关于做礼拜——你需要知道的几件事

六七月参加周边教会的几次聚会,加上阅读陈丰盛牧师写的《做礼拜的“十大”艺术》一文,笔者从中有感,想谈几点有关做礼拜的事。

(一)

做礼拜,首先是礼。我们来到神的面前有没有带礼来呢?笔者认为这个礼有三方面所指:第一方面是指财物,以色列人上耶路撒冷圣殿做礼拜,每个人必须带上财物,不可空手到神的殿做礼拜。(出23:15 你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。出34:20 头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。申16:16 你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见)。中国教会礼拜程序中基本上缺“奉献礼”,甚至许多信徒来到教会做礼拜都是空手来朝见神。

第两方面是指礼仪:神给以色列人律法包括礼仪律,这个礼仪律指向基督的救赎。基督徒来到教会做礼拜,就是“重演“救赎的故事。故此,整个礼拜的“礼”是以基督的救赎为中心,是一种可见的、可体验的“道”。

第三方面:做礼拜的人必须要有做礼拜的“礼”,古人说:“坐有坐像,站有站像”,做礼拜就要有礼拜的像(传5:1-2你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少)。

(二)

蒙神悦纳的做礼拜,必须事先要有预备、策划,切勿临时“发挥”,聚会被无数个“突发”事件搅乱。笔者参加某教会的聚会,看到教会的主要同工在会场里走来走去,严重的影响会众的聚会。我想这些同工不是自己想走,而是被许多突发的事“带着”走。主要同工“随意”性走动,会产生很坏的榜样,造成会众随意性的走动,严重的破坏做礼拜的礼,导致做礼拜的失败。

(三)

笔者认为中国教会在做礼拜时选用的歌曲有些混乱,不合乎“礼”拜。2009年笔者去安微某地传福音,下午聚会结束后,教会的负责同工陪我去村里散步。远处传来民族乐器的演奏声,笔者问教会的同工:“村里有老人去世了吗?(笔者所在的温州地方风俗习惯,人死后会有民族乐器的演奏。)”同工立刻说:“不是,不是,是村里有人要结婚。”他说这里的风俗习惯是结婚和丧事都要演奏民族乐器,主要的区别是听曲调。做礼拜就要有做礼拜的歌曲,不能歌颂人的伟大,而是歌颂三一真神的伟大。选用的歌曲一定是敬拜真神的歌,比如歌颂神的创造、救赎、神的属性等。

(四)

笔者认为好的做礼拜,必须要有释经讲道(以基督为中心的讲道),这里有两个方面:

第一,传道人要释经讲道:只有释经讲道才是忠于圣经的讲道,让会众听到神的话,不是牧师的话,不是信徒喜欢听的“道“。传道者不是得人的心,讨人的喜欢,而是讨神的悦纳。传道者所传的道是基督的话(罗10:17 信道是从听道来的,听道是从基督的话来的)。

在这几次的聚会中笔者深感中国教会讲台的混乱,传道者借用圣经的经文传讲劝世良言、道德榜样,最基本的信仰、要道都错乱解释,甚至用低俗的笑话取悦信徒。

第二、会众学会释经讲道听道。人堕落后,人的本性就不喜欢神的话。正如保罗说,提后4:3 -4因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。故此,我们来做礼拜时,我们要知道自己的心不喜欢听神的话。我们听道不是靠自己专心、努力,而是求圣灵引导我们进入神的话语里,让我们成为会听释经讲道的会众,让神的道落在好土里。

(本文作者系浙江瓯北一教会传道人。)