【圣经怎么说】如何过有恩典的生活?
1/ 1
图:aPORTA事工 图:aPORTA事工

恩典就像是钻石,它有许多的面向。而恩典本身具有7个面向是我们需要操练的,我很肯定,倘若我们能够学习成为散播恩典的媒介,恩典一定会改变我们生命中的人际关系。因为恩典是……

1. …是容忍别人的怪癖。

我们如何能拥有更多的耐心去面对我们的孩子,配偶或朋友?雅各书3:17 “惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温柔良善,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”

当我们变得越有智慧的同时,也变得更有耐心与怜悯。

2. …是帮助周边受伤的人。

一个没有怜悯之心的人如何去爱他的邻舍?箴言3:27“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行”。神不是仅仅站在云端看着我们的做为,祂更看重我们的态度。如同罗马书12:8的教导“怜悯人的, 就当甘心”。

3. …是再次给予人们机会

当有人伤害了我们,正常的反应是会想伤害回去或再也不愿意与这人往来。以弗所书4:31-32“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。

4. …是以善报恶

恩典是给予别人所需要的,而不是别人应得的。为什么我们要这么做?因为神是用这样的方式来爱我们的: “你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”(路加福音6:35-36)。

5. …是仁慈的对待冒犯我们的人

渐渐地,我们会越来越想为基督得人而不是在争辩中得胜。“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶”(犹大书1:22-23)。

6. …是关怀那些不被关心的人

我认为这是一种蓄意的关怀,因为这是我们有意与这些在社会里不被关心的人建立友谊。当法利塞人质问耶稣为何与税吏与其他不受欢迎的人同席用餐时,耶稣回答说: “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人”(马太福音9:13)。

7. …是重视与神的关系胜于教条

“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法”(罗马书13:10)。我们若想以恩慈待人,那么要把人放在规定之上,视人们的需要重于形式,对待与神的关系大于教条。选择用爱而不是用法。

让我们用恩慈来关怀周遭的人,就从今天开始!

原文:【认知】生活中恩典如何操练