信徒应该怎样平衡与引导人之间“顺从”的关系?
1/ 1
pixabay.com pixabay.com

最近跟教会的一位初信的弟兄聊天,他谈及自己很难在信仰里平衡与引导人的关系。一方面,教会教导他应当在引导人面前顺从、谦卑;另一方面,又提及在主耶稣基督里人人都是平等的。他表示,“既然是人人平等,为什么还要顺从呢?如果引导人说的是错的,也要顺从吗?”

首先当知道,“引导人”是带领、帮助每一个走失的灵魂来到神面前的亚伯,是神赐下祝福的通道。在《圣经》里,记载着亚伯和该隐的故事。亚伯、该隐向神献祭,神悦纳了亚伯的祭物,却没有悦纳该隐的,该隐大大变了脸色,与亚伯说话时伺机将他杀死了。神悦纳的并非只是亚伯的祭物这么简单,而是先看中了他这个人。而该隐本应该在未得到神的悦纳时,自我反省,然后通过亚伯、学习亚伯,来到神的面前,去寻求蒙神悦纳的方式。

我们每个人在信仰的道路上,都需要一个属于自己的亚伯,通过他将我们带到神的面前,通过他去得知神喜悦我们行什么、不喜悦我们行什么。

从肉体的年纪上去看,亚伯是弟弟,比该隐还小,但从灵性上,他却更得神的喜悦。我们在教会也会遇到“亚伯”这样的人——年龄比我们小,看上去似乎外在、水平、谈吐等各方面还比不上自己,但神将这样的人放在我们的前面,必然有神的道理。北京某位牧师在讲道时曾这样说,“很多刚进教会的人,非常的聪明,牧师的讲道他只要听一遍就能背出来。再看前面带领的人,可能他现在讲道,还需要拿着稿子。但区别在哪里呢?区别就在于,虽然听一遍就背出来,但也只是在背诵文章,神里面很深的爱与十字架的世界,他并不明白。”

其次再看顺从。顺从是绝对的、全部的,而不是相对的、有选择性的。神对亚伯拉罕说,“你要离开本家本地本族,往我所指示的地去。”实际上那个时候神并没有告诉他,“所指示的地”究竟是哪块地,那个地是不是比他现在居住的地方更好?亚伯拉罕一概不知。但他还是顺从了神的话,丝毫没有犹豫带着家人起行了。

我们在顺从引导人时,看似好像在顺从这个人,其实是在顺从他背后的神。旧约时代神设立先知为这个地上的中保,新约时代有耶稣基督成为人与神之间的中保,而现今,神设立教会、牧者、引导人成为我们与神之间的中保,神通过他们来展开这个地上的工作。看似我们是在人的面前去谦卑自己,但更深层次的去看,是敬畏了人背后的神。

保罗在新约圣经加拉太书里面责备彼得,是因为当时在加拉太教会,犹太人和外邦人平等、和睦相处,同在一桌吃饭,不分高低贵贱,但有从耶路撒冷教会的人过来时,饭桌上的犹太人竟都一一退开了。保罗提到,既在福音里合一,就不再分犹太人与外邦人。因此,在福音的世界里,无分身份高低、贫穷贵贱,人人都是一样的。唯一的区分是在与,先来者更加明白圣经、明白神的心意时,当要将后来者引导进入神里面。

因此,引导人与信徒之间是怎样一个关系呢?既是牧者与羊羔的关系,也是同工同行的关系。信徒不应在乎牧者的外貌,乃要看神是否在借着他说话。

此外,还要学会区别“顺从”与“顺服”的关系。“顺服”与“顺从”,两者有相同的事实和不同的区别。“顺服”一词是不抗拒不争执,无反抗之意,既顺又服的态度;但“顺从”(听从)与“顺服”是有不同的意思,顺从乃是不但要顺服,却又要去遵行去作。两者的相同处是都无抗拒之意。不同处只是前者有顺服而不一定遵从,后者是既顺服又遵从。例如引导人所要求行的事,是将人引向真理、引向基督,那么应当“顺从”;若引导人提出的要求是有损基督的名、不讨神喜悦的,那么是“顺服”,而不是“顺从”。

我们一起的顺从,是在神面前,在圣经里面,向着真理的顺从。