+-
【见证】归真的犹太青年(下)

15

Jesus

牧师提了一些旧约里的预言,这使拉匹德斯吃了一惊。且慢!拉匹德斯心里想,他引证的是我们犹太人的圣经!那里怎么会有耶稣呢?牧师拿了一本圣经给他,拉匹德斯满腹狐疑:“新约不是也在里面吗?”他问。牧师点头。“好吧,我看旧约,但是我可不看另外一半,”拉匹德斯告诉他。

  牧师的回应使他吃惊。“好极了,”牧师说,“只读旧约,问问亚伯拉罕、以撒和雅各的神——以色列的神,祂会告诉你耶稣是不是弥赛亚。因为祂是你的救主。祂先来到犹太人那里,随后也成为全人类的救主。”

  对拉匹德斯而言,这是新信息,引人入胜的信息、惊人的信息。于是他回到寓所,打开旧约看第一部书《创世记》,从干百年前写的经文里,寻找耶稣。

16

Jesus

“过后不久,”拉匹德斯告诉我,“每天我都在旧约里看到一个又一个预言。例如,《申命记》谈到一个比摩西更伟大的先知,他要来临,我们应该听他的话。我心里想,有谁能比摩西更大呢?听起来像是救世主——他和摩西一样了不起,一样受人尊敬,但是他是个更伟大的教师,更伟大的权威。我把这个抓到手,出去寻找祂。”

  在拉匹德斯研读经文时,他读到《以赛亚书》53章,踌躇起来。这章书,在优美的诗歌里清晰详尽地藏着一个震撼的预言——这里是救世主的画像,祂愿为以色列和全世界的罪受苦而死亡。所有这些都写于耶稣在世上行走以前七百多年。

17

Jesus

--他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。
--他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。
--他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
--哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

--我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
--他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
--因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

--他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。

--…他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

  《以赛亚书》53章3-9,12节 

18

Jesus

拉匹德斯立时认出这幅图像:这是拿撒勒的耶稣。现在他开始了解他幼时路过天主教堂时见到的耶稣画像:受苦的耶稣,被钉十字架的耶稣,他现在认识的‘为我们的过犯受苦’的耶稣,在他‘担当多人的罪’的时候,旧约里的犹太人用牛羊献祭的制度赎他们的罪,上帝用耶稣当作一次性献上的赎罪羔羊。这是上帝救赎计划的具体实现。

  这一发现虽然十分激动人心,但拉匹德斯却得出了这个结论:这是个假局!他相信是基督徒们重新撰写了旧约,歪曲《以赛亚书》中的字句,让它听起来好像那预言影射的是耶稣。

  拉匹德斯要着手揭发这个假局。“我叫继母寄给我一本犹太圣经,我好亲自核校,”他告诉我。“她照办了。你猜怎样?我发现它们说的竟然是同样的事!现在我真得解决这个问题了。”

19

Jesus

拉匹德斯在旧约中看了一个又一个预言——主要预言一共有七十多次。《以赛亚书》透露了他出生的情况(为童贞女所生);《弥迦书》精确地指出他的生地(伯利恒);《创世记》和《耶利米书》指出他的祖先(亚伯拉罕、以撒和雅各的后裔,出于犹太支派和大卫家);《诗篇》预示他被人出卖,被假证人控告,死的情况(手脚被钉,尽管那时尚未制定钉十字架的死刑);以及他的复活(骨头不折断,带着完整的身体复活)等等。每项预言都减低了拉匹德斯的怀疑,直到最后他愿意采取一个激烈的步骤:

  “我决定打开新约只看一页,”他说。“我心怀畏惧地慢慢翻到《马太福音》,举目看天,等候着雷电轰击!”

20

Jesus

《马太福音》的头一段从书页上跳了出来:“耶稣基督的家谱,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙…”

  拉匹德斯记得他第一次读这句话时,眼睛都睁大了。“我想,哇!亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙——全都合节!我读到出生的描写,心里想,你瞧这个!马太竟然在引证《以赛亚书》7章14节的‘童女怀孕生子’。随后我又见他引征先知耶利米的预言。我坐在那里思索,‘这里讲的都是犹太人的事,那外邦人又是什么时候进来的呢?这里又发生了什么事?’

