从《俄巴底亚书》看衰败与拯救

凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。这是耶稣基督在马太福音23章12节提到的警告。《俄巴底亚书》是一卷启示书卷,宣告、预言以东将要受罚,被列国围攻。更在书中给我们宣告了以东被惩罚的原因,让我们看到锡安必得拯救,上帝有不可撼动的主权与统治。

《俄巴底亚书》是旧约圣经中最短、同样也是最难懂的一卷书。本书是俄巴底亚得到的异象,这本书里充满了对以东的预言和对雅各各家的应许。在本书当中让我们看到很多先知书的重要主题,例如说:上帝对以色列的仇敌所施行的审判、上帝自己的日子、上帝的主权等。

一、《俄巴底亚书》的背景

俄巴底亚书轮到的主要对象是以东、即以扫的后裔。以扫是雅各的双胞胎哥哥,是以撒和利百加的儿子。根据创世纪的记载,以扫在一个打猎回家后,因为极度劳累,为了一碗红豆汤而把自己长子的名分卖给了弟弟雅各。以扫因为雅各夺取了自己长子的名分,就对雅各怀恨在心。在亚伯拉罕时代,长子的名分更加意味着父亲所给的特殊的祝福。以扫因为父亲给雅各祝的福就怨恨雅各,心里说:为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。日后,他们两兄弟终于和解,但是他们两兄弟的后代——以东人和以色列人却一直争议不断。

以色列人出埃及之后,以东拒让以色列人行经以东,随后巴兰又预言以东被以色列征服。以色列在扫罗执政时曾与以东争战,在大卫时被征服并在所罗门时遭到剥削。公元前第九世纪约沙法执政时,以东人和摩押人、亚扪人联合攻击犹大国。约兰年间,以东更成功地背叛犹大,脱离她的权下,享有较大的自由约四十年之久。

公元前第八世纪初,亚玛谢率领犹大之民再取以东并大肆杀戮,一直远征至西拉。随后,在犹大亚哈斯王时以东再度入侵,掳掠百姓,摆脱了以色列的控制,自此未再臣服于以色列。

在亚述时期,以东先后成为亚述与巴比伦的属国。

公元前六世纪,以东势衰。从公元前六世纪末至公元前四世纪,阿拉伯在该地区的势力大增。以东人被迫流落他乡。

俄巴底亚书就是上帝藉着先知就犹大兄弟以东所作所为提出的指控和预言。

二、以东的衰败

1、对以东的惩罚

俄巴底亚、约拿和弥迦三卷书,涵盖了以色列历史上一段重要但动乱的时期。当时先知们警告以色列,若继续背叛神、不愿回转向神,并拒绝施行社会公义的话,审判便将来临。这最终导致耶路撒冷于公元前五八七年倾覆及以色列人流亡巴比伦。

在经文2-9节中,我们看到以东的毁灭。耶和华要干豫以东。神已经使以东降卑。耶和华的审判临到他们,他们在自大中必然感到自卑。

以东的地理位置很优越,京城为西拉,原意为岩石,座落在高原上。惟一的通道是在东南方,另几面全是削壁,所以是天然的屏障,固若金汤,根本是外患无法侵犯的。所以他们可以夸大说:谁能将我拉下地去呢?他们实在是住在山穴中,居所在高处,十分狂傲,由自大而自欺,以为他们可享永远的安全。其实并不然,因为耶和华干豫,他们又怎能站得住呢?

以东贸易十分发达,所以很富有,将宝物藏在隐密之处。但是现在敌人来到,将宝物搜出就掳去,使他们失去一切所有的。由殷富而变成赤贫。

以东的安全固然是在于地理的优势,也是倚靠外交的条件,与邻邦结盟,和平共存。但是现在却在表面交好的关系上受骗。别人欺骗他,是他先自欺。以东自欺欺人,终于受人欺骗而被征服。

以东以智慧驰名,他们的首领尤其十分诡计多端,很会策谋,但是他们中间的哲士必被毁灭,他们文化的力量必然灭没,他们军事的力量也必消失。

神要把他们拉下来。恶人必致败亡,耶和华的公义必然伸张。强权必成为微小,遭受藐视,在高处的必会降为卑下。

2、以东受惩罚的原因

以东与以色列或以扫与雅各原为兄弟,彼此都有本分:“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄”。根据创世记,他们兄弟的关系应该亲切,但是他们一直在互相猜忌与敌对中。这里提到雅各,并非指北国以色列,而是南国犹大。但是以东完全没有尊重,相反地行强暴,完全漠视基本的人权。在犹大遭难的时候,以东趁火打劫,令人发指。

