忘记背后,努力面前,在新的一年里活出不再一样的生命!
新年蒙恩

旧的一年已经过去,新的一年已经来临,在新年伊始,我们应当站在新的起点上继续努力的奔跑!基督徒的人生,乃是一场赛跑,因此我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来12:1)。保罗告诉我们说,要忘记背后努力面前(腓3:13),因为如果不忘记以往的成就,就会骄傲自满,反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧不能前进。所以,不论我们过去的好或坏,都会拦阻我们向前。

新的一年已经开始了,你的生活、你的工作、你的事奉,甚至你所服侍的教会,有没有目标计划呢?俗话说:“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,这是不可取的。因此,“忘记背后,努力面前”是非常重要的一项功课,因为我们在新的一年里要活出不再一样的生命!

圣经说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”(西3:1)圣经告诉我们,我们若真的与基督一同复活,我们就会追求上面的事,我们若真的是神的儿女,我们就会以耶稣基督为至宝。对保罗来说,十字架是他生命的全部,是最大的荣耀。他与世界的关系,因着十字架的救恩,有了彻底的改变。从接受十字架救恩的第一天起,世界对他失去了吸力,因他把万事都看成了粪土,而他对世界也失掉了功用,他被看成了世上的污秽,万物中渣滓。一个逃避十字架的人,就以世界为荣,一个不爱世界的人,就以十字架为荣。人若不爱十字架,就不能爱神,人若不夸十字架,就不能处处得胜。

因为我们与基督的生命联合,所以我们会有不一样的生命,因为我们与基督的生命联合,所以我们会有不一样的看见,因为我们与基督的生命联合,所以我们会有不一样的生活。

一、走出昨天的捆锁

探险家说:“非洲猎人捉拿森林中的猴子,并不须安置圈套或陷阱,他们只要带一壶掺蜜的啤酒到树林去,把壶盖打开,自己藏躲附近就行了。猴子因好奇,一个个从树上跳到壶前,开始只想尝一尝那甜味,以后越喝越多,就乱打乱闹,乱跑乱跳,直到醉倒为止。这时猎人就开始行动,不到几分钟,猴子们已被绳子牢牢的绑住了,及至醒来,才知道自己已成了猎物,这时任凭你乱叫乱咬,已经晚了”。

魔鬼对付世人也是这样,他在罪中掺些蜂蜜,使你先尝试“罪中之乐”,直到你沉醉入迷,才把罪恶打成的铁链紧紧地套在你的颈项上,使你成为它手中的俘虏,落在痛苦煎熬之中。在今天有很多人留恋罪中之乐,自己不知不觉地落入了魔鬼的圈套。

圣经告诉我们,信徒既然与基督同复活了,当然该求上面的事。基督徒的“复活”是一种生命的更新,不是一种道德的改革,也不是一种理念。既是生命的更新,自然要有生命的表现,这表现就是追求上面的事。“那里有基督坐在神的右边”,这一句话是加强上一句话的意思。基督坐在神的右边,表明祂已经得胜,已经领受天上地下所有的权柄,被神升为至高。我们既然从祂得赦罪、得生命,当然应当以祂作为我们在地上生活的目标,以祂的事为我们思念的中心,又以祂所应许的盼望为满足。

每一个属神的子民都是天上的国民,如果你熟悉圣经,你查考亚伯拉罕,你会知道他无论走到哪里都是支搭帐篷从来没有为自己建造房屋,因为他盼望将来那更美的家乡。有人总是在聚会的时间打瞌睡,听闲话的时候不瞌睡,听故事的时候也不瞌睡,惟独听真理听神话的时候就睡觉。有些人呢,别人所说的闲话他都一一记住,多年的事他都记得很清楚,就是记不住神的话。我们要走出昨天的捆锁,我们要放弃做“平信徒”的想法,在基督里人人都是精兵,从前软弱的现在要刚强起来,从前跌倒的,现在要重新站立起来。使徒时代,信徒对于基督再来的盼望,比今日历代都更殷切,他们切望主的再来,因此保罗天天努力传福音。《启示录》也以“愿主再来”为结语,对主再来的盼望使使徒们能轻看地上的享受、痛苦与羞辱而竭力为主活着,甚至不怕逼迫。愿你我都能有一个正确的人生观、价值观,把一切的精力都投在永恒的事业之上。

