从三方面谈教会如何才能走出荒凉

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。——约书亚记1章8节

约书亚作为摩西的接班人,照神的旨意,要带以色列众人(仅男丁就603550)过约旦河进迦南地。摆在面前的事,从人的角度看真是困难重重,但神应许约书亚:把神的话记在心里,昼夜思想,无论往哪里去,都会凡事亨通顺利。透过圣经我们也看到了约书亚凭着信心,顺服神的带领,成功地将以色列民带进了迦南美地。结合约书亚的经历,本文从以下三点分享教会该如何走出荒凉。

以圣经为根基。现在教会荒凉,人心冷淡,互相攻击,问题出在哪里?有的教会真的应该省察一下教会荒凉的原因了,现在的地方教会,有的几十人,有的几百人,过千人的教会很少,较比约书亚带领的人数,相差甚远。为什么约书亚能做到的事,现在的人却做不到,是神变了吗?答案是否。神永远不会改变,是人变了。多少教会领袖因忙于教会事务,没时间读经,祷告?约书亚的得胜在乎听神的话,顺服神的带领。现在的教会荒凉就是因为缺乏神的话。教会要复兴,圣经是根基,只有知道神的旨意,听话顺服,教会才能复兴。因为神说,不是靠车,不是靠马,乃是靠万军之耶和华。

以真理为依据。圣经说,没有义人,连一个也没有。有些教会负责人扭曲真理,违背圣经,凭自己的意思而行,失去神的祝福也是必然。记得犹大王亚撒因听了先知的话,就刚强壮胆,废除国内一切偶像,贬了祖母玛迦太后的位,遵行神的旨意,神赐他四境平安三十五年。教会领袖都明白圣经,但缺乏亚撒大胆行真理的信心。圣经说,那杀身体不能杀灵魂的不用怕他,要怕那既能杀身体,又能把灵魂丢在地狱里的神。每个人最后都要向神交账,只有以真理为信仰的依据,才能把神托付的人带进永恒的国度。

教会要不断发展。时代在发展,科技在进步,21世纪的中国已进入网络时代。教会要复兴,也要与时俱进,讲道人要不断学习,提高素质,深入研究圣经,坚持传讲真理。教会要有新受洗信徒的信仰栽培,对老信徒要有系统的圣经学习。避免新老信徒一锅端,新信徒听不懂,老信徒听的厌烦。羊若有草吃,哪里都不会去,信徒也不是能用一些人为的方法留住的,只要有属灵的供应,信徒就不会舍近求远去别处听道。教会要发展每走一步都困难重重,多数教会领袖愿意安于现状,做一天和尚撞一天钟,却忽略了信徒的生命光景。信徒中有个普遍现象,当讲道讲旧约时,信徒很长时间找不到要讲的经文,对旧约的陌生程度可想而知。教会领袖若忽略了信徒属灵生命的建造,做再多的圣工又有何意义?求神带领教会,赐下约书亚的信心,靠着神过得胜的生活,把信徒带进属灵的迦南美地(永恒的国度)。

(作者系山东维坊市一教会信徒,文中观点仅代表作者立场。)