读经默想丨马可福音1-9章有感:你是否是属灵的瞎子?

马可福音是四福音书中最先完成的一卷书,是在罗马写的,也是写给罗马人看的,作者马可为了证明耶稣是人子,所以记录了很多关于耶稣所做的事情,呼召门徒,传道,赶鬼,医治各样病人,强调耶稣作为人子在世上走过的足迹。耶稣作为人类的救主,是我们开启新生活的榜样和模范,通过他给罪人看了恢复过来的人应该如何过神喜悦的生活。

作为基督徒,我们需要很深认识耶稣,学习和效法他的生活,最重要的就是明白耶稣的心。当我们明白他的心就能跟着他所教导的去生活。耶稣是神的儿子,被父神派遣到地上为要拯救罪人。耶稣知道自己在地上的使命和目标,在旷野经历了40天的试炼之后就开始了传道的公生涯。

我们若想要走侍奉神的道路,生命也必须经过神的试炼和陶造,不仅会经历各种来自仇敌的试探,也会经历患难,为的是磨练我们的信心,锻造我们属灵的生命变得更加坚固,这样在侍奉的道路上才不至于滑跌。

神知道我们的软弱,罪人没有办法靠着自己得救,也不能脱离罪的习惯。如果没有一个正确的榜样在前面,我们不知道如何过正确的生活。因此,耶稣基督是神赐给我们最宝贵的礼物。

耶稣在世上行了很多的神迹奇事,众人都惊叹他里面的权柄和能力,然而,大家都不知道他是从哪里得来的,所以,人们对耶稣的身份议论纷纷,有人说他是先知,有人说他是以利亚,也有人说他是施洗约翰,唯有使徒彼得告白“你是基督”。

其实,对于睁开眼睛的犹太人来说,他们知道若没有神的同在,没有一个平凡的人可以行出这么多的神迹。但对于那些假冒伪善的法利赛人,信仰的教法师们,他们被自己的私欲蒙蔽双眼,竟不愿意相信这一切的奇迹是出于神的手,因此掩耳不听真道,不迎接耶稣作他们的救主,不相信耶稣就是他们等待已久的弥赛亚。他们成为了属灵的瞎子。

通过马可福音1-9章,可以看到耶稣的生活与父神紧密相连,他常常天不亮就去旷野祷告。我们知道耶稣的权柄和能力来自于父神,因为他和父神成为一体,彼此是完全的爱的关系,父在他里面,他在父里面,因此,耶稣就是父神的彰显。通过他所做的一切奇事,在告诉人们一个真理“天国近了,你们当悔改,信福音”。

相信耶稣基督,就是相信福音。希望我们每个人都能成为睁开眼睛,认出耶稣是基督,并且迎接耶稣作为救主的智慧人,不要再作属灵的瞎子。