+-
如果犹大也写忏悔录

众所周知,伟大的神学家奥古斯丁,在没有信主之前,醉酒淫乱,私生活非常糟糕,后来信主后,生命彻底被神所翻转,成为伟大的神学家,他写的《忏悔录》更是影响着一代又一代的基督徒。圣经中,记载着一位主的门徒,因为出卖耶稣,虽然心生懊悔,但是并没有真正悔改,就上吊自杀了。如果犹大也写忏悔录,那该如何写呢?我们不妨根据圣经关于他的记载,来看看他会如何忏悔。‍

犹大的忏悔:

我是犹大,在所有的门徒中,我是最遭人唾弃的,因为我出卖了我的主人耶稣。我为了一把银子,把圣洁无瑕的主出卖了。我曾经与主那样亲近,却没有真正爱过他。我跟随主耶稣三年之久,但我的心却没有改变,反而是越来越刚硬。我的名字的意思是“耶和华带领”,我的父母希望我的一生能够得到神的带领,然而,讽刺的是,我却背叛了主耶稣。

我是门徒中唯一一个不是加利利本地人,所以其他的门徒对我的家庭背景并不熟悉,这些都能够让我更好地伪装自己,事实上,因为我的伪善,我得到了大家的信任,他们让我负责管钱。虽然我瞒过了所有人,但是耶稣却知道我的内心,耶稣早就知道有人要出卖他。我是一个听道却不行道的人,主给我很多机会让我离恶行善,但我却成了不义的管家。当耶稣当着我们十一个门徒的面说:“你们中间有一个人是魔鬼。”我心里害怕极了,我害怕暴露,但是我还是顽梗着继续向前,继续地欺骗。

我出卖耶稣乃是因为我的贪心、野心和自私的欲望。刚跟随耶稣的时候,我没有怀疑过耶稣,当耶稣说他是弥赛亚时,我高兴坏了,因为我觉得他能够带领我们以色列消灭外邦人。我看到雅各和约翰挣着要抢天国里的位子的时候,我心里也有自己的小算盘,我希望耶稣能够给我带来荣华富贵。然而,我越来越发现,跟随耶稣,并不是我想象的那样,我开始失望,转而变得抱怨,觉得这两年多时间,失去了很多赚钱的机会,我越想越不对劲。

有一次,耶稣被邀请到一个“长大麻风的西门家吃饭(太26:6),当时是马大伺候,拉撒路也在那里,马利亚就拿着一斤非常贵重的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋子里充满了香气(参约12:2-3)我一见状,就一肚子埋怨,我说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”我心想,这些钱是一个工人一年的工资,如果能够奉献给我们,我的钱囊又可以鼓了,于是我劝马利亚不要这样做,还假装跟马利亚说用来周济穷人。(事实上,约翰在后来回忆这件事说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃是因为他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6))

我渐渐失去了耐性,因为跟随耶稣并没有为我带来升官发财的机会,我心里开始埋怨起来,觉得是耶稣欺骗了我,我应该要重新考虑一下,为以后的出路做打算。记得见祭司长那次,我一个人离开伯大尼,偷偷地跑出去,大概走了两公里的路,才见到祭司长,祭司长迫不及待地想知道耶稣的下落,好让他派人除掉这个让这些宗教人士头疼的眼中钉,为了能够得到合适的价钱,我不慌不忙地说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”(参太26:14-16)祭司长看出我是奔着钱来的,而他们又想着置耶稣于死地,对于他们来说,耶稣一天不死,就一天得不到安宁,耶稣的存在大大地威胁着他们的宗教地位。于是他们很快就给了我一口袋的钱,足足三十两。

拿了钱,我就回去了,其他门徒似乎也没发现什么异常,后来,在耶稣给门徒洗脚的时候,尴尬的一幕发生了,耶稣说我们中间有人是不干净的,我心里就慌了起来。但耶稣没有戳穿我,他把我叫了出去。我知道我不配得领受这样的圣餐,因为我的心里充满着污秽邪恶。耶稣看到我的悖逆,不知悔改,他心里忧愁至极(约13:21),他一次次的邀请我加入他的国度,我却忘恩负义地拒绝他。当他们在屋子里分圣餐的时候,我却毫无悔意,我硬着颈项,去了祭司长那里,随后,便带着一队士兵和祭司长等人去捉拿耶稣。我给他们的暗号是:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”(太26:48)  

捉拿耶稣的计划成功了,但是我却成了叛徒,看到耶稣在十字架上依然选择为罪人代求,我后悔了,当我拿着三十块钱给祭司长他们,对他们说:“我卖了那无辜之人的血是有罪了。”他们却冷血地说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”(参太27:3-4)我发现自己是被祭司长他们利用了,我这是自掘坟墓,为了三十块钱,我却犯下了背叛夫子的罪。看到祭司长等人的丑恶嘴脸,我一气之下,把钱扔给了他们,我觉得背叛耶稣是我一生中做的最愚蠢的一件事。耶稣曾经对我那样友善,还称我为“朋友”(太26:50),而却没有把他当成朋友看待,是我出卖了他,我一错再错,我没有寻求神的恩典,也没有寻求他的怜悯。

以上是犹大的悔改,事实上,圣经记载说,他没有悔改,虽然他懊悔,但是他并没有转向神,而是在懊悔中上吊自杀了,死的情形惨不忍睹:“肚腹崩裂,肠子都流出来。”(徒1:18)

犹大的一生,有一些值得我们反省的地方:(1)跟随耶稣,做着一些圣工,但是没有悔改,真正跟随主,这种光景是很可怜的,最终只能落到悲惨的下场;(2)圣经说,一个人不能服侍两个主,没有中间路线,要么服侍玛门,要么跟随耶稣;(3)神给我们如此大的恩典,但我们可能会轻忽这样的恩典,甚至践踏神的恩典,最终失去神的祝福;(4)犹大和许多假冒为善的法利赛人一样,只有敬虔的外表,但是心里却充满着诡诈,最终把耶稣给出卖了。犹大的一生都当成为每个跟随基督之人的警戒。

(本文作者系安徽籍传道人,目前在读神学。文中观点仅代表作者立场,供读者参考,保持中立。)