+-
基督徒,你是否其实在拒绝蒙福?

当我第一次重生得救时,我常常感觉自己像一个置身于两个伟大祝福之间的孩子一样在生活。怎么解释呢?与基督同在的生活,首先是开始感谢神在十字架上为我所付上的代价,然后是希望神为我所做的某天去到天堂的安排。 而在中间的这个阶段就是感恩昨天、期盼明天,并在今日不要犯罪。

然而,跟随耶稣的主要目的, 并不仅仅是为了避免犯罪或逃避地狱的归宿。 如果我们将基督真理简化为等待和顺服,直到上帝把我们带回天家,那我们就会放弃另外一些最甜蜜的恩典,并拒绝一些无可替代的属天的礼物。我们会葬送一些为我们早已预备下的、远早于我们去天堂之前就应该享受的祝福。 司布真(Charles Spurgeon)曾说:“在对耶稣的认识中没有成长的人,总是拒绝蒙福。”未能成长就会丧失恩典。 安于目前的状态,中止步不前,我们就会放弃更多的快乐、更多的力量、更多的平安 - 更多的属神的东西。

我们不是生活在基督徒生活中的两大祝福之间。 处在各各他的救恩与我们永恒的生命之间,从现在到我们进入主永恒的爱之间,我们其实是在一浪又一浪的恩典中航行,又像是已深潜入那比海更深的大爱之中。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远。”(诗篇23:6)。 当我们更多的依靠基督,努力的进一步学习他的时候,天国的祝福就会直接进入我们的每一个全新的一天之中。

浅尝辄止的幸福实为咒诅

司布真继续阐述他的看法:

“你们要知道神是‘永恒的生命’,对他的认识上的进步只会添加你的欢喜幸福。那些不愿更多了解基督的人,其实对他知之皮毛。 喜欢好酒的人如果喝到过美酒,那这个人一定会渴望品尝更多;基督是让我们得满足的活水甘泉,这种满足感觉不会让我们觉得太多,只会让我们激发更多寻求的渴慕。”

若能这样认识到我们在基督里的快乐,则我们将会从不必要的内疚和浅薄的幸福感中被拯救出来。司布真牧师希望我们能通过更多地了解基督,来将自己从浅薄的幸福感中拯救出来。 我们要抵御的撒旦的诱惑,因为它不让我们更多地了解耶稣:不要再浪费时间,不要让自己显得更加脆弱,不要再付出努力 - 好像我们已经足够了解耶稣似的。 而实际上对基督耶稣,我们还有很多应该去知道的、很多应该去了解的、很多应该去快乐领受的。 即使将来在天上与神永恒地待在一起之后,我们也永远无法完全了解神的一切。

我们当中的所有人,今后都应该比我们现在实际上更为快乐,因为我们都应该比我们现在更能认识基督。当使徒彼得告诫我们:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼得后书3:18)时,他就是让我们更多的蒙福。 知识增长肯定需要付出努力、牺牲和时间,但它会使我们获得百倍的幸福回报。

即使是快乐也会唤醒内疚

司布真也教导我们摆脱不必要的内疚:“基督是让我们得满足的活水甘泉,这种满足感觉不会让我们觉得太多,只会让我们激起更多寻求的需要。”不满足的满足感。一旦我们知道基督不仅能拯救罪人,而且能让人得满足,我们自己缺乏喜乐的感觉就会像黑暗的云一样笼罩在我们身上。别人的快乐,有时不是让我们更多地追求耶稣,而是让我们隐隐地感觉自己的快乐还有缺乏的感觉。 我们知道在他里面我们应该更喜乐,因此我们会对自己不足的喜乐感到失望。 耶稣说:“凡喝这水的、还要再渴.人若喝我所赐的水就永远不渴.我所赐的水、要在他里头成为泉源、直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)。 既然我们喝了“永远不渴”的水那我们为什么还这么渴?

好吧,可能是因为我们终于开始从正确的井里喝水了。现在,终于有人能够满足我们,我们才会意识到我们几多错过。我们如诗篇作者所说:“神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。我的心渴想神、就是永生神.我几时得朝见神呢。”(诗篇42:1-2)。 这是对快乐的渴望,而不是绝望:我们都愿意更多的品尝生活的甘美,并希望能拥有的越多越好。 我们绝望,但并没有被剥夺。当C.S.路易斯领悟到在基督里面的快乐时,他写道:“我渴慕成疾; 但这种疾病比所谓健康更好”【《惊喜之旅》(Surprised by Joy), 119页】。

如果你让耶稣来满足你的灵,那你将永远不会再渴(约翰福音4:13-14) - 而你却将开始有另外一种前所未有的渴望。如果你认识他并喜悦他,你就不需要对你没有完全满足的快乐感到内疚。 无论你昨天在哪里,今天你都要专一的渴慕他。

神赐我们成长

“更多”甚至意味着什么? 不知如何行动,这可能会像内疚或恐惧感一样让我们裹足不前。 我们该如何更了解基督?这必须按神的话语来开始 - 多听关于他的、来自他的话语,增加对他的喜悦。 但是要认识基督并不是简单的事,就像想要了解我们的邻居或同事一样,并不那么简单。步骤可能很简单: 腾出时间、进行交流、倾听、提出问题。但每个人都是复杂、动态的,都有很多的故事。 更何况是想要了解神的儿子?

如果我们想要灵命的成长,我们就应该起来倾听和祈祷,而且我们无论到何处去都首先寻求他。使徒保罗求上帝“能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深、,并知道这爱是过于人所能测度的、便叫 神一切所充满的、充满了你们。”(《以弗所书》3:18-19)。上帝希望我们知道一种超越知识的爱 - 我们就这样做。 他希望我们能够寻求其不可测量的广度、长度、高度和深度 - 我们可以。 但是知道开始于在《以弗所书》3和我们自己的成长中提出要求。“惟有神叫他生长”(《哥林多前书》3:6-7)。 当我们想要更多地了解他时,我们会更依赖他,更信靠那活在我们里面的灵(《罗马书》8:9)。与神同在的我们就会更多地了解他。

你之前拒绝更多蒙福吗? 如果你品尝了更精致的美酒 - “因我以认识我主基督耶稣为至宝”(《腓立比书》3:8) - 你就不应忽视你对更多的活水的渴望,不要忽视今天有活水的井。 是的,耶稣确实曾满足你,并且“让我们得满足的活水甘泉,这种满足感觉不会让我们觉得太多,只会让我们激起更多寻求的需要。”更多地去了解他,在更多一点,你便又向着属天的福分迈进了一步。

 

本文原载于“desiringgod”网站。本平台不拥有版权,点击这里查看英文原文。
作者:Marshall Segal
翻译:宋帆
编辑:S.I.