+-
敬拜赞美对于教会发展的重要性

申8:10  你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。
赛61:11  田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。
启19:5  有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。”

一、赞美的来源

从音符看赞美。音符有七个数,这七个数是神的启示。太阳有七色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫;人有七窍;内有七情:喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊;生活七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶;一个礼拜有七天。《创世纪》5:21,以诺是亚当的第七代孙子,他的人生是完美的人生;约伯的朋友对约伯有七次的安慰;完全的安慰,雅各对拉结有七年的爱,完全的爱;约翰写启示录中记载有七个教会,是完美的启示;《马太福音》中有七个国度;《希伯来书》中有七个更美;《以弗所书》第一章中有七个福气;神也有七个圣名。奥古斯丁说:“赞美是上帝赐给人类最美的恩赐。”

从圣经的教训看赞美。在律法书中 ,申8:10 “你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”摩西要求神的百姓,生活中有了上帝丰富供应时就要要赞美上帝,恐怕他们吃得饱,穿得暖就忘记耶和华他们的神。

在先知书中多处也提到赞美,先知以赛亚说: 赛61:11 “田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”先知耶利米说:耶20:13 “你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因他救了穷人的性命脱离恶人的手。”先知但以理也说,但2:23 “我列祖的神阿,我感谢你、赞美你,因你将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。”众多神的仆人们特别注重赞美我们的上帝。

在诗篇中更是满了赞美的话。诗人大卫是上帝特别使用的仆人,深得上帝喜爱,徒13:22 “既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”  诗119:164 “我因你公义的典章,一天七次赞美你。”诗篇大部分都是大卫所写的,其中 诗148-150都是以“你们要赞美耶和华!”来开头的。诗100:1-5“普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”这些华美的诗句,让人心中充满感恩之情,很多信徒不但会背诵,而且还会颂唱。

在新约中也满了对上帝的赞美,当耶稣出生的时,天使在空中发出赞美:路2:13-14 “忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”耶稣受割礼的时候,路2:28 -30“西面就用手接过他来,称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩。”耶稣进耶路撒冷的时候,耶路撒冷人手拿棕树枝,把衣服铺在路上,太21:9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”路19:38-40 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”今天经历主的祝福,得蒙主的医治,享受主所赐的平安,感受上帝无限圣爱,得着主救恩的人实在太多了,可是,对于上帝的赞美却是少的可怜。

在保罗书信中,使徒保罗一再要求神的儿女们要重视赞美。罗15:10-11 “你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”又说:“外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。”弗5:19-20 “当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”《希伯来书》的作者说,赞美是献给上帝的祭物,旧约以色列民献祭献的是牛羊,新约中向神献祭很容易,只要祷告唱诗赞美上帝并为主发光作见证献祭的工作就完成了,来13:15 “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

在《启示录》十九章,使徒约翰听到了天上的赞美,启19:1 “此后,我听见好像群众在天上大声说:“哈利路亚(就是“要赞美耶和华”的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神。” 

二 、赞美的果效

1、逐出恶魔。

邪灵在地上走来走去,往返而来,常常攻击信心软弱和对主不冷不热的信徒,有时为这些弟兄姐妹祷告果效不是很明显,可是,只要赞美,邪灵就会感到惧怕,同样可以达到驱逐恶魔的果效。服侍经历中得出一个经验:祷告是兵器,赞美胜仇敌。在圣经中也有这样的记载,撒上16:14-16 “耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:“现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。”撒上16:23 从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”

2004年本人去商丘宁陵县讲道,工作了一天感觉很劳累,晚上五点的时候有几个弟兄姐妹架着一位个子不太高、胖胖的姊妹,她当时被鬼附着,看见人又抓又打,大家几个人就为她祷告。从五点祷告到晚上八点,不知道祷告多少次,也没有把鬼赶走,同工们都感觉疲惫不堪,就想放弃祷告,当时那个堂的负责人说:“主是得胜的!我们一块赞美吧!”于是我们就一同赞美,结果不出几分钟,她就完全脱离了恶鬼的辖制,得到了平安。

作为神的仆人,服侍中常经历与邪灵的争战。一个信徒只有一个邪灵攻击,而一个讲道人,会有一群邪灵攻击,不但攻击传道人的身体和心灵,也攻击传道人的家庭成员,我们不但要多多祷告,更要多多赞美,才能战胜恶者的攻击。有很多人不明白,也不知道是邪灵的工作,以至于家里出了很多的麻烦,受到灵界很多攻击还不知道,自认为是偶然发生的事件,放松了祷告和赞美,受到很大的亏损,身体受痛苦经济受损失,真是很可惜。