这是犹大遭难的日子,当外患的侵略者来掳掠。耶路撒冷的城门被攻破,敌人可长驱直入,占领他们的保障。那日子患难重重,到处烽火杀戮,大有毁灭的事,人们在惊惧中走避,流离失所。但是以东只站在一旁袖手观望,像与侵略者同伙。他们反而欢喜,因为渔翁得利,正可趁火打劫。他们进了城的后门,抢财物,掳生还者,也杀死一些无辜的人。没有帮助,反而陷害。

二、以色列的拯救

神应许,在审判之下,必有逃脱的人,他们成为余数或余民,是以色列民族复兴的核心。本来逃脱的人会被以东人除灭。他们连生存都不可能。现在他们不只是可逃脱,而且有积极的任务,要实现神救赎的计划。锡安山被外邦军队蹂躏而沾污,现在主的恩典使他们重新洁净,那山必成圣。那山是耶和华的居所。将来万民都要流归这山,成为敬拜的中心。这山完全圣洁,也必不被侵犯。不洁净的必不再进入中间。雅各家必得原有的产业,就是以前失去的,尤其是以东在耶路撒冷陷落之后夺取了南地。

锡安山是与耶和华的地土有关,因为锡安山是敬拜的所在,民族生命就系在这里。锡安山是耶和华的居所,所以耶和华在那里作王,有祂的宝座,是建立公平的地方,祂的审判设在该处,锡安山审判万国,也包括以扫山。当耶和华除去一切的罪恶,祂就发挥独一的权能。神的国度必可实现,人类历史终局就来到了。所以耶和华的日子,是祂作王管理万国的黄金时代,也是余民得赎,与祂一同作王的时候。

三、上帝的主权

在耶和华的日子,有公义的审判,也有恩惠的救赎。本书以耶路撒冷遭难开始,以以东遭报作结,也可看见神的公义与慈爱。以东的败亡将成为以色列复兴的时机。这是耶和华降灾的日子,这灾难是神的刑罚,是临到万国的。

以东的毁灭是代表万国万民的结局。以扫家必无剩余的。他们没有余民,所以没有复兴的可能。外邦也是如此,他们的毁灭是最后的,而且是全然的,因为神的审判就是那么彻底。耶和华是烈火,除尽一切的罪恶,属祂的民也是焚烧的火。

神的子民得回大地,是神的福分。他们不是侵略的夺取,而是福分的承受。这是与耶和华的圣约有关。圣约是恩惠的约,是神丰富地赐给他们地业。以属灵的观点,来看神赐给的基业,在新约中,信徒得着在基督里的基业。从以色列至教会,从民族至普世,神的恩惠必普及万方。

四、对我们的警醒

俄巴底亚书是一卷预言的书信,但这预言不止是针对以东人而言,同时也是对整个世界以及世界上骄傲的世人。俄巴底亚书15-16节,明明提到以东受审判,万国也要受审判,当神启示俄巴底亚时,是以以东作为教材,提醒我们将来外国所得的结局也是和以东一样,万国也要喝神愤怒的杯,就像以东曾经喝过的一样。

以东的降卑是由其狂傲和自高所导致。以东人的狂妄反映在心里,骄傲的大本营。他们心里认为自己所向无敌。经文中向我们阐述了以东的恶行。他们缺乏友善、弟兄之间没有彼此相爱,在犹大遭难的时候幸灾乐祸并且趁火打劫等。

神是人类历史的主宰,任何国家的罪恶行为,无论是它外来的或者国家本身所行的,都必受 神审判。真理是不受时空限制。

当人生经验越多,人所倚赖的越是自己,神就只存在于我们力有不逮的缝隙之中;我们是否在专心依靠神,还是在依靠自己?

五、总结

在慢慢研读俄巴底亚书的时候,所归纳的中心句是15节:你怎样行,他也必照样向你行。以东人是在骄傲的,自高的以东人必被降为卑。

神是公义的,断不以有罪为无罪。在撒母耳记下22:26-27记载说:慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。新约也告诉我们:你们用什么量器给人,也必用什么量器给你们。上帝让我们看到,神是审判的主,他必定按他的旨意审判万国,也让我们看到做他子民的恩典与救赎。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)