二、履行今天的责任

圣经说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2),“思念”原文是现在进行式,表示要继续不断的思。人所经常思念的事,自然是他心目中看为最重要的事。“不要思念地上的事”不是说完全不要思想到地上的事,乃是说不要经常以地上的事为念,更不要看地上的事过于上面的事。“地上的事”指世俗的、物质的和属情欲的事。基督徒与世人最大的不同点,乃在于思想观念的不同,世人认为重要的事物,我们可能觉得不重要。信徒在世上,若要常过得胜生活,不被今世罪恶缠累,就必须保守自己的心常思念天上的事。心思属天,然后生活才会属天。反之,心思是属世的,生活当然也属世了。当我们有了属天的心思后,对地上的事自然会看得轻、看得小,而对天上的荣耀却看得更为真实。这常思念天上的心思,是我们爱神的最好证据,因为人所爱的,必常思念难忘。

日复一日,年复一年,信徒在余下的光阴中怎样度过,是非常重要的,这关系着来世和永远,不能马马虎虎。我们要除去不敬虔的心和世俗的情欲,不敬虔的心就是不敬畏神,世俗的情欲包括从世界来的肉体和眼目的一切情欲,并各种虚浮的荣耀,并且要自守,敬虔度日,每天都不要随便、放肆、自私,而要谨慎,不给撒但留地步,不与罪恶妥协,不给人带来不利,不使神的名受羞辱,对神对人存无亏良心,处处讨神的喜悦。这样度日是不是有些消极被动,不自由,不方便呢?对于肉体和天然的生命来说是的,但对于属灵的人来说,是更释放自由。这样度日还有积极的一面,那就是等候所盼望的福和主的显现。 

我们的盼望是什么呢?人生短短的几十年,我们今生所拥有的一切又算的了什么呢?我们乃是等候那天上极大无穷的福,就是主再来所要赐给我们的,并同享主显现的荣耀,这是何等有福的盼望,值得全心忍耐等候。所有的人将来都要在主面前交账,我们怎样用主所给我们的一生光阴、才干、金钱、以及一切所有的,怎样过我们一生的生活,究竟为主作了什么,如果整天闲站,虚度光阴,白占地土,那将来如何向主交账呢? 

或许有许多人也觉得不该糊涂的度日,一生白白地过去,却不知道作什么才好,似乎没有目标。没有工作的方向,找不着门路来事奉主,我们究竟能作什么呢? 

首先应当确定的,就是将自己的一切都献给主,完全为主所用,不再为自己活。凡不是为着主的就不作,凡所作的都是为主而作,有了这个基本的原则以后,就要求主指示我们当为他作什么,能为他作什么。如果不知道,就当每天多读圣经,多祷告求主指示,明白自己有什么恩赐,可以在哪方面来事奉祂。我们从圣经中会渐渐清楚,应当为主作什么,主的工作在哪里。例如传福音、帮助软弱的肢体、、服事众圣徒、为万人代祷、以及各种施舍、行善、荣耀神的事、借着祷告求圣灵引导,预备自己抓住机会服侍祂。如果有心想要为主作工,是不会找不到工作的,若无心,遇见机会也要错过。

一只海军军舰失迷了路线,很多日子看不见别的船只,也看不见海岸。但是船长仍然毫不退缩,日夜航行。一天早晨,他看见他的军舰恰巧朝着要去的码头前进。他怎样找到了正路呢?因为他相信他的指南针和他的望远镜,不管能不能看见陆地,他只正确依照指针航行,一点都不改变。那么同样,在灵程路上也当这样:不凭眼见,只依靠圣灵和神的话语。

三、拥抱明天的盼望

活着的人都会有某种盼望,没有盼望的人是离死不远了,人都盼望活下去,并且活得好一点。所以,过年之时,人们聚在一起常聊的话题时“你今年赚了多少?”“买车买房了吗?很多人盼望幸福和成功,其实那许多盼望有可能是贪欲,就算达到目的有一天也会归于虚空,因为人生短暂世事无常。

我们从前的旧人已经与基督同钉死在十字架上了,所以我们藉重生得着属神的生命。世人看不出基督徒的生命与一般世人有什么分别,所以我们应当把神的生命活出来,为主作荣耀的见证。

诗人说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25) 蚂蚁虽小却知道在夏天预备冬天的食物,人更应当有所预备了,我们在世界上不但如同客旅和寄居的(彼前2:11),更如演戏和作梦一般,剧情再好终要下台,梦境再美,终要觉醒。受造者总要归到造物主那里去,见神时是什么情景,如何交账,有什么结局,那才是极严重的问题,关系到永远祸福、得失、荣辱。今生是何等的短暂,将来是何等的长远,今生的福乐若换来永世的失丧,这是何等愚昧!拥有将来的盼望,这是何等的美好,我们因着有盼望,要把眼目从今生转向将来,从远处望见将来的基业,抓住今天,把每一天都当做人生的最后一天来生活,将一切的精力都投在永恒的事业之上,这样我们才不会荒废光阴虚度人生啊!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!