+-
中秋憧憬天上最美的团契
中秋之夜

基督教与其他宗教不同的地方还在于它有一个末世论,并且很多的神学概念都是指向末日的,你比方说:

救赎的观念,就是指向末日的;创造的观念也是指向末世论的,这两个是基督教神学里面最最重要的部分,但是却都无一例外的指向末世。

圣经里面很多的经文也是这么说的,比如耶稣对信靠祂的人应许说:在末日我要叫他复活。保罗对哥林多人也说,我们现在这至暂至轻的苦楚,要在那日为我们成就极重无比的荣耀。

彼得对教会说:你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。使徒约翰的启示录更是对于末世终结世上罪恶的一个巨大的盼望。当年耶稣升天的时间,天上的使者也如此对下面翘首仰望的人如此说:今日他如何离开,以后还要如何再来。

在历史历代的神学思考中,末世论始终是一个非常重要的部分,甚至可以说是做一个最重要的部分,因为如果我们经历了神的创造,经历了神的救赎,然而却没有末世论,那么我们就失去了一个完整的救赎目的,神为什么要拯救我们呢?如果没有末世,我们干嘛要被神拯救呢?我莫不如吃吃喝喝倒好,因为众人的结局都是一样的,然而保罗否定这样的一个看法,保罗说:我们信耶稣如果只在今生有指望,就比众人更加可怜。

可以肯定的是,世人认为快乐的事情莫过于沉醉于罪中之乐,然而这在具有末世论观念的基督教思考中,并非是最好的。如果我们末日所得到的尚不及今日的罪中之乐,上帝预备的这个末日也算没有任何意义了,可以预见的是,上帝所预备末日的欣喜必定大于人在世上一生的罪中之乐所能给人带来的欣喜。

那么这个欣喜究竟是什么呢?在历史历代的信仰传统中,这个欣喜为什么能够在一些信徒心中胜过这个世界上一切的欢喜、享受,不管经历人间多么大的苦痛都还能够继续仰望呢?他们心中究竟盼望一个什么样的末世,以至于粉身碎骨也浑然不惧呢?这个倒真是有意思。

早期基督教哲学中有一个非常有名的神学家叫奥利金,他有一个很著名的神学末世理论叫做“万有归一论”,就是指在末世的时间,世界上将会迎来一次巨大的“同一”,这个“同一”在耶稣基督里面得以实现,无论是生、是死都会在那个时间复生,整个人类都将永远无罪的和上帝同在。

或者这些东西在今天的社会里面看起来很是不值得一提,因为我们似乎认为这个世界上没有比金钱更有把握的事情了。我们甚至觉得和金钱同在,也必和上帝同在更加保险,因此这在未有信仰的人心中是难以理解的,万有同归于一真的有那么美好么?换句话说,关系真的比一切都更美么?

马上就要到了中秋节了,在古代社会里面,人的一生太短暂,平均寿命也非常的短,人一生需要急速的操劳才可勉强糊口度日,然而古人为了能够让人不至于因为生存而忽略了人在世上的关系,所有就有很多的节日被制定出来。

很多节日都是围绕着关系而来的,清明节让人思索与死者的关系;端午节让人思索和友人的关系;中秋节让人思索和家人的关系;重阳节,让人思索和父母的关系,每一个节日里面所诉诸的都是斩不断、理还乱的伦理关系,古人看一个人的成功也是这样,升官发财了,叫做光宗耀祖;做了坏事叫做,有辱家门。

从这些节日里面我们似乎看到,中国人的人际社会为什么会形成今天的样式,其实这都是与我们祖宗的智慧分不开的,我们因为讲关系,所以今天社会上没有关系就寸步难移,这些交织在一起形成了我们巨大的、有密切联系的中国社会。无论贫穷富足,也无论年少年老,都在关系中彼此连接。

圣经所指向的末世其实也是一个关系社会,这里面将人与人、人与人以爱为关系连接起来,这与古代中国的节日团契具有异曲同工的妙处。

古代中国节日就以中秋节为例,它是一个家人的连接,无论你此时在外面经营着多么赚钱的事业,你都需要知道,金钱替代不了你的亲属关系,你需要在这一天回到你的家中与你的亲人团契。

你具有不可替代的功能,不是你的金钱,也不是你的礼物,也不是你的祝福,就是你本人,古代生活很慢,可能临近这一天的前几天,你都需要出发了,就只是单纯的为了那个美好的团契。

是个人都会想一个问题:如果有一天我不再为了生存劳力,真想带着家人一起去天涯,去海角,世界上最美的风景都是与你同在一处,家人在哪里,哪里就有看不完的风景。

可是生存的线坨却死死的坠着一个人,团契在社会中比精金难得。很多的父母不得不为了孩子而离开孩子,很多社会学家都建议父母多陪陪孩子,谁又不想呢?可是陪着他,他吃什么呢?穿什么呢?也有不少人建议多陪陪老人,谁不愿意带着一家欢喜团契呢,只是一日不工作,就一日不得食,以此断了很多人团契的念头。

而恰恰基督教里面有一个美好的夙愿,在末世里面,我们都得以在神的爱里面与彼此永远团契,不为生计,也一生再不分离,这难道不是最美的么?

亚伯拉罕爱以撒,可是有一天那也不得不被埋在土里;世界上多少场面的爱都被死亡无情切开,病房里面哭得最痛的人,也无力再让心爱的人停留片刻,即便停留片刻又如何,还不是最终要分离。人生总要面对离去,再有不舍,也无法挽留。然而那些在基督里有盼望的人何等的有福,他们知道死亡也不能隔断团契,到了那日,必见你心爱的人。

保罗说:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。

中秋节就要到了,这是一个团契的日子,远离家乡的游子可否回家看看,你的孩子,你的老人,他们切切地想要见你,因为思念是一种蚀骨的痛。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!