从《提摩太后书》看保罗给传道人五方面的提醒

《提摩太后书》是保罗晚年殉道之前在罗马监狱中所写,本书可以说是保罗最后的“遗言”,因为此次被囚在罗马狱中与上次被囚不同,狱中阴寒难当,以致他要求提摩太把他留在特罗亚的外衣带来(4:13),这次入狱的时间似乎颇为短暂,不久便为主殉道。保罗自知离殉道的日期不远了,但还有许多心里话要向提摩太说,又因得知提摩太在工作上似乎遭遇困难,加上教会中一些假师傅的邪说颇为猖獗,提摩太的心灵也似乎有些消沉沮丧,所以保罗写了这封信,除了安慰、鼓励、劝勉、指导提摩太之外,还希望他赶快到罗马与他相见。本书虽短,但有不少重要的教训,特别是2章15节:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”这不仅是给提摩太的劝勉,今天上帝依然透过祂的话向如今的我们说话,从这节经文中我们可以至少得到以下五方面的提醒:

一、事奉神的态度──竭力

保罗虽然被囚禁监牢,自己危在旦夕,但他依然劝勉提摩太要有正确的事奉神的态度,就是要“竭力”。“竭力”有竞赛、奋斗、争战、比赛、苦干、用尽所有力量的意思。也就是告诉我们,做神的工需要像竞赛、比赛一样,奋勇争先,竭尽全力,需要像争战一样不能马马虎虎。事奉神不只是为了完成任务,而是实实在在的用生命去事奉。保罗不但自己以身作则竭尽全力的事奉,他当年劝勉提摩太,也照样劝勉今天的你和我。

当哥林多教会有人错误的传讲耶稣没有复活的事,导致有些弟兄姐妹对信仰产生了怀疑,对神的信心也摇动了,在服侍上也失去了动力和热心。保罗就写信详细阐述了耶稣复活是一件千真万确的历史事实,他自己也是见证人,并且鼓励哥林多教会的弟兄姐妹“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)因此,我们当常常尽心尽力的多作神的工,参与教会的各种服侍,主会记念我们今日为祂所摆上的工夫。

正如一位神的仆人所说:“只有侍奉神是正业,其它的都是副业。”如此看来,主要用我,而我愿意被主所使用,这就是我们生命价值的所在,侍奉神应当是我们人一生当中的目标和中心。因此,我们的生活,我们手中的工作都应该是以侍奉神为中心,万不能本末倒置,抓了芝麻丢了西瓜。有人期望既做好“正业”,也做好“副业”,正好两不误,岂不知一个人不能事奉两个主(太6:24),脚踏两只船,最终什么都没尽心竭力做好,岂不哀哉?

二、事奉的位置──神面前

主耶稣说:“人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人······”(太20:28)今天有很多弟兄姐妹来到教会是享受服侍而不是服侍弟兄姐妹,为什么呢?因为觉得自己“吃亏”,因此有很多的教会,特别是一些农村教会常常因一些鸡毛蒜皮的小事而四分五裂。如果人人都想要被服侍,那谁去服侍人呢?位置站对了,我们才能有对的事奉,追根究底是我们不明白自己是在神面前事奉而不是事奉人。

在笔者家乡的教会,有一位老弟兄虽然荣归天家,但他的事奉却时常激励着年轻一代的青年人。离世归主之前,尽管他已经80多岁,但仍然每天骑着自行车到处聚会讲道,风雨无阻。虽然他没有上过神学,没有高深的文化,但他有一颗为主而活的“忠心”。通常只有五六个人的小聚会点,没有传道人愿意去牧养,教会也不够重视,因此他竭尽全力,哪里需要就到那里去。

记得在家乡每次见到他时,他总是意味深长的说:“主快回来了,保罗说务要传道不论得时不得时,一天不出去我这心里就一天不舒服,有些聚会点没有人牧养我就需要过去,你有时间还要常常回来,这里需要啊。”老弟兄被主接走了,但他的话至今仍记忆犹新,让我清楚地看到他东奔西走不是为了别的,只是为了侍奉神。

三、事奉的动机──得蒙神喜悦

保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)保罗对加拉太信徒的责备是严厉的,因为他们偏离真道,走在危险的边缘。他没有为自己直率的言词而抱歉,他知道假如他任由加拉太的信徒偏行己路的话,那他就是没有忠于基督所托。所以,作为神的仆人,我们侍奉的动机应该是讨神的喜悦而不是人的喜悦。一个作神仆人的人,有一个基本的态度,就是要讨神的喜欢。