  “我无法把书放下,把其余的福音书全都看完以后,我认识到这不是美国纳粹党的手册,这是耶稣与犹太社会之间的相互交错。我读到《使徒行传》,真让人难以置信,他们正在想方法让犹太人把耶稣的故事传给外邦人,甚至谈及角色倒转,由外邦人也来传扬这些信息呢!”这些应验了的预言十分令我信服。

21

Jesus

拉匹德斯开始对人谈起耶稣就是救世主。这对他而言,是一个思想上的大飞跃,可是它意味着的含义却使他非常困扰。

  “我认识到假如我要让耶稣进入我的生活,我的生活方式必须改变,”他解释。“我必须处理吸毒问题、两性关系之类。我并不了解神会帮助我作这些政变,我认为我得靠自己的力量来改变生命。

22

Jesus

拉匹德斯和几个朋友出发到莫哈韦沙漠深处去避静。在精神上,他因内心冲突而感到烦恼。他经常作恶梦,梦见好几条狗向不同的方向拉扯他。他坐在沙漠上的低矮丛林中间,想起有人在夕阳路畔商场向他说过的话:“你不在上帝的身旁,就在撒旦的身旁。”

  他相信恶的化身正在人间,而那不是他愿意呆的一边。于是,拉匹德斯祷告,“神啊,我一定得结束这场斗争。我得毫无疑问地承认耶稣是救主。我需要知道你——以色列的上帝,要我相信这事。


23

Jesus

说到这里的时候,他态度开始迟疑,不能肯定接下来的描述应该怎样说。过了一会他说道,“从那个经验里,我能得到的最好的结论是:上帝曾客观地对我说过话。我实实在在地体验到祂的存在。就在那个时候,在外面的沙漠里,我在心里说道,‘上帝,我接受耶稣进入我的生命。我不明白我应为他做什么,但是我需要他。我把我的生活搞得乱七八糟,我需要你来改变我。’”

  于是上帝开始作工,其过程一直继续到现在。“我的朋友知道我的生命改变了,他们不明白是什么原因,”他说。“他们总是说,‘在沙漠里发生了什么事?你再也不要毒品了,你和过去不同了。’

   “我总是说,‘我不能解释发生了什么事。我只知道我的生命里有了某一个人,这个人是圣洁的、正直的,他是人生积极思想的源头,而且我觉得很纯全。’”

24

Jesus

尽管有了一些积极的改变,他也很想知道父母对这事的反应。等他把消息告诉他们以后,反应却是忧喜参半。“起初他们很开心,因为他们知道我已不再依靠毒品过日子,情绪上也好多了。”他回想当时情况。“但事情逐渐展开,他们了解到了令我改变的根源。他们皱眉闭眼,好像在说,‘为什么一定要是耶稣呢?为什么不选择别的呢?’他们不知道应该怎么办。”

  他语气里带点悲哀地补充道,“我现在还是不能肯定他们想怎么办。”

  通过一连串绝不寻常的遭遇,拉匹德斯开始祷告说希望有个家室。等他遇见黛波拉时,知道神听了他的祷告。她也是犹太人,也是耶稣的信徒。黛波拉带他去她的教会,原来这个教会的牧师,就是几个月前在夕阳路畔商场要拉匹德斯阅读旧约的那个!

25

Jesus

拉匹德斯笑了。“我要告诉你,他看见我走进教堂,嘴张得大大的,仿佛下巴都要掉下来似的。”

  这教会的会众都是过去的摩托飞车党、嬉皮士、吸毒者,再加上少数从南方来的移民。对一个来自东部纽瓦克,因怕遇到反犹太主义者,而甚至在亲缘关系上见了外人就惊疑的年轻犹太人,要开始称呼这批参差不齐的人为‘弟兄姐妹’,这确实具有特别的治疗效果。

  拉匹德斯和黛波拉于认识一年后结婚。之后,她为他生了两个儿子。他们二人合力成立了‘贝丝亚利以勒团契’,一个使犹太人和外邦人都可以和平共融在耶稣基督里的小家。

这福音本是 神的大能、要救一切相信的


长按识别二维码,关注我们

圣经心理辅导热线

国内热线 ☎ 400-611-0707

9-12时 13-17时 19-22时

【周日/假日休息】

海外热线 ☎+49 761 15281685

德国时间

逢周二 13-19时 21-23时

逢周四 8-12时 13-19时 21-23时

你问我答

牧者适时为您答疑解惑