从金钟奖得主李天柱的信仰经历所想到的
1/ 1

2006年因电视剧《流金岁月》获得第41届台湾电视金钟奖影帝的李天柱,近年又因《後宫甄嬛传》剧中人物苏培盛角色红遍两岸,深受网友观众的喜爱,获选为该剧“最爷们的男人”。

拥有30年资深演员的经历,李天柱曾经告诉自己,“如果这一辈子能够死在舞台上,那是幸福的事”。但信主后,他跟神说,你若愿意用我,哪怕我只能跟一个人传福音,我都愿意。从眷村的火爆浪子到愿意谦卑放下自己,现在他将神放在首位,演艺事业退居第二,相信唯有生命的优先次序对了,人生就对了!

成为基督徒后的李天柱实在是影响了不少人,他坦言自己的价值观也改变了。今天,我们不是一个演员,也不是一位受人吹捧的明星,更不是什么达官贵人,或许更多的是凡夫俗子、平民百姓,我们信仰的见证在人看来很一般,我们的信仰经历也没有什么影响力或者引起他人很大的轰动,但神同样使用我们每一个人为祂而活,为祂作见证!

一、他必兴旺我必衰微的跟从主

苏培盛在剧中最常说的话就是“喳”或“奴才遵旨”,那是一个极度没有自我的角色,神藉着角色使他成为一个谦卑的人,把上帝放在生命中的首位。今天,我们跟从主不是轰轰烈烈,耀武扬威,而是他必兴旺我必衰微。

今天很多在教会服侍的人都希望自己越服侍人数越多,事工越做越多,教堂越来越大,如果一切都是为主做的,那是好的,否则,只是为了扩大自己的名声,那是很危险的。施洗约翰刚开始服侍时,确实轰轰烈烈,圣经说:“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里”。(太3:5)可是后来他越服侍人数越少,他的门徒也跟随了耶稣,他没有抱怨,没有灰心沮丧,他满心喜乐地说:“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。”(约3:29—30)

“祂必兴旺,我必衰微,”这是属灵长进的定律。真正属灵的长进,不是看圣经知识增加了多少,也不是看得救年日有多长,乃是看主在我们里面是否逐渐兴旺,我们自己是否逐渐衰微。今天我们最大的难处,就是高抬自己,让别人注视自己,无形之中将主遮蔽了。如果我们都能够像施洗约翰一样谦卑,有一颗舍己的心,存着仆人的心态,服侍不为名不为利,也不求好名声,只求把人带到耶稣基督的面前,将会有更多的人因着我们认识和跟随耶稣基督!

二、无所畏惧大有信心的仰望神

演员李天柱再获金钟奖后,以主祷文作获奖感言,弟兄姊妹纷纷为李天柱弟兄点赞。然而最近他却在微博等社交网络遭到疯狂攻击!为什么呢?就是因为他说了句同性恋“会造成人类的灭绝”,声称自己不会为钱接拍“扭曲”角色,否则会出卖自己的基督教信仰,“对子孙后代是非常大的咒诅”。此言在社交媒体上引发一片嘘声,不少名人发言驳斥他。

在挪亚时代,人类深陷于败坏堕落的境况中,与神的圣洁公义背道而驰。洪水以前的人类成为道德败坏的邪恶世代,于是神便为他创造的世人忧伤。在充满罪恶的时代里,有一个得到神恩典的人就是挪亚。挪亚蒙恩,并不是因为他比别人更加善良,或者更出色。完全是因着神的恩典,圣经说,我们得救是本乎恩,也是因着信。

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,这并不是说他生活在一种无罪的状态之中,而是指他有道德;不仅是指挪亚生活的敬虔,而且指其信仰在所处的罪恶中所表现出来的坚贞。挪亚的一生与他敬虔的祖先以诺相似。以诺是在挪亚出生的69年前被接到永远的荣耀中去的。挪亚在童年时期一定听到了许多有关这位敬虔之人的生平故事,因为前辈们对以诺的升天仍然记忆犹新。在腐败的世界中,挪亚却出类拔萃,他并不只是当代坏人中最好的一个,而是一位杰出、属神的完全人。挪亚全心全意地爱神顺服神,他靠着信心行人生的每一步,成为当时一个活生生的见证。我们像挪亚一样,生活在邪恶的世界里,我们是在影响别人,还是被别人影响呢?

主耶稣告诉我们说:“世界又恨他们。因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:14)我们常感到伤心难过的一件事,就是世界常无故地恨我们,无理地与我们为敌,但我们再看到主的话,这正是信徒所走的道路和所站的地位。若是世界不恨我们,反而爱我们,那证明我们是走错了路,我们是与撒但妥协,与世界为友了。因为全世界都卧在那恶者魔鬼的手下,我们却是在爱子的国里,是光暗不能相和,冰炭不能相容的。世界恨我们,不是因为我们作了什么坏事,违犯了什么法律,它恨我们唯一的缘故,就是主所说的:“你们不属世界。”我们不属世界,所以世界就恨我们。当明白了主的话,我们被世界恨恶的时候,就不以为是遭遇了非常的事,也不以为奇怪了。

我们的主已经从这条路中走过去,他已经比我们先被世界恨恶,被世界弃绝了。因此我们不再悲伤难过,也不灰心丧气,更不胆怯惧怕,要坦然地跟随我们的主往前走,多少圣徒已经走过了,他们都作了世界上不配有的人,难道我们要退后逃避吗?“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35—36)

三、满有智慧依靠圣灵处世为人

知识诚然好,智慧更重要,但两者确实有极大的分别。知识使人知道某些事,智慧却是明白如何正确地将所掌握的知识应用于人生中。知识积存得再多,若没有智慧地加以应用,这些知识就如同废物一般。所以我们必须把所拥有的知识,有智能地用于实际生活中。

随着社会的快速发展,人们所处的人事环境、物质环境也急速在变化中,面对这复杂多变的环境,我们不禁要感叹,现在不仅做事难,做人更难。在当下一个多元化的社会中,有许多的规则和潜规则,作为基督徒,我既要融入社会,又要持守信仰、懂得获取与放下,依靠属天的智慧和源自于上帝的恩赐,生活在当今的世代中。只有这样我们才能活出基督的见证,活出基督徒应有的生活。

在今天,不论是明星、国家公职人员、商人、企业家等等,在职场中依然活出基督徒的样式,实属不易。在社会里,在不同的禾场中,上帝都兴起了祂忠心的仆人,为祂做着传福音的事工,真正见证基督的荣耀,不仅仅是讲台,还包括了我们实际生活中每一个点滴的平台。

但是,我们在不同的处境当中要有智慧的处世为人,靠着圣灵传讲福音。主耶稣告诉我们,‘你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子’。信徒在不信的人中间,一面要“灵巧像蛇”,不去惹发他们的凶性;一面要“驯良像鸽子”,绝不伤害别人。例如,到伊斯兰教国家当中,我们就不能够随便发福音单张跟人传福音,或者大张旗鼓的进行布道会。我们不是人云亦云,学习效法某一个名人,伟人,可能他在他的环境社会圈子里可以这样传福音,但是换成了我们,可能就没有人理睬你,或者受到严厉的攻击。所以,在不同的处境,不同的场合,面对不同的人群,我们需要有智慧,有聪明,相信神会在各样的环境当中,给我们不同的策略方法跟不同的人群传扬福音。

(本文作者系新疆和田市一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)