡的深深恐惧和无奈。虽然谁也不说,但谁也心如明镜地知道:今天你祭祖,有朝一日你又要成为被后人带着纸钱、供品纪念的那一位了……

所以,清明节从表面看是思念亲人、祭祖敬祖,但它真正的主题是哀伤、惧怕、无奈、绝望……因为,人人都怕死,但人人都得死,死后且有审判(希伯来书9:27)。唉,人生苦短,其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,便如飞而去了(诗90:10)。一旦死到临头,哪怕你曾是君王贵胄,哪怕你有千座金山万栋洋房,也不得不说“拜拜”,乖乖儿地去做那每年清明节被后人用纸钱祭拜一下的先祖去也。纵然调度航母、专机也不能救你逃脱那死亡的冷河,更不要说将来地狱那永远痛苦的刑罚!

是的,时间的长河流淌不息,一代过去,一代又来,清明节的连续剧年复一年地上演着……亲爱的朋友,你有没有想过要脱离这罪和死的“紧箍咒”,渴望甚至走上一条喜乐、盼望、永生的路呢?长生不老不是人类的梦想嘛!你会说,长生不老谁也想,但是不可能呀!不!亲爱的朋友,有的,让我告诉你一条也是唯一的一条永生的路——

一 复活的盼望

前面我们说过,有人注重清明节,有人却注重复活节。《圣经》记载,神的儿子耶稣基督为了拯救罪人,道成肉身,被钉死在十字架上,流血、死亡、埋葬了。但死亡不能将祂拘禁,祂死后第三天复活了!复活的耶稣还要再来,祂是万王之王,万主之主!祂要按公义审判创世以来所有的活人死人(到那时,死人都要复活)。人人都要接受审判(《圣经》希伯来书9:27,启示录20:12)!

现在我们已经知道,人之所以会死是因为犯罪惹的祸,因为每个人从一出生就是罪人,所以,死成了每个人的命定。但神儿子耶稣基督拯救罪人的这个大好消息你千万不要忽略!耶稣已经在十字架上替你受了刑罚,并且死而复活了——这是神拯救人类的福音!因为神爱祂所造的人,神就是爱。因为神的公义,犯罪堕落的人类要受罪的刑罚——死;因为神的慈爱,耶稣基督道成肉身,被钉十字架,替我们受刑罚。

凡知道这个救恩信息后,确实承认自己是罪人、愿意悔改、相信并接受耶稣基督为救主的人,他的罪就被赦免了,神就称他为义了。他里面就有从神的灵(圣灵)得到的重生的新生命!等基督耶稣再来施行公义审判后,因信耶稣而罪得赦免、被神称义的人,在天堂享受永远的福乐(《圣经》约翰福音3:16)!---那里再也没有死亡(《圣经》启示录21:4)!而不信耶稣的人的罪得不到赦免,只能到地狱受永远痛苦的刑罚(《圣经》约翰福音3:36,启示录20:15,帖撒罗尼迦后书1:8-9)!

亲爱的朋友,复活节就是蒙恩得了永生盼望的人们纪念耶稣基督死而复活的节日。他们存着感恩的心来到神面前,用歌声赞美,用心灵敬拜,充满喜乐平安和盼望,因为他们已经有把握自己将来有一天也要像耶稣一样得着复活的荣耀身体(腓立比书3:21),在永不能震动的国度里,神为他们预备了永不衰残的基业(彼前1:4),神要擦去他们一切的眼泪!不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛(启21:4)!那可是真正的长生不老,福乐无穷!
一 结语

亲爱的朋友,复活节与清明节的气氛、主题截然相反,一个在天上,一个在地下。我们话说清明节,你应该觉悟到罪的可怕,死的绝望;话说复活节,你应该渴望永生的平安喜乐!遥想将来,是做被人在清明节用纸钱祭拜一下的祖先、等候地狱的刑罚好呢,还是做神的儿女,等候享永远的荣耀福乐好呢?

亲爱的朋友,你难道不愿意挣开死的绝望、得着永生的盼望吗? 如果愿意,请你相信和接受神的儿子耶稣基督为你的救主,求他救你脱离罪的刑罚、死的绝望,因为除他以外、别无拯救!在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。唯有耶稣基督是道路真理和生命(约14:6)!在耶稣基督里的人,就能渡过死亡的黑暗冷河,逃脱末日审判的烈火,远离地狱可怕的刑罚,进入永生的光明彼岸! 文章来源:旷野呼声编辑团队 关于我们