2、战胜敌人。

恶魔常常会激动人,有时是同事、有时是家人、有时是邻居和身边的人,借着微不足道的小事,使人产生误解矛盾和分歧。在我们身边兴风作浪,拦阻敌挡、影响我们服事主的热情,让我们心灰意冷、失去勇气、担心惧怕,这都是恶魔的工作。林前2:15 “属灵的人能看透万事。”我们要认识邪灵的工作。记得1993年,我在焦作信主,常常参加聚会,当时有一个姐妹,经常参加我们聚会点的聚会,她丈夫是一个拜偶像的人,是当地一个出了名的地头蛇,反对姊妹聚会,她管不了自己的妻子,却到我们聚会的地方找事,他恶毒的对我们说:“如果你们再接待小琴来聚会,我就抄你们的家。”当时几个姐妹很担心,聚会中闷闷不乐,失去了属灵的属灵气氛,失去了平安。几个人就是轻轻的唱诗,赞美上帝。正在这个时候,我心里忽然来了一股力量,如同旧约中的先知一样,大声对大家说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。” 提后1:7众人立刻来了信心,也刚强了起来。因着这句话,我们从新得力,众人都从软弱的状态中走了出来。神是我们的帮助,没有必要向任何恶势力低头和妥协。恶者只不过是纸老虎,神是我们的帮助和依靠,我们没有必要怕它。

在《代下》二十章记载约沙法王,他是犹大国一个好王,同样也经历了敌人的攻击。代下20:1-4“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰(“亚兰”又作“以东”)那边,有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。“面对强大的敌人,约沙法王心里也很惧怕,他只有来到上帝的面前禁食祷告,神是听祷告的神。代下20:14-16 “那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔、玛探雅的玄孙、耶利的曾孙、比拿雅的孙子、撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。’明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。”于是约沙法就顺服神仆人的话,安排诗班,穿上圣洁的礼服,赞美耶和华。代下20:21-22 “约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”

3、复兴教会。

从古到今的教会领袖,没有一个不愿意教会得到复兴发展的,道没少讲,经没少查,会没少聚,可是总是收效甚微,原因何在呢?从使徒时期的教会发展中可以得到答案:今天的教会缺少了赞美!使徒们因着圣灵的充满,心里充满喜乐和对上帝的感恩之情,聚会时常常赞美。赞美是祷告,也是人向上帝表达爱慕、敬爱、尊重之情,这种情感在唱诗中表现了出来,发出美妙的旋律,吸引众人来寻求上帝,徒2:47 “赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”耶路撒冷教会的复兴也是和敬拜赞美分不开的。上帝祝福注重赞美的教会,信徒的人数也会不断增加。

 大卫一生经历了上帝诸多的恩典,对上帝充满感恩之情。撒下6:11 “耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”当神的约柜在俄别以东的家里,俄别以东和他的全家得到神大大祝福的时候,大卫就想把神的约柜接到圣城里。撒下6:14 -15“大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”大卫在这个时候忘了自己贵为君王的身份,在约柜前极力跳舞,甚至有点失态。他妻子米甲看到了,就因此轻看大卫。撒下6:16“ 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。”撒下6:20米甲说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”然而,大卫不以为耻,反以为荣。撒下6:22他对米甲说:“我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”大卫完全陶醉在对上帝的赞美中,虽然跳舞有点过于夸张,但是以色列人却没有因此轻看他。米甲也因为不能接受大卫这种赞美方式,一生没有生育,没有得到上帝的祝福。撒下6:23 扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。

4、脱离捆绑。

生活中常经历重担、压力、灰心、愁苦、疾病和无尽的烦恼,有些时候是魔鬼让我常常思想这些问题,一个人可以担一百斤重的担子,三百斤五百斤就不行了,如果你身体没有这个能力去担这样的担子,可以放下休息,可是,心灵的重担怎么解决呢?一点轻的我们可以接受,一些重的担子呢?几件事情叠加在一块就难以承受了,因着这些难处,会让我们天天唉声叹气、愁眉不展、夜不能寐,短时间内没有什么事,时间长了,头发白了,脸上的皱纹也增多了,有的以泪洗面,更有些人得了抑郁症。据调查:香港有六百万人,其中一百二十万人精神不健康。还有的人想逃避这些压力、烦恼和心灵的捆绑,用死的方式来结束自己的生命。我想这些捆绑是很痛苦的,人人在生活中都会遇到类似的经历。

在《使徒行传》十六章,使徒保罗也经历了艰难的环境,因着传扬天国的福音,被抓了起来,下在监牢里被打,受尽了痛苦。可是,他没有为此感到愁苦,意志消沉,反而高声赞美。使16:25-26 “约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”他知道赞美是战胜痛苦的最好方法,因着赞美,上帝特别显出能力:地大震动,保罗和西拉身上的刑具全都脱落,上帝也让他们因此得到了自由。

