“将临期”第一周 默想《圣经》中的盼望

刚刚过去这个主日,是2015年基督将临期第一主日。将临期从圣诞节前4周那个主日开始,一直延续到圣诞节当天。在教会传统中,教会会在这4周里带领信徒每周依次默想盼望、平安、喜乐、慈爱的主题。

盼望是将临期第一周的主题。盼望,是《圣经》中常常谈论的内容。

我们的盼望从何而来?

我们的盼望从神而来。使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的信中,把我们的神称为“开恩将永生的安慰并美好的盼望赐给我们的父神”(帖撒罗尼迦后书2:16 );此外,罗马书15章13节,使徒保罗还将神称为“使人有盼望的神”。

《圣经》告诉我们,“凡有血气的,尽都如草,他的美容都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永远长存。”(彼得前书1:24-25)

从神而来的盼望,才是有根有基的盼望,才是不会失去的盼望。若是我们的任何一个盼望,最终不能追溯到神那里,我们必须清楚地知道,这一盼望可能随时会让我们失望。

我们的盼望是什么?

我们可以有很多盼望,但是并不是每一个盼望都是可靠的盼望。而且,作为基督徒,有我们首先要盼望的事情,并且这一盼望永远不会失落。

《圣经·启示录》以对耶稣再来的盼望结束。“ 阿们!主耶稣啊,我愿你来!”因此,对于基督徒来讲,可以对世间的很多事情存有盼望,但是不能没有的一个盼望就是对耶稣基督的盼望,对耶稣基督再来的盼望。

使徒保罗曾给帖撒罗尼迦的信徒们讲述了他的另一个盼望,那就是等到主耶稣基督再来的时候,帖撒罗尼迦的信徒们能够在耶稣面前站立得住(帖撒罗尼迦前书2:19)。这是作为牧者之人,应当存有的盼望。从某个角度来讲,每个基督徒都是牧者,我们蒙主所爱,所牧养的主耶稣的羊都有谁呢?

此外,基督徒还有另一个盼望,那就是永生。《提多书》1章2节告诉我们,要“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生”,又指出,基督徒“可以凭着盼望承受永生”(提多书3:7)。

对“基督的再来”和“承受永生”之盼望,是基督徒应当存有、且永远不会失落的盼望,因为这盼望是从神而来,完全不以这个转瞬即逝、风云万变的世界为根基的。

问题是,我们真正盼望的是什么呢?我们可以对许多事情存有盼望,只是,当“有人问我们心中盼望的缘由”时,我们的盼望还能否常存(哥林多前书13:13),又能否“以温柔、敬畏的心回答各人”(彼得前书3:15)呢?