读经默想丨我们活在地上最重要的是什么?

路加医生真的是一个非常细心的人,在路加福音里面描写了很多细节,他非常注重历史的记录。只有他记录了预言施洗约翰和耶稣降生的细节,当伊丽莎白见到马利亚的场面非常激动人心,她腹中的胎儿一听到马利亚问安的声音就欢喜跳动,接着便是马利亚的颂歌,更是让人对神心生敬畏。

通过这样的记录,看到了神的全能和信实,他不仅可以让年老的妇人怀胎,也可以让童贞女怀孕生子,我们的神实在伟大奇妙,当受极大的赞美。马利亚是个有信心且顺服神的女子,通过她的谦卑顺服彰显神的荣耀。我们的神是乐意赐福敬畏他的人。

此外,路加还记录了耶稣孩童时期的故事,这是在其他福音书找不到的内容,这让我们可以更全面地认识耶稣的成长过程。12岁的耶稣在圣殿中一面听, 一面问,众人都稀奇他的聪明和应对。当他的父母来找他时,他的回答更让我吃惊,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”从中可以看到耶稣从小就被神的灵充满,跟别的孩子完全不同。他的智慧和身量并神和人喜爱他的心都一齐增长。

作为父母,当我们教育孩子的时候,也要知道什么是孩子生命中最重要的,比起外在能给他吃的穿的,更重要的是关注他灵命的成长和需要,教导他从小有一颗敬畏神的心,引导他从小明白神的话。像耶稣一样,从小就知道自己是天父的儿子,要以父的事为念。

当耶稣成人之后,他便开始传道的生涯。他的生命充满了圣灵的能力,行了许多神迹奇事。赶出污鬼,医治许多病人,有长大麻风的,也有瘫子,并且让寡妇的儿子死而复活。通过他将天国带到地上,让死荫里的人看见大光。 

今天作为耶稣的门徒,我需要更深认识耶稣的生活,让我的心被神的话洁净更新和改变,知道自己在地上活着什么才是最重要的,要效法耶稣常常以父的事为念。