受难周福音小说|| 我所看到的耶稣最后三天(1):遭犹大出卖无辜被逮捕

“你们找谁?”

“找拿撒勒人耶稣。”

“我就是。”

1

昏暗的夜色里,我提着灯笼站在兵丁队伍的前方,看着对面那道消瘦的身影。

他叫耶稣。我知道。

很久以前我就听过他的名字,据说是神的儿子,是基督。他的名字、他讲过的话、他行过的“神迹”早就在这一带传开,很多人跟随他——为了各样的原因。

“耶稣”,多么普通的一个名字,神的儿子怎么会叫一个这么随意的名字?神的儿子怎么会是一个木匠?

我在心底嗤笑。

在他之前也曾有过许多自称是神儿子的人,这个耶稣不是第一个,当然,他也不是最后一个。

我微微抬高了一下灯笼,想要看清楚这个自称为神儿子的耶稣,到底长成什么模样。

昏黄的灯笼光与火把在黑夜里照射出一片极其耀眼的光,夜幕下的半边天空都被点亮了,连着耶稣那张脸也被照得格外清明、透亮。

他的个子不算太高,身形有些偏瘦。黝黑而曲卷的短发略微蓬松,浓黑的眉毛下是一双炯炯有神的眼睛,仿佛透着光般令人不敢直接对视。他留着多数犹太人都会有的络腮胡,却并不显得邋遢,反而衬得他精神奕奕。他的面容看上去有些憔悴,却又散发着一股让人不能忽视的慈祥与平和——这种神情,我甚至没有在那些大祭司的脸上看到过。

恩……一个看上去很平庸而普通的人。

好吧!我在心里摇了摇头。如果这个人就是神的儿子,那确实有点可笑。

我真是一点也看不出来,他哪里像神的儿子了。

走在队伍最前面的犹大——据说他是耶稣的门徒——朝耶稣走了过去,伸手欲要拥抱耶稣与他行犹太人的亲嘴问安礼,耶稣看了他一眼,问:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”

犹大已经伸出去的手骤地一停,他抬头对上耶稣的眼睛时我看到他整个人都震动了一下,随即低下头蜷缩着身子退到了一旁。

见犹大退开,该亚法随即气势汹汹地走上前去。

“你们找谁?”耶稣扭过头来看向该亚法,问这话时他的语气非常温和,仿佛在对一个久居隔壁的邻居聊天。

他是我抓过的那么多人里,第一个在被抓之时还能这样平静的人。

“找拿撒勒人耶稣。”领头的大祭司该亚法大声回答,站在他身旁的侍卫队队长路斯提着刀悄悄往前走了一步,他的手指紧紧攥着刀柄,准备在耶稣反抗时一把将刀抽出来。

“我就是。”耶稣温和回答。

一股莫名而强烈的气息迎面扑来,我甚至来不及反应那是什么,脚步就不由自主往后退开了一步。耶稣在回答“我就是”时,我只觉得内心产生了一股前所未有的惧怕,稳住脚步时我甚至能感觉到提着灯笼的手指在微微发抖。

该亚法和路斯等人靠耶稣最近,他们整个人都倒在了地上。

该亚法被他的仆人扶了起来,还不等他拍净白袍上的灰尘,耶稣又问了一遍:“你们找谁?”

该亚法愤怒道:“找拿撒勒人耶稣!”

耶稣微微叹了口气,回答:“我已经告诉你们,我就是。”顿了顿,他指着自己身后那些人再度说:“你们若找我,就让这些人去吧!”

