+-
从4个点对照,你是否进入了新约时代?

《圣经》又叫《新旧约全书》,约,包括旧约和新约,都是非常神圣而让人一生一世敬畏的事。亲爱的基督徒家人们,你确信自己真在基督里吗?真进入新约了吗?

旧约中的以色列人,是与耶和华神立约的人,是蒙拯救出埃及走旷野进入迦南地的人。他们进入迦南美地,必须要过的两条河是红海、约但河,在红海里出死入生,在约但河里实现信心的跨越。

这对我们现在的基督徒来说也很有启示,基督徒不是自己读新约圣经就自然而然地进入新约,也不是主在十字架上客观上成就了新约就想当然地进入新约,基督徒还要在主观上进入新约,口认心信,在基督里成为新造的人。

《希伯来书》有一处宝贵的经文,可让我们在十字架的亮光中对照反省是否真的进入新约,成为一个新约的子民:“那些日子以后,我与以色列家所立的新约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:10-12)

首先,一个进入新约的基督徒是有主道在心的人。首先要留心的是,在旧约,神是先拯救以色列人,后在西乃圣山藉着摩西颁给他们律法;同样,在新约里,也是主基督在十字架上成全了救恩,才真正标志着新约的开始。

“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”没有主基督十字架上舍命流血的救赎,没有圣灵的感动,我们就不会接受这些新约中的律法,即主的道。

在旧约,律法是外显的,突出的十条诫命是神自己刻在石板上的;在新约,旧约律法也非废弃,乃是要成全,不是外面的,乃是心灵的。使徒约翰告诉我们说:我们要用心灵诚实敬拜神。阿们。

其次,一个进入新约的基督徒是与神有新关系的人。在旧约,神与以色列人立约,是靠着“人的羔羊”的血;而在新约,神与我们立新约,是靠着“神的羔羊”耶稣基督的宝血。在基督的宝血里,我们与神有了新关系,他是我们的神,我们是他新造的子民。

《约翰福音》在书卷的开头就点出这种宝贵的关系,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”《马太福音》起头是“耶稣基督的家谱”,从属灵意义上讲,我们都是因信进入耶稣基督属灵家谱与主有新关系的人。

第三,一个进入新约的基督徒是真认识主的人。此认识,非凭外貌的认识,是打开属灵的眼睛真知道主,像使徒保罗那样真知道所信的主是哪一位。

在《约翰福音》中,14-16章被称为宝贵的圣灵大章,是的,若非圣灵保惠师来,我们就不可能真认识主;保惠师是见证和荣耀基督的,他来了,打开我们的眼睛,我们眼睛中的鳞片掉了,才会真认识主,真信靠主。

基督和教会是一体的关系,在圣经中,常常就是基督和教会连在一起讲的,基督就是受膏者,被圣灵所膏的那一位,教会就是神的灵在引导。没有圣灵的引导,就不可能从最小的到至大的真认识主的十字架,真认识主的自己。

第四,一个进入新约的基督徒是真悔改真蒙赦罪的人。主的宝血是大有功效的,没有一个人的罪大到主不能赦免,也没有一个人的罪小到不用主来赦免。大罪小罪是人的区分,在圣洁的主那儿,都是罪,都必须对付。只要我们真悔改,真认罪,主都赦免,都以他为义。

人非圣洁,不能见主,在天堂里没有罪,只有圣洁,只有荣耀。

在福音书中记载,当主的开路先锋施洗约翰见证主时,他讲的第一篇道是悔改之道,主耶稣讲的第一篇道也是如此,“天国近了,你们应当悔改!”知道我们所信的主是一位赦免人的主,我们就要来到他面前,向他悔改,向他认罪,蒙他赦免,蒙他拯救。

在旧约,大祭司一定是先藉着为自己和以色列人赎罪,被神看为圣,才每年只有一次机会来到至圣所服侍,他所戴的金冠冕上刻着的是“归耶和华为圣”。这启示我们新约的基督徒,当我们来到神面前敬拜的时候,这样的福气,全然是因为主基督的宝血赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,看我们是圣的。

既知如此,我们就要因信在基督里,做他新造的子民。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

旧约以色人是耶和华神从埃及拯救出来的人,我们今天的基督徒也是主基督用宝血从世界中买赎来的人。主是守约施慈爱的主,我们也要与主立约,守约,接主至心,接主的道至心,悔改得救,真认识主,与主与新的关系。

亲爱的基督徒家人们,试问:你真接主的道在心吗?真与主有新的关系吗?真认识主了吗?真悔改得救了吗?