+-
唐崇荣牧师解答上帝为什么要造人

唐崇荣牧师解答上帝为什么要造人

唐崇荣

【问】请问上帝为什么要造人?没有造人就会有人犯罪了吗?
  【答】罪在没有创造以前已经存在。人没有被造以前,天使长已经违背了神的旨意。神造能犯罪也能不犯罪的人才是真正尊重人,如果要造不能犯罪的人很简单——造木头人,但是不能犯罪的人就没有道德的可能性,没有道德可能的人就没有尊贵的文化。中国人说"浪子回头金不换",表示犯了罪的人,也能觉悟的人,那种觉悟远远比不懂犯罪更有价值。
  上帝到底把什么东西放在人里面以致于人可能犯罪呢?上帝把自由放在人里面,所以自由是很危险又很有福气的(Bahaya tetapi bahagia)。独立自由是幸福也是危机。正如女人美丽又好又危险。好的东西都有可能有危险。
  神不把人造成木头人、机器人,而是造成有自由意志的人。当自由用对时,道德就出来了;自由用错时,罪就出来了。若有人说神这样造不好,说:"我反对自由!"这句话是不合逻辑的,因为那是你已经用了自由,后来发现有太大的责任会受审判才反对。
  先用自由再反对自由是不合逻辑的。
  一个父亲叫儿子去买火柴,说:"买一盒好的火柴。"结果儿子买了一大包回来,但是里面的火柴都已经用过了。爸爸生气地责问,儿子回答:"你叫我买好的火柴,所以我每一枝都试试看好不好啊。"试了就知道好,但是用完了。今天很多青年人问:“上帝啊,你为什么给我自由?你给我自由我才会犯罪,危险是你给我的,如果你没有给我自由我就不会犯罪,所以是你不对。”你反对上帝给你自由是因为你已经用过自由了,犯罪了才来反对。一方面,当你正在反对的时候,你是正在用自由来反对上帝给你自由。所以唯一的道路是犯了罪要回到耶稣面前,让他用赦罪之恩领你到父的面前。

【问】上帝既然是慈爱的,为什么他容许魔鬼存在陷害人在痛苦中呢?
  【答】上帝如果是慈爱的,为什么不消灭魔鬼呢?我告诉你,因为上帝爱你所以不消灭魔鬼,如果上帝消灭了魔鬼,你就变成魔鬼代替它。人说:“就是有鬼存在我才会犯罪。”是谁告诉你的?你说:“因为它引诱我,我才会犯罪。”如果你犯罪一定是鬼的作为,那么鬼的存在,一定有鬼的鬼吧。你犯罪是因为魔鬼,那么魔鬼犯罪是不是因为魔鬼的魔鬼?圣经不是这样讲的,圣经说人犯罪是被自己私欲所牵引,所以“你们若认自己的罪,上帝是信实公义的,必要赦免我们的罪。”圣经没有说“我们若认魔鬼的罪与自己的罪一起认。”我们若认“自己”的罪,不必认魔鬼的罪。人类犯罪以后的本性就是不认罪,最难讲的一句话:“我错了。”很多人讲“我错了”不是在认罪,是在告诉人他受害。“我错了”是因为请到你这个不像样的人,我才会这样,所以这种“错”是指请错人,是因为对方不好而害了我犯错,这根本不是在认罪。日本军国主义不认罪,撒旦原先也不认错,不认罪是罪人的记号。
  很多基督徒每次作错事情,不敢骂人,不敢骂上帝,就总是说“魔鬼的工作”。有时候实在是魔鬼的工作,有时候是你的错误啊!有一次,有一位天使走到一半时,看见一堆黑黑的东西在哭,天使问道:“你们为什么在这里哭?”那群黑黑的一抬头,原来是鬼,它们说:“我们被基督徒毁谤了,他们教会乱七八糟。他们说是魔鬼作的,其实我们常常作,不过这一次我们没有作,是他们自己作的。他们不肯认错,却把罪名归给我们。”不要凡事怪别人,有错要自己认错,要认自己的罪。
  如果这里有1500人,每一个人都认其它1499人的罪,“主啊,你赦免他们,他们都是罪人,我不必。”另外一个人也说:“主啊,你赦免我旁边,右左的人,我不必。”所以上帝说:“这里有1500个不需要赦罪的罪人。”在认罪的事上要自私:“上帝啊,别人如何我不知道,我是罪人,你赦免我吧。”如果有1500个不管别人,只管认自己罪的人,上帝说:“你看,有1500个需要赦罪的人。”
  上帝不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜。如果没有魔鬼,你要得胜谁呢?上帝留下魔鬼让我们打败他,我们才可以得胜。仇敌的存在是我们的得胜的机会。有鬼我们才可以得胜是圣经的教训,有鬼我才会犯罪就不是圣经的教训。因为圣经没有说要认魔鬼的罪,我们要认自己的罪,不管鬼怎么样,上帝是信实是公义的。
  有一些传道人布道的时候很危险,他说:“你的贪心鬼出去,赌博鬼出去,酒鬼出去了,奸淫鬼出去。”结果人不必认罪,因为都是鬼的错。是不是把赌博鬼赶出去,你就没有事了,其实你自己就是那个赌博鬼。
  另一方面,神留下魔鬼,让它继续表演它是怎么的败坏。警察抓坏人,不马上消灭他,要在受审判的过程中,让他显出他从前的作为,善恶分明。基督徒不应该怕鬼,应该是鬼怕基督徒。因为基督徒里面有基督,如果鬼来叩门,不要害怕,只要你心里有耶稣,耶稣就会来开门,耶稣一开门,魔鬼一看是耶稣,说:”对不起,敲错门了。”一个真基督徒是最有权能的人。
  最后,上帝留下撒旦为要显明我们对上帝的信仰是经得起考验的,而且我们对神的顺服不是被迫、不是盲从。如果没有魔鬼,你会说:“上帝啊,我当然信你,因为除了你,什么都没有。”上帝让撒旦存在,让它攻击你,才证明对上帝的顺从是真的。约伯这位伟大的圣徒忍受试验、忠心爱主到底,证明人对神的爱不是出于神的勉强,乃是神给予机会。受撒旦攻击,约伯没有埋怨上帝、离弃上帝、抵抗上帝,可以看出他与神的关系是不能被分隔的。所以如果你真明白上帝的爱,你也爱上帝,撒旦的存在不成为你的威胁,反成为你的益处,因为万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。这是得胜者的凯歌,也是真正明白圣经的人正面信仰积极的表达,撒旦的存在也使你在永恒中显明你与神的关系。正如圣经所说:“无论是生是死,是有位的,主治的,有能的,是执政的,是天使,掌权的,今生的,来生的,高出处的,低处的,都不能叫我与上帝的爱隔绝。”