1998年5月30号,上帝呼召我,辞去工作把自己奉献给主,在这条路上行走,我感到很吃力,经历了各样的艰辛,有时苦不堪言、力不能胜,甚至失去往前行走的勇气。心里极其难过悲伤,家人的反对、儿女的不解、邻舍的讥笑、信徒的论断、同工的误会,我心中伤痛到极点,孤单、压力、穷乏、失落和各样不顺让我焦头烂额、心力憔悴,生活的苦楚使我举步维艰。望长空电闪雷鸣,看脚前步满荆棘,不知道怎么办,心里充满了痛苦。我就唱诗,不是敬拜赞美主,而是唱诗埋怨主。诗13:1-2 “(大卫的诗,交与伶长。)耶和华阿,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”

一天上午,自己在家里灵修默想,思考别人服侍很容易,而我怎么就这么难呢?不要说在全县就是全省也不好找,自己就跪下祷告唱诗,当时心里出来一首歌,是很长时间不唱的,“你总是这样爱我,主,灰心的时候你来帮助我,你总是这样爱我,主,伤心的时候你来安慰我,我最大的保障就是你呀,有你我平安再也不惧怕,我最大的财富就是你呀,有你我满足再也不缺乏,人生旅途中有你我还要什么,感恩的泪水时时涌上心头,你将生命的道路指示我。”我祷告一会,赞美一会,我的心完全溶入上帝的爱中,开心、喜乐、幸福,心中无比的甜美,一上午就唱这一首歌,不知道唱了多少遍。整个上午自己完全进入上帝的爱中,现在想起来,仍觉无限甜美。真是太幸福,太甜蜜,太感恩了,感谢主耶稣。

5、圣灵充满。

《列王记下》三章,摩押王背叛以列色王的时候,以色列王约兰,邀请犹大王约沙法,和以东王,三王联军攻打摩押王,可是,中途没有水了,联军面临缺水的危机,当时,约沙法王提出去找神人以利沙,希望先知能够指点迷津,以利沙因着约沙发王的请求,就让王找一个弹琴的来。王下3:15-20 “现在你们给我找一个弹琴的来。”弹琴的时候,耶和华的灵(原文作手)就降在以利沙身上。他便说:“耶和华如此说:‘你们要在这谷中满处挖沟因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水。”

没有弹琴的时候,先知没有感动,也没有神的启示,当弹琴的一发出赞美,神的灵就降在先知身上,感动指示,缓解了燃眉之极。

在我们服侍的经历中也是如此,每次讲道之前,先唱诗敬拜赞美上帝,讲道就感觉有丰富的供应,如同活水涌流,少了赞美,感觉灵里很枯干,信徒听道也是死气沉沉,昏昏欲睡。信徒来聚会的时候,心里充满了很多的杂念,这些杂念如同杂草一样,如果人往田地里撒种,也不容易长出庄稼,讲道就是撒种,在撒种之前先靶地,犁地,土地整理好了,再撒种,聚会之前先敬拜赞美,就是,靶地,犁地,然后再讲道,一定会有更好的果效。

传道人的属灵光景也是时高时低,不会一直保持一个很好的属灵状态,总会起起伏伏,这很正常,属灵光景好的时候,心灵快乐、充满感恩、渴慕主,天天积极主动的热心服侍主。可是,我们也会经历属灵的低谷,打不起精神,对于生活有时也有气无力。怎么解决呢?赞美就是解决这一问题最好方式,在赞美中,神的灵会充满我们,并会让我们重新得力。

所罗门时代也有过这样的事发生,所罗门王用了七年时间建好圣殿。代下5:1-2 “所罗门做完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里。那时所罗门将以色列的长老、各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城就是锡安运上来。”

以色列人为神献了很多的祭物,代下5:6 “所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众都在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。”神的荣光没有因为祭品很多就充满圣殿,后来利未人就赞美,神看重赞美,耶和华的荣光充满了神的殿。

代下5:11-14 “当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。“

诗22:3 “但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。”哪里有赞美,那里就有神的宝座,哪里有赞美,那里就有神的荣光充满。

三、 如何赞美

其实赞美很简单,不需要很复杂的方式,赞美是发自内心的敬拜,也是爱主情感的一种具体表现,赞美应该成为我们生活中的习惯,无论在什么地方、环境好坏、人数多少、年龄大小、技巧是否熟练,五音是否健全,只要是用心灵诚实赞美神,神都会喜欢我们。赞美的形式多种多样,不能一一列举,下面就简单的介绍我们常见的赞美方式。

