+-
人类将流向何方?——《流浪地球》影评

我们知道,流浪的意思,指某人或群体,失去家园,居无定所,为了生存而到处漂泊。相信很多人都有过这样的经历,也有很多人正处在这样的经历当中。

春节期间,当《流浪地球》四个字,充斥耳中与眼帘的时候,在我心中掀起了不小的波澜,人流浪,可以理解,地球也要去流浪?这似乎出乎人们的想象,有点不可思议,浩瀚宇宙,茫茫天际,地球为什么要离开生生存的空间去流浪,又流向何处,而哪里又适合地球的存在?

带着这些问题,我们全家一起去看了最近热映的国产科幻片《流浪地球》。

影片讲述了太阳内部衰老膨胀,包括地球在内的整个太阳系,即将被吞没,为了拯救地球,人类前所未有的团结一致,携起手来,制造了一万座行星发动机,安装在地球上,驱使地球离开太阳系,向4.2亿光年以外,人类假想的新家园,开始了需要100代人努力2500年的漫长的流浪之旅。

地球在流浪过程中,远离太阳,地表温度急剧降至负84度,到处是冰天雪地;地球在行至木星附近的时,由于木星强大的吸引力,使地球偏离前行轨道,无法正常前行,木星又吸取了地球表面大量的氧气,地面缺氧种种因素,迫使人们移居地下城。

地球存亡,危在旦夕。

国际空间站的宇航员,大胆设想,点燃木星内部的氢气,使其爆炸,产生巨大的冲击能量,驱使地球,重新回到原来的轨道……

整部影片,集人类丰富的幻想、智慧、情感于一体,剧情惊心动魄,又感人至深,动情处,不禁流下眼泪。

由于是国产片,影片中除了提到北京、上海等城市,零下84度冰天雪地的场面外,还特别提到了杭州地下城,炽红的熔岩,流淌的画面……

最后,在国际救援队的共同努力下,木星被点燃,地球暂时脱险……

走出电影院,心情反而很平静,之前种种好奇与担忧都烟消云散了,影片中的一切都是人类的假设和人类对地球将来的自我认知产生的行为。走在回家的路上,女儿说:“看到杭州地下流淌的熔岩,不知杭州人看了,会有何感想?”接着女儿转向我问:“妈,我们现在住在杭州,您感到恐慌吗?”

我笑着说:“有什么好恐慌的,影片里展现的不过是人类根据地球现状,对地球未来,假想的一种情况,用科学的手段将它描述出来。但人类凭自己的智慧拯救地球,从而达到自救的目的,有点异想天开,既可爱,又可笑。我们信耶稣,这位宇宙万物的创造者和掌管者,我们的生命在神手里,包括地球在内的整个宇宙,都在神手里,不用慌的。”女儿听了,放心地笑了。

影片中讲述,假设太阳衰老膨胀,地球面临毁灭,人类为了生存,不得已携带地球流浪,充分体现了人类面对死亡对生的渴望。地球离开太阳,逃离太阳系,到4.2亿光年之外的地方——人类自认为的新家园,是否生存的下去,我们不得而知。

但是,我们每个相信耶稣基督的人,通过《圣经》,清楚地知道,地球所在宇宙中的位置,是上帝造天地时所命定的,有限的人类,又怎能异想天开,超越上帝的命定而任意改变呢?!

我们从《圣经》中得知,人类之所以流浪是因为始祖违命犯罪,被上帝驱逐出伊甸园导致的;影片中讲到,面临即将毁灭的太阳系,地球,只要逃离太阳系,人类就有生存的希望,但《圣经》告诉我们,犯罪的人类,只有接受耶稣基督的十架救赎,才能获得新生。

从整部影片,我们看到,人类对地球的未来,充满了担忧,但对人类能长久的存活下去充满了渴望。人类为什么对未来充满美好的向往,且持有永生的意念?那是因为始祖曾经与上帝同在伊甸园无忧无虑的生活,成为一种美好,深深根植于始祖后裔的意念里,代代传承下来产生的影响。《圣经》传道书也告诉我们:“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在人心里”(传3:10)。

我们知道,地球,作为人类唯一的载体,人类生存唯一的家园,由于人类自身罪的问题,导致地球自然环境每况愈下:气候变暖,海平面上升;自然灾害、疾病、瘟疫……频频发生,使人类生存环境面临具大的威胁,但是人类没有从自身的角度对这一问题进行深刻的反思,而是把这一原因归为太阳本身,仿佛创世之初,始祖亚当没有谨遵上帝的吩咐,受试诱吃了那不该吃的果子,却将罪因归到引诱他们的蛇身上。

始祖违命犯罪,是人类流浪的根源,在上帝公义的审判里,“罪的工价就是死”。认罪悔改,归向上帝,是人类唯一的出路。然而人类却倔强地想从善恶知识树而来的聪明,实行自救,寻求生路,只能是在继续犯罪,愈陷愈深。

我们知道,一部机器作为受造物,出现故障,它不可能自我修复,只能由造它的人来维修。同样,人类作为受造者,犯罪以后,也不可能自救,唯有造我们的主,才能实行拯救。因此,上帝差遣他的独生爱子耶稣来到地上,亲身担当世人的罪孽,甘愿被钉死在十字架上,完成了对人类的整体救赎。

《圣经》使徒行传4章12节明确地告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

《圣经》彼得后书3章10至13节记载说:“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔。切切地仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:10--13)

“那日,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”我再次重复这些经文,使让我们牢记《圣经》的预言,并将这一大而可畏又充满盼望的信息将给那些未曾听见的人听。

愿地球上的每个人类成员,面对将来,不是选择逃跑流浪,而是迷途知返,接受基督耶稣的十架救赎,与神和好,踏上归途,回到天父的家园,才是人类唯一光明的出路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!