【问】耶稣为什么不生在中国呢?这样岂不是可以减少很多的误解?

  【答】耶稣如果生在中国,阿拉伯人就误解了;生在阿拉伯,非洲人就误解;耶稣如果生在非洲,美洲人就误解了。人很麻烦,常常误解人。
  耶稣是生在整个世界的中心——中东。向东有巴比伦文化、中国文化、印度文化;向南有埃及文化;向西有希腊文化、罗马文化。所以从文化交通及其它的角度看,他是生于中间。从人种看,也是在中间,四周有蒙古人、非洲人、黑种人、白种人、黄种人。神把耶稣赐下来的时候,是放在最好的地方。向东耶稣说"我是道路",向西耶稣说"我是真理",向中间耶稣说"我是生命",因为东方寻求宗教,西方寻求哲学,耶稣有宗教和哲学所没有的生命。

【问】人死了是不是体会自己本身已经死了?

  【答】以后我死了才告诉你。圣经告诉我们死了并不是结束,因此拉撒路在亚伯拉罕的怀里。而财主在阴间也有觉悟性,不但他有觉悟性,他有交谈的本能,不但他有交通性,他还有回忆的可能,所以亚伯拉罕说:"你当回想你过去享过福、受过苦。"在阴间里唯一的工作就是痛苦的回想,悔不当初,这是很可怜的事情。我盼望你趁着还有今日,回到上帝的面前,不要玩弄上帝的恩典。

【问】如果上帝是无所不知的,为什么他不造一个不犯罪的亚当?
  【答】上帝如果要造不会犯罪的,很简单,而且他已经造很多了,他造了石头、木头,这些都不会犯罪,上帝早就造了。不会犯罪的,不是道德,能犯罪而得胜罪恶,才是道德的得胜,道德的得胜就是对罪的克服,能够胜过罪与试探,才是道德,所以神造了有德性的人。


注:选编自唐崇荣《圣经·神学·护教》(一)

热门推荐
  • 本周一起携手走过“灰心沼”靠主得力量

  • 王明道:基督徒的五大耻辱

  • 难道上帝死了?马丁·路德和妻子的经典对话

  • 长按,识别二维码,加关注

    祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

    祷告吧事工不收取任何奉献。

    故事汇

    有一个人去看医生,他对医生说:“我常睡不着觉,心中充满了各式各样的忧虑和烦恼。”医生经过详细检查后,发现这人并没有任何问题,只不过是情绪低落而已。因此……

    点击下方“阅读原文”查看进入快乐