唐牧师《三一神论》1、从真理建立信仰

1.《三一神论》(唐崇荣)一

《三一神论》一、独一的上帝

唐崇荣

经文
1、 以赛亚书四十五章5-7节:  

我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰;从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神;我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光、又照暗,我施平安、又降灾祸,造作这一切的是我耶和华。  

2、 以赛亚书四十五章20-22节:  

你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来,那些抬着雕刻木偶,祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议,谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么?除了我以外,再没有上帝,我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。
当教会对自己所认识,所信的没有清楚而坚定的信仰的时候,教会没有办法有健全的发展。今天很多教会注重教会增长,教会增长在观念中的增长,多数还被量所影响;只要人数多、礼拜堂大、很多人作礼拜,就叫教会增长。而圣经给我们看见的是向下扎根,向上结果,神学信仰认定我们所知的。我们所认知,我们所信的是谁,这是向下扎根的工作;向上结果是根据那纯正的信仰、坚定的盼望,我们认知我们所信的是谁,产生出来的一个信仰的分享,那是叫人与我们同得福音的好处,那个发展者是一个健全的发展。

现在我要把几个题目先提出来,请大家来思想:  

1、三位一体的上帝这个观念,只是基督教有的,或者其他宗教也有?  

2、[三位一体]这个名称,未曾出现在旧约,只有出现在新约,对不对?  

3、三位一体的意思:就是三位上帝,但他们因为彼此同心,合而为一,所以叫做三位一体对不对?  

4、三位一体就是一位上帝,但是因他藉着三种不同的现象,在不同的时期向人显现,所以看起来就变成三个位格,对不对?  

5、三位一体的意思是,其中一位是上帝,其他的所谓二位乃是被上帝造而特别有高的位置,几乎与神同等;或者有特别的任务,是代表神行事的,对不对?  

6、基督是比父更小一点的上帝,所以他说:[父原比我大。]对不对?  

7、所谓圣灵就是一种从父而来的灵感,特别是使人认识上帝的那种认知的能力,与上帝行事的规律?  

8、基督是父来世界上的时候的特殊名称,等到回去的时候,这名称和位份就归到父那里?  

9、圣灵是基督回天上以后,再来时另外扮演的一个角色?  

10、我在教会中,很少听到三一的道理,是什么原因? 

 

腾讯随机显示广告,购物谨慎分辨

1、从真理建立信仰  

基督教要我们从什么地方建立我们的信仰?不是从神迹,乃是从真理建立我们的信仰。你们信是从听道来的,道产生信,这是圣经的原则。道是建立信的是根基,根据于神永恒的计划,这样他的信仰就有永恒的价值、永恒的基础,有从永恒来的源头、智慧、永恒存在的那个连续性。从道建立信仰,而道就是上帝,所以神藉着他的道要我们认识他,并为这个原故,我们对于神的认识应当是没有别的信仰有办法达到的,而我们自己应当竭力追求认识我们的主。什么叫做神学?神学就是认识神,认识不单单是理念上的认识,而是整个生命的投入在神里面,享受我们所认识的,所信的。  

[深信我们所信的]这句话表明我们是先信或是先知?我深知我所信的是谁,圣经很清楚的给我们看见是由于信以致于信。在以信为起点,以信为终点的中间,真正能使我们信的是道;基督是道,所以仰望那为我们创始成终的耶稣。这个过程中间,藉着圣父、圣子、圣灵对于圣经的启示了解,愈来愈知、愈来愈了解、愈来愈明白我们所信的是谁。这方面许多基督徒没有做到,或说我作传道人的,代表许多传道人说:[我们供应不够。]许多的基督徒作礼拜几十年,信主几十年,参加聚会几十年,但把重要的基督教信仰的课题跟他讨论时,才知道他乱七八糟,甚至有一些所谓事奉主很久的人也是如此。  

对三位一体的错误认知:在印尼有一个牧师听一个回教徒悔改信耶稣时所作的见证,他解释三位一体,这牧师听完了,就说:[感谢上帝!我们作了那么久的牧师都不明白,而他告诉我,我就明白了。]我们去问他到底怎样明白的?那个见证怎样讲的?原来那个人这么说:[所谓三位一体在可兰经里有一些概念,与基督教有异同的地方,但要真正了解并不容易。因为基督教也承认神是独一的,若神是独一的,三位就不可能,所以这位上帝就扮演三个角色。正像我开车的时候,我是driver,我到家里的时候,我是father;我到办公室的时候,我是manager。我是谁?我是manager;我是谁?我是father;我是谁?我是driver。你看,在不同的地方,人看我这一位,这个三位原来就是一体,这就是三位一体。]那个做牧师好久的人竟然说:感谢上帝!我现在了解了,原来这么简单,对不对?不对!这是很严重的错误。  

另外一个曾经教过神学的人,我有一天对他说:[圣父不是圣子,圣子不是圣灵。]他吓了一跳,他说:[你不明白三位一体吗?]我问他说:[你明白吗?]他说:[圣父如果不是圣子,圣子如果不是圣灵,那就不是三位一体的上帝了。]我说:[怎么可能呢?]他说:[你这句话我不能肯定。]当我愈来愈发现,原来基督徒的信仰是这么薄弱,这么的不肯定,这么无知的时候,我就决定好好把神学讲座搞好。我们做父母的常常教导孩子应该知道很多事情,实际呢?他们不知道。你若真正做一个教育工作者,你要知道,并不是你讲了几句,他们就吸收了几句的,许多时候你敢讲一句话,是经过了许多的思考,和众多话语中间找出来应当讲的结论;你的结论对他来说,不过是还未作结论的众多话语中的一句话,其中的推论,还不是结论,所以教育是很难的。虽然如此,信仰的表白,对表白的了解就是这个神学系统,神学认知的一个过程。求主帮助我们了解,我们从先贤所传下来的信仰为什么是这样。

回顾:

唐牧师《三一神论》序、楔子