+-
文士、法利赛人恶意定罪耶稣  (下)

【马可福音】2:13-22)提到文士、法利赛人对耶稣及其门徒发难,责问他们“与罪人一同吃喝”、“在犹太人律法规定的禁食日吃喝”,是作了违反犹太律法的事。耶稣对他们的指责作了有力的驳斥。然而,多年来,文士、法利赛人以人所定的规条去评判别人已成为习惯,对耶稣的驳斥充耳不闻,仍然窥探耶稣和门徒的行踪,去寻找他们未遵守律法礼仪的把柄。

在【马可福音】2:23-3:1-6中记载,他们又找到耶稣和门徒违反律法、在安息日“做事”的证据。

(三)耶稣的门徒安息日经过麦地、因饥饿,掐了麦穗充饥。法利赛人指责他们犯了“安息日不能收割” 的条例(这是法利赛人规定的、安息日禁止的三十九种行为之一种)”。耶稣以旧约中“大卫吃祭司陈设饼”的例子(【撒母耳记上】21: 3-6),提醒质疑祂的人,说明人的需要应当优于礼仪的律法,因为,如果要给大卫定罪的话,他所行的是:吃了人献给神后、只有祭司才可以吃的陈设饼,这远比法利赛人认为的“安息日掐麦穗” 更严重,然而,圣经上并沒有责备把饼给人的祭司亚米比勒、和吃饼的大卫。耶稣以此教导人:在生存必需的情况下,上帝律法的要求是可以放松的。【马可福音】2:23-24

耶稣引用“经上记着”的、神忠心的仆人大卫所经历的事实,让与祂为敌的法利赛人哑口无言;又为神儿女树立了信心和行为的榜样。圣经上有我们一切争论问题的答案、有我们行事为人的准则,圣经是所有神儿女脚前的灯、路上的光、生命的粮和前行的方向。

就守安息日问题,耶稣根据圣经宣告:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”。在【创世记】2:2-3中,神为全人类设立了安息日(直到如今,世界上绝大多数地区都在遵行)。莱尔主教说:这是神为了人的好处,是祂的祝福,绝非为给人重担;另一方面,神吩咐人遵守安息日为圣日,是给人们一种规范,是要人将这一天分别为圣归给神,这对我们属灵的生命有益处,但是神并不是不顾人的健康、需求,去拦阻人在圣日向有需要的人施行怜悯。

耶稣宣告“人子也是安息日的主”,宣告安息日是祂创造和设立的,祂是神。安息日是为了人在属灵上、身体上的益处预备的,祂也有权废除法利赛人强加在安息日上的一切传统规矩和人为的律例。

(四)耶稣引用圣经相关事例阐述安息日的讲论,並未使文士、法利赛人刚硬的心回转,他们认为耶稣举出圣经上“大卫吃陈设饼”的例子,只是为门徒在安息日掐麦穗开脱,认为这是两回事。关键是他们不承认耶稣是神!所以抵挡耶稣的宣告,仍然敌视、窥探耶稣。某一安息日,文士、法利赛人在会堂照例紧盯耶稣,看祂除了讲道还会做什么事违反安息日条例?那日耶稣医治了一名来求医的手枯干的人,耶稣知道按照法利赛人的律例,此人的病并无生命危险,安息日不该医。但是,祂按自己的旨意医治了这名靠手谋生之人枯干的手,祂要以此唤起人们的怜悯心。然而,眼中只有律法规条的法利赛人,竟然对耶稣责问他们的:“在安息日是可以行善、还是行恶呢?” 的问题默不作声,耶稣怒斥了法利赛人的刚硬、假冒为善。

自从耶稣医好瘫痪病人、宣告“他的罪得赦”,文士、法利赛人认定“耶稣不是神、说了僭忘的话”后,他们开始敌挡耶稣,与祂公开交锋,在【马可福音】2:16;18;24;3:2共四处窺探、责问耶稣,最终决心除灭祂。死守律法会给撒但留地步,这个世界本在撒但权下,当主耶稣基督来到世界,要帶我们从黑暗走向光明,得着耶稣基督的救恩,世上的邪恶势力必然会联合起来对付耶稣,于是文士、法利赛人联络同样与耶稣为敌的政治力量希律党人,决心除灭耶稣。两千年来直到如今,历史一再重演,在弯曲悖谬的世代中,祈求神坚固我们的信心。

从文士、法利赛人与耶稣的一再冲突中,我们看到:

(1)法利赛人认为宗教就是遵守礼仪条例,他们窥探、论断别人有无遵守他们所定繁复的律例规条,他们外表非常敬虔,但是心中无爱、自义、并不是真正遵照神的旨意去行。因此,耶稣在【马太福音】23章中,历数并严厉谴责文士和法利赛人假冒为善而有祸了!

(2)耶稣则教导神儿女:基督信仰就是叫人“爱神爱人”,全心侍奉神,因为神就是爱!祂已经先爱了我们,我们的使命就是在圣灵带领下,一生传扬神的爱,荣耀神的圣名。“传扬和彰显基督爱的行动”是首要的,不能像法利赛人一样,只注重礼仪却不明白其中的精意,结果自己发明一些条文把重担加在百姓身上,基督徒有圣灵赐予我们敬畏的心,必带出敬虔的行为。祈求圣灵带领我们:以法利赛人的悖道为警诫,仰望耶稣、忠于圣经,听道、更要行道,从今时直到永远!

回顾:

文士、法利赛人恶意定罪耶稣   (上)

迦百农人的刚硬是今日不信之人的写照

感恩越洋飞机高空发生故障平安返航

主耶稣为什么吩咐得医治的麻疯病人不可告诉人

愿你迷途知返得享平安——致曾经同走在真道上的朋友们!

评林辉辉牧师的讲道《镜子,镜子,我是谁?》

基督徒一定要委身实体教会

得着神是基督徒最大的福分

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王

亚伯拉罕和“十一”奉献

如何看待成功神学牧师金贝克的悔改

与神相遇

多次亲历神医治的恩典