+-
唐崇荣牧师解答方言恩赐的好处
点击标题下「祷告吧」可快速关注 唐崇荣牧师解答方言恩赐的好处 唐崇荣 讲方言有什么好处?神为什么要赐给人讲方言的恩赐?赐给那个人讲道的恩赐岂不是更好吗?因为讲方言只限于讲者一人,而讲道能使更多的人得着造就。 【答】圣经提到方言是为了造就自己,而讲道是为了造就教会、造就众人。你已经抓到了重要的原则,讲道会使更多人得着帮助。保罗说:“我宁愿讲五句造就人的话,胜过讲一万句的方言。”这个比率是两千比一,让我们看见方言的重要性并不像今天某些人那样地注重。

上帝赐给人方言,最重要的原因是要使当时的外族人马上听懂福音。有十五种不同地区的人来到耶路撒冷,他们不会讲犹太的语言,所以在使徒行传二章,方言赐下来后,他们讲起别国的话来,结果方言使不懂的变成懂了。另外一些讲方言的,别人听不懂时,神就感动一些人将方言翻译出来,目的也是使不懂的变成懂了,这样看来方言的目的是要使不懂的变成懂。而今天许多人讲方言是把懂的讲到变成不懂。从现象看好像一样,从原则看是不一样的。 请问现在还有方言的恩赐吗?
【答】有的话也不重要,没有的话不要紧。圣经没有说一定要说方言才是被圣灵充满。葛培理博士有没有圣灵充满?他到过最多国家、向最多的群众传讲道理,最多人的一次有100万人听,而葛培理博士没有讲过一次方言,若他没有被圣灵充满,那他是被谁充满呢?

有人说讲方言才有圣灵,那是你的理论。圣经里保罗说:“岂都是讲方言的吗?岂都是翻方言的吗?岂都是行异能的吗?”这句话的意思“不是”,因为耶稣基督的身体有不同的肢体,所以每一个人不能强求别人与你一样,甚至你自己讲方言是不是从神而来,你都要明辨。

圣经提到方言,可归纳成三种:第一种是讲的人不知道,而听见的人听到他正在讲别国的话语;第二种是讲的人讲的时候,神要叫别人替他翻译,翻译的人把方言翻成人能明白的话;第三种是用方言,自己与神祷告。在使徒行传2章,使徒用方言讲道,圣灵替他们翻了,所以听道的人以为使徒在讲听道者所用的语言。这十二个使徒,包括代替犹大的马提亚在讲道时,听道的人可用十五种方言听,这是神奇妙的工作。动机与目的就是要不懂福音的人,因为方言带到他们的语言的体系中,就变成懂了,所以当时的方言是使“不懂”变成“懂”。照样的,有一个人讲方言,别人翻出来,这也使不懂的变成懂。而现在常常是把已经懂的讲成不懂了。这与圣经的记载是不一样的。 用方言祷告与没有用方言祷告,那一样比较适合,有什么分别? 【答】方言是圣灵所赐的恩赐之一,而每次把方言的恩赐提出来的时候,都是摆列在最后的,所以是Last gift but not the best gift。请不要因你有方言的经验而夸耀,甚至分裂教会;也不要用你的方言经验叫别人与你一同说方言,因为圣经中没有用方言"开补习班"的例子,是圣灵随着己意给人的。

其次,如果领受了方言,也不一定是从上帝而来的,你不但不可以教导人,更要慎思明辨,试验诸灵,不要凡灵都相信。圣经教导,如果用方言祷告,更要用悟性祷告。所以是叫那些有方言的人不要忘记悟性比方言更重要,但是今天撒旦颠倒人的思想,对那些有悟性的人说:“你虽有悟性,还要用方言祷告。”圣经没有这个教训。用悟性祷告表示悟性比单单用灵祷告更重要的,因为你在真理里面顺从圣灵,“你们要用心灵和诚实敬拜”,是用真理与圣灵敬拜,换句话说,只懂得灵而没有真理,把灵与真理隔开是不应该的,因为圣灵是真理的灵。
热门推荐

属灵枯干时最好用忍耐的心谦卑等候神

这个超自然的神迹,你经历过吗?

关于圣经的实际运用法则

长按,识别二维码,加关注

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

祷告吧事工不收取任何奉献。

故事汇

一乞丐路旁行乞,多数路人一毛不拔,并投以鄙视的目光。一位善良妇女路过,摸一下口袋,巧了,正好没零钱,但她又不想让乞丐希望的目光落空……

点击下方“阅读原文”查看进入尊严无价