火光下,我清楚地看见该亚法的脸上飞快闪过一丝狼狈与嫉恨,他抖了抖袍上的尘土,眼睛却飘向他的仆人马勒古。

马勒古左手提着灯笼,右手伸手腰间,带着几个兵丁朝耶稣一步步走过去。

我知道马勒古的腰间别着一把匕首,但还没等他手指碰到刀柄,一道身影从耶稣的后方冲了出来,以飞快的速度拔刀一挥,只听见一声凄厉的惨叫,灯笼掉在了地上,献血顺着马勒古的右耳流了下来,染红了他半张脸。

等所有人反应回神时,只见地上躺着马勒古被削掉的右耳朵。

挥刀的人是耶稣的门徒,听说叫彼得。

2

气氛瞬间变得紧张起来,几乎所有人——包括我在内——都将手移到了刀柄上,只要耶稣和那个彼得再稍微一动,我们就会直接扑上去。

但耶稣只是按手在了彼得的手腕上,将他握刀的手往下压了压:“收刀入鞘吧!到了这个地步,就由他们吧!”他说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

说着,他走到已经痛弯了腰的马勒古面前,伸手在他的右耳上轻轻一摸。等他的手挪开时,我惊讶地看到他的右耳已经好了。

血止住了!那只被砍下来的耳朵依然还混着血躺在沙土里,但马勒古的脸颊右边已然有了一只新的耳朵。

“好了!好了!我的耳朵长回来了!”马勒古惊住了。

随行的人都惊住了。

那一瞬间我感到不可思议……

不!是震惊!

从前我只是听说过他行医治的神迹,但我是不信的。因为藉着“神儿子”名义来招摇撞骗、谋取好处的人太多了。

但刚才他在我面前行的医治,是我亲眼见到的。

我很难说服自己不去相信。

“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?”耶稣对该亚法身后的犹太人们说:“我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候……黑暗掌权了。”

他说完这话时,脸上有着淡淡的哀伤。但他的眼睛却依旧明亮,亮如天上的繁星,透着无尽的光。

该亚法听完脸上浮现出不可抑制的暴怒,我几乎感觉到他的嘴角因为怒气而微微抽搐着。他一把推开还在为长回耳朵而狂喜的马勒古,朝随行的人喊着:“把他给我抓起来!”

同行的兵丁和差役皆都面面相觑,毕竟耶稣刚才就在我们眼皮子底下行了神迹……

“还等什么!”该亚法暴怒了,大声喊:“抓起来!捆起来!”

三五个差役这才一同围了上去用粗麻绳将耶稣捆了个结实,推搡着他跌跌撞撞地往大祭司住的院子押送过去。

3

这是一个漫长而不眠的夜晚。

耶稣一路被押着带到亚那的院子里时,夜已经深了。

一部分的罗马兵丁已经回去交差,我却没有走。

耶稣的手从马勒古的右耳上抚过的场景在我脑中不断回荡,我从来没有见过神,也不相信神。在见到耶稣之前,我听过关于他许许多多的事迹,传天国的福音、治病、赶鬼、使死人复活……

他深受底层人物的喜欢——我是说那些税吏、妓女、渔夫一类的人。他也深受高层人物的恨恶,该亚法就是其中之一。

其实我不太明白,该亚法不是犹太人的祭司吗?事奉神的人,难道辨认不出耶稣到底是不是神的儿子?

耶稣到底是不是神的儿子,我不知道;我只知道,被抓后他的下场或许不会太好。

几名犹太差役将耶稣一把推进了亚那的屋子,带着泥土的门槛让耶稣踉跄了一下。

亚那是该亚法的岳父,他所住的地方离汲沦溪最近,该亚法已经迫不及待地想要审问耶稣,所以连夜先将他送到了亚那这里。

屋子里聚集了很多人,他们当中有不少人穿着细麻布缝制的衣袍,见耶稣进来后就上前将他围在中间。该亚法与亚那坐在耶稣的正对面,旁边还站着一些犹太人的长老、文士……面孔很生,我几乎叫不出来名字。

“你和你的门徒每天都在密谋什么?”

“你违背了神定下的律法,你在安息日做了工,你还阻止官长执法处死行淫的女人。”

“你砸坏了圣殿和殿内的祭品,你得罪了神!”

“你用诡计去给百姓治病,迷惑他们。你用鬼王的名来赶鬼,你所做的都是事都是在亵渎神,欺骗百姓!”

