你知道耶稣降生的真正日期吗?

12月25日是圣诞节,这几乎可以说是没有人不知道的常识,而圣诞节是为了纪念那位至圣者基督的诞生。他就是神的儿子基督道成肉身降生人世间,圣诞节就是跟这位至圣者曾经在人类历史上显现相关的一个节日。

当然,许多过圣诞节的人可能根本不了解这方面的道理,而且许多基督徒也不清楚,事实上基督根本不可能是12月25日这一天诞生的。这个日子是教会在特殊的情况下,定出来作为庆祝基督降生的节日。

神差他的儿子降生进入人类历史之中,为要把罪人从黑暗的权势之下拯救出来,把我们迁入光明的国度里。这本身就是一个值得庆贺的伟大事件。虽然主耶稣在世时,并没有吩咐人纪念他的生日,只是吩咐我们要纪念他为我们舍命流血,用他的血为我们立下新约,使我们在基督里罪得赦免,白白得着儿子的名份。因为他降生的目的就是要为我们受死,成就拯救罪人的大功。所以,教会更当纪念主耶稣为我们受苦受难。但是,我们绝不能因此说,主的降生就完全没有纪念的价值,或者像有些人甚至认为,纪念主降生就是在犯罪,这种说法就过于偏激了。

如果基督的降生不值得庆贺,当年天使就不会把这好消息传给野地的牧羊人了,牧羊人也不应该把主降生的事传开了。当时有一大队的天兵和那位报信的天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(路2章13-14)难道说,天兵和天使在基督降生时赞美神是多余的吗?

有人认为神没有把基督降生的具体日子记下来,就是叫我们不要过圣诞节。如果不知道日子而过节,就是把不是基督降生的日子当降生日来过,就是不诚实,是欺骗人了,但这也是一种片面的看法。难道某人不知道自己的生日,就没有过生日的权利吗?只怕这世上有很多作父母当年根本没记清儿子出生的具体日子,只是感觉到好像是几月几日,他的记忆跟真实的日子是有一些差距的,你能因此说这个人过的生日没有任何意义吗?

如果我们换一个角度来思想,神不告诉我们基督降生的具体日子,是要我们明白,哪一天降生并不是最重要的,最重要的是,人类的救主曾经在人类历史上降生的事实。所以,在哪一天纪念他的降生并不重要,如果你想过圣诞节,选一个自己认为比较合适的日子也不是犯罪。

关于基督降生的具体日子,近来我看到一种非常可笑的言论,有人说,基督是在公元前3月21日诞生的。我不清楚这平台的小编从哪里得到这信息,能够把基督诞生的日子说得具体到哪一月哪一天。这就同假先知预言基督在某年某月某日再来有点相似了。这个日子可以肯定是属于痴人说的梦话。

这篇文章中把过圣诞节说成是拜假神,说为耶稣庆祝生日等于否认他是上帝。这些话纯属无稽之谈,我们如果否认耶稣有生日,就是否认神子曾经道成肉身,就是否认童贞女怀孕生子这一事实。所以,这种反对圣诞节的言论危害性反而更大。

耶稣有可能是公元前4至6年之间降生的,因为基督降生时,杀害伯利恒婴孩的大希律是死于公元前4年的三月间。但说耶稣是3月21日出生,这种说法也太大胆了。

有一位读者留言说主耶稣出生应该在7月份,理由是施洗约翰比耶稣大六个月,而约翰的父亲撒迦利亚是亚比雅班里的祭司,是二十四班祭司中的第八班,可以计算出他是在4月份进殿烧香,天使向他显现,告诉他以利沙伯将会怀孕。如果施洗约翰是4月份怀孕的,到第二年一月份出生,耶稣比他晚6个月,所以应当在7月份出生。事实果真如此吗?

在网络上还有一篇文章,名为《耶稣基督的诞生是在住棚节》,也是按同样的方法推算,说耶稣在犹太历的第七个月中旬出生的。

然而这些说法都过于自信了,他们忽略了另一个事实,在圣殿里服侍的祭司,分为24班,一年12个月轮流服侍。但这种轮流绝不是一班半个月,而是一班服侍一周,每个班次一年服侍两次,所以,没有人能肯定当年撒迦利亚进殿烧香的时候,到底是不是在四月份。

关于耶稣出生的日期具体是哪年哪月哪日,没有人能准确的推算出来,而且具体的日子对神的救恩来说也是无关紧要的,所以神并没有启示我们。不同的人往往会根据自己对圣经的理解,推算出自以为准确的日期。如果这些人根据自己认为最恰当的日子,在那段时间过圣诞节,也是可理解的。但是,如果他们说:我们算的日子最准确,只有我们过的圣诞节才是真正蒙福的。那就太过于自高自大了。如果有人说,基督肯定不是12月25日降生的,这一天过圣诞节就是犯罪,这也是太武断的论断人了。因为对基督徒来说,过不过圣诞节都是无关紧要的,要紧的是要在凡事上过荣耀神的生活。至于某人过圣诞节是不是犯罪,不是看他在哪一天过,而是看他在过圣诞节的那一天是怎么过的。如果我们在那一天放纵情欲与世人同流合污,必不能蒙神喜悦。如果我们藉着节期关爱他人,怜悯贫穷的,把福音传给身边的人,就必蒙神的喜悦。

在反对过圣诞节的人中,有一些是出自敌视基督的人,也有一些是因为思想偏激而攻击这节日的,他们以为反对圣诞节就显明自己更属灵,更蒙神喜悦。还有一些弟兄姊妹是痛心圣诞节世俗化而不主张过圣诞节的,他们反对过圣诞节,其实真正反对的是各种世俗化的活动,和不必要的铺张浪费。

小弟兄的意见是,没有必要反对圣诞节,也不要以为哪个日子更接近耶稣降生的日子,你在那时过圣诞就会更蒙福。因为过圣诞节不是神的需要,而是人的需要,神对我们的要求是,担负起传福音的使命,把基督的救恩传遍天下。所以,没有在圣诞节举行什么活动的,也不要以为自己比别人更属灵。如果你们在这一天,面对处在圣诞节日的氛围中的人,抓住机会向他们传福音,你不过圣诞节,也是在过圣诞节。只不过你的圣诞节是趁着别人过节的时候传福音。如果你只是以反对别人过节为荣,却不善用这个好机会传福音,你就是在盲目的自高自大,错失了神摆在你前面的大好时机。

今年的圣诞节很快就要过去了,我劝各位主内的弟兄姊妹们,不论你们有没有搞圣诞庆祝活动,在以后的年日里,都要正视每一年的圣诞节,不可无视这个已经被普世的人所熟悉的节日。好好的思想,今年我们有哪些地方作的不够的,明年在这个时候,应该如何抓住传福音的机会,把节日中世俗化的活动、迷信的习俗从教会中除去,起来效法伯利恒野地的牧羊人,把天使论到基督的话传开,因为我们是最先领受从天上来的好消息之人,理应把基督拯救罪人的好消息传扬出去。(路2章16-17节)

回顾:

基督徒当如何看待圣诞节?

谈谈基督徒抵制圣诞节

圣诞节谈谈要不要抵制圣诞

拜惯了偶像而反对圣诞节的基督徒

反对圣诞节真是为神发热心吗?