1、欢呼 。

诗95:1 “来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼。”因着上帝无限的大爱,奇妙的大能,我们要向神发出欢呼,哈利路亚,耶稣进入圣城以色列民也不停大声欢呼,高高在上和散那!当时的一些人反对,可是耶稣却接受了以色列民这样的赞美。太21:6-11“耶稣说,如果他们不起来欢呼,石兴要起来欢呼。”我们不是石头,而是知恩感恩,一生回报上帝圣爱的一群人。

2、歌唱。 

现在很多人也唱歌,有人是赞美人,有些人是赞美爱情,也有人是歌唱友谊,今天我们是歌颂赞美上帝。大卫是合神心意的君王,他很多方面都讨神喜悦,如凡事求告上帝、有错就改、为建造神的殿奉献诸多的金银,他也特别注重赞美。在代上25:1-2 “大卫和众首领分派亚萨、希幔并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌(唱歌原文作“说预言”本章同)。他们供职的人数记在下面:亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。都是大卫安排的工作,歌唱的人数有二百八十八人之多。“代上25:7 “他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华,善于歌唱的,共有二百八十八人。”代上25:7-31“编班分了二十四班。”从这些安排中可以看到大卫对于赞美这个工作一点也没有放松。他在诗篇中说,诗104:33 “我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我神歌颂。”大卫时期赞美工作已经达到一个高度,也是我们今天教会和个人灵修生活中必不可少的一个重要方面,应该引起我们高度重视。

从前听到一个见证,有一个台湾的姐妹,舌头得了严重的病,到医院去检查,医生对她说:“要做切除手术,不然会影响其它部位,你想说什么话,就快点说完,不留遗憾。”她说:“我要向神唱首歌”!我当时也很受感动,常常感觉到,一个正常健康的基督徒一天不向神发出赞美,这真是让人难以理解的一件事。

就我本人来说,自从蒙恩以后,非常喜欢唱诗,无论走路、工作、做家务,常常心里充满了感恩之情,就用唱诗来对神表示感恩,有时身心灵完全陶醉在神的爱中,感觉自己很幸福、快乐、甜蜜,无法表达自己内心的情感,有时唱着哭着,妻子不理解,对我说:“看你唱的真难听。”我当时就笑着对她说:“我没有歌唱家唱的优美,也没有天使唱的动听,但我是用心在赞美我生命的主啊。”我深信上帝必会喜欢我向他所发出的赞美。

3、舞蹈。

语言有很多种,有些是说出的语言、有书本语言、有字画语言、也有肢体语言,舞蹈,虽然没有说出华美的诗语,但借着肢体不同表现形式,可以表达对上帝的敬畏和爱慕之情,加上优美的旋律,更会使人如痴如醉的进入赞美的情感之中,让人心领神会,情不自禁,心被恩感赞美神,给人以美的享受,感染,影响,激励人深深爱主。

4、乐器。

中国有五十六个民族,各民族都有自己不同民族乐器,古人深知乐曲在战争中所起的作用,就利用乐器演奏不同的曲子,达到退敌的目的。其中有张良吹萧散楚兵,又有诸葛亮弹琴退曹军,以列色人攻打耶利哥城的时候也是用的这种方式,书6:2 -5 “耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”以色列民大获全胜。不知道英国军队打仗是不是从中得到的启示,他们在战争中,吹着笛子,是苏格兰的曲子,感觉很悦耳动听。乐曲在社会的每个地方都发挥着它的作用。国家元首出访,有乐队奏乐欢迎,开大型会议有鸣炮奏乐这一项,在教堂举行婚礼时也会演奏婚礼进行曲。

乐器在教会圣工中和崇拜中发挥难以想象的作用,应当加以重视,使我们对上帝的敬拜和赞美达到更高的高度。

5、圣剧。

现在教会年青人很多,有神赐的智慧和聪明,他们把圣经里的故事和信徒生活当中的一些生命经历写成剧本,以短剧的形式表现出来,内容短小精悍,对不信的人是宣传福音,对于信者是一种教导,更是对上帝荣耀能力的颂赞。让人心中得到加强,爱心得到激发,生命得到调整,侍奉主得到激励。

赞美的方式虽然不同,可是目标是相同的:赞美天父的伟大、圣洁、慈爱、信实、荣耀和能力。赞美圣子的谦卑、顺服、舍已与良善,赞美圣灵的能力、感动、光照、引导和充满。赞美教会就是神的家、是爱的居所、是金灯台、是主的新妇、是耶稣的荣耀见证。愿我们一同加入历世历代赞美的团队里,与上帝宝座前的二十四位长老、以及撒拉弗、基路伯和众天使天军共同赞美,擂起战鼓、吹起号角、弹起坚琴、跳起舞蹈,让我们放声歌唱,赞美我们奇妙伟大的上帝!因他是万主之主,万王之王!

(本文作者系河南一教会长老,文中观点代表作者立场)