“你说,你所犯的罪!”

那些人指着耶稣问他,吵杂的声音几乎要将耶稣淹没。每个人的脸上都是正气凛然的神情,浑浊的眼睛里却透着几不可见的诡谲微光。

“我听说他说:‘我要拆毁这人手做造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’”

“他说他拆毁了圣殿后,会在三日内再造一座新的圣殿。”

“他说的是他拆毁了旧的圣殿,三日后圣殿会成为新的圣殿。”

我站在窗口往里看着,一群人众说纷纭,耶稣站在人群的中间显得格外沉默而平静。

他始终一言不发,也不曾因为众人的催逼而惧怕低头,他站在那里犹如一颗笔直的棕榈树,坚韧而挺拔。

屋内烛火太过昏黄,我看不清他侧脸上的神情,只能依稀看到他眼睑微垂,遮住了眼底那明亮的光。

“你什么都不回答吗?”该亚法按耐不住地站了起来,几步走到耶稣面前,眼睛里昭然着一丝急切,“这些人作见证告你的是什么呢?你也不回答吗?”

耶稣依旧不发言语。

该亚法有点急了,他来回走了两步,突然问:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”

听到这话时,耶稣睁开了眼睛,直直看向该亚法,他坚定的声音穿透了所有人直达我的耳中:“我是。”他说:“你们必看见人子坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。”

我倒吸了一口凉气。

屋子里的人也都被他的话震住了。

一时间屋内寂静得厉害。

4

片刻后该亚法回过神来,大喊着撕开了自己的衣服:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意思如何?”

该亚法的大喊使得所有人回神。

围在耶稣身旁的人都指着他咬牙切齿说:“太大胆了!”

“他说了得罪神的话!”

“这种人应该定他死罪!”

“定他死罪!”

“定他死罪!”

耶稣看了一眼周遭的人,他们每个人脸都因愤恨与怒火而扭曲了起来,当他们异口同声地说着要“定他死罪”时,我突然觉得这些犹太人让人感到可怕。

“我从来是明明地对世人说话,”耶稣提高了声音为自己辩护:“我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。”

耶稣刚说完这些,一个差役在接收到该亚法的眼色后马上冲了上来,劈头给了耶稣一记重而响亮的耳光,力大到耶稣的脸即刻肿了起来:“你这样回答大祭司吗?”

耶稣看向那差役:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”

那差役被耶稣看得往后退开了小半步,暗下拿目光瞥着该亚法,请示他。

该亚法看了看外面的天色,回过身走到亚那面前,低着头与亚那商量着什么。声音太小我听不清楚,只能看到一些穿着细麻布衣服的犹太人也围了过去,与他们二人一同低声交谈着。

我正想着,不知道这个耶稣接下来会被怎么样,就听见院子外面传来了鸡鸣声,随即一阵啕嚎大哭声传来。

“怎么了?谁在哭?”我问一个站在火堆旁取暖的犹太差役。

“谁知道?”那差役嗤之以鼻,“好像是那个什么彼得的,跟个使女说了什么后,就出去哭去了……大概是哭他的夫子要死了吧!”

之前还拿着刀要砍人,现在怎么就哭了?

我正在纳闷,就见有人从屋里走出来,朝我们几人喊:“你们过来,把罪人押到衙门那里去。”

押去衙门?

我心一惊。

押去衙门公审的话,应该就是“无论如何都要找罪定罪”的意思了。

看来,该亚法并没有打算轻易的放过这个耶稣。

我走进屋子里,跟另外几个差役一起拿了绳子将耶稣捆上,见他消瘦的身体被绑得完全不能动弹,只剩了双脚还能自如地行走,心中不免有些替他可怜。

“走吧!神的儿子。”旁边名叫利亚的兵丁讥笑着推了耶稣一把,让他跌撞地走出门外。

夜已深,时间还很漫长……

【未完待续】