为什么有人怕得罪人而不怕得罪神呢?有一个很大的原因,就是他要人的荣耀过于爱神的荣耀。保罗为着坚持真理的缘故,不顾人的反对,他宁可叫自己受别人的难为,他不能委屈真理,他宁可牺牲自己,他不能牺牲真理,他宁可让自己受损失,他不能让真理受损失。因此他可以大胆地说他从来没有违背那从天上来的异象,他一辈子只为传福音而活着,他生活的每一个细节,生活的每一个层面都与异象符合。

异端者之所以传别的福音,是因为他们爱人的荣耀,过于神的荣耀。作为基督的仆人,不必刻意求人的赞同和喜欢,当然也不要故意去引起人的憎恶,但当人的喜欢和神的喜欢不能兼得时,宁愿求神的喜欢。所以有人说纯正的动机是事奉的力量、纯正的动机是灰心之时的兴奋剂、纯正的动机是软弱时候的能力,没有纯正的事奉动机,那我们的事奉就是不长久的、没有价值的,甚至是危险的。

四、我们的本分──作无愧的工人

作无愧的工人是我们的本分,也就是告诉我们侍奉神是我们应尽的本分,没有什么可夸口。主耶稣曾教导门徒说:“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”所以凡愿意服侍主的人,都应该虚心领受主的教训,认识自己不过是一个无用的仆人。

我们服侍上帝有一个基础就是委身和奉献,保罗劝我们要将自己献上当做活祭,因为上帝拯救了我们,我们应该看清楚我们在神面前的位置尽力服侍,做我们应该做的事情。有这样一个美好的见证,某个教会的一位长老,他在教会里有着举足轻重作用,教会里比较大的事情他都有决策权和投票权,但是令人敬佩的是他看到教会里有某些工作没有人愿意去干的时候,他和他的妻子总是一马当先,去填补空缺的岗位来服侍大家。有一段时间,因为教会经济缺乏没有请清洁工打扫卫生,于是他和他的妻子几年如一日,不论刮风下雨每个周六都到教堂打扫卫生,从大厅到厕所都打扫的干干净净。在不同的事奉岗位上他发挥了神给他的恩赐,但是当他看到有需要的时候他也做他应该做的事情。所以,只有我们愿意委身奉献的时候,我们才能够真正的成为无愧的工人,因为这是我们应尽的本分。

五、我们的工作──按着正意分解真理的道  

另外,我们成为无愧的工人,我们也应该明白认识我们的工作,就是按着正意分解真理的道。“按着正意分解”原文的意思是裁缝以织线裁剪布匹,农夫依直线耕地,木匠直直地切割木头,或石匠循直线铺石路,在此比喻用正确的方法或态度传达神的话,绝不曲解,以致偏离原来的本意。教会如何抵制异端邪教避免弟兄姐妹误入歧途呢?牧者不是一味地教导信徒如何辨别异端,而是努力在真理上栽培信徒。信徒若不能听到真理的道,生命如何成长呢?

假教师凭己意曲解真理,神忠心的工人应当正确地分解圣经,千万不可牵强附会或是人云亦云,更不可没有将圣经中神的原意解释出来,却将自己的主见添加到圣经里去。什么是讲道?凡不是以基督为中心的讲道就不是讲道。讲道不是讲一些道德伦理,不是讲一些神迹见证,更不是想到哪里讲到哪里,不预备讲章就上讲台的讲道,注定是失败的讲道,因为他轻看了神的道。

前不久听到一位传道人讲论十字架,什么是十字架?他解释说十字架就是两条线,生命线和生活线。请问圣经根据在哪里呢?如何解释这两条线呢?很多传道人的讲道都是读一节经文,然后把圣经抛开一边,就开始讲道了。讲道之前不翻阅工具书查考背景和字义,不联系上下文来理解,不深入了解经文本身的意义,不在圣灵的引导中找出适合时代的信息,其实根本无法按着正意分解真理的道。凭自我的感觉灵意解经、断章取意很可能出现偏差。也有人会说老一辈的基督徒没有学过神学,很多是灵意解经,走到今天教会不照样很复兴吗?这只能说是上帝在错误中掌权,是神的保守看顾。所以,在今天这个时代,牧者传道人常常学习装备真理是很有必要的。在这异端和谬误层出不穷的时代,如果我们不竭力为真道争辩,维护纯正的真理教义,那么异端和错谬就会占据讲台和人的心灵。愿神保守使用我们,效法保罗像保罗效法基督一样,为真道打那美好的仗!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!