+-
为何不少信徒不知道复活节是哪天?

再过半个月,普世教会将迎来重大节期——受难周与复活节,各大教会也会举办圣礼,纪念耶稣基督的受难与复活,广大信徒也会在这一时期默想、感恩耶稣的救赎洪恩。

不过,与圣诞节不同,当你询问身边的信徒受难周与复活节是今年的几月几号,绝大多数信徒都会一时语噻,无法说出其具体日子。甚至有些教会算错了日子,提前过了受难周—复活节,信徒也茫然无知。为何同为重要的教会节期,广大信徒却无法说出其日期呢?

与圣诞节每年公历12月25日不同,复活节的时间并不固定。在初代教会时,东方教会的一些基督徒都是按照耶稣受难复活发生的日子纪念。以尼散(Nisan)月的14日为起始,也就是主耶稣与门徒最后吃逾越节的宴席那一天。这就意味着每年纪念这些事件是在一周不同的日子,庆祝复活节并非都是在每周的第一天。

根据殉道者坡旅甲(波利卡普)所言,这是使徒的传统,是保罗和约翰教导教会这样行的。但罗马主教所带领的西方教会则想在每周的第一日纪念主的复活。他们规定,每年在春分月圆后的第一个主日为复活节。尼西亚会议后,罗马教会传统被普世教会所遵守,一直延续至今。无论是天主教、东正教以及基督新教都是以春分月圆后的第一个主日为复活节,而前一星期则为受难周。

推算复活节需要参考阳历与阴历,每年又不在同一时间,不像圣诞节那样,让人一目了然。因此很多信徒无法第一时间说出复活节的具体日子,也就不难理解了。如果不是刻意查阅教会节期,即使牧者长老也是很难知晓的。

另一个问题则是对于受难周-复活节的重视程度不如圣诞节。当前国内基督徒有一种倾向,重圣诞,轻复活。每当圣诞节来临之时教会里总是人山人海,而到了受难节、复活节则是冷清了许多。由于对这个节期的重视不够,除了主持圣礼的教牧、热心追求的弟兄姐妹,一般信徒都不会刻意去查阅教会年历,也就不清楚具体时间了,说不出复活节是哪天也就成了必然。

只是我们要明白,对于圣诞节是否为耶稣基督降生的日子,历来存在争议,有些宗派就以借用异教节期的理由而不过圣诞节。但受难周-复活节虽在初代教会有过争论,但其却是从教会建立伊始就有的节期,并不存在所谓的“异教因素”,其争议性非常小。

最为重要的是,受难周与复活节是耶稣基督在世界上最痛苦、最屈辱也是最荣耀的时刻。祂通过十字架的受难与三日后的复活,宣告打破撒旦的权势,让接受祂为救赎的世人得到永生。受难复活的伟大工程,不仅展现了耶稣基督人性与神性的完全,更让我们获得救恩,因此其意义是大于纪念道成肉身的日子的。在传统教会中,复活节也被视为最大的节日,广大信徒都会在这天举办各样的活动,庆祝耶稣复活的荣耀时刻。

希望广大信徒能够更加关注受难周-复活节,来到教会,一同感恩耶稣的救赎大功,默想其长阔高深的爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!