+-
【造就】真正悔改的五大特征

基督信仰最基本的就是认罪悔改,这是基督徒每天都要做的一件事。对于悔改有些人觉得很容易,只要嘴上向神认罪,表示一下抱歉就可以了,但之后的生活仍然没改变,这不是真正的悔改。真正的悔改有五大特征。

1、意识到罪

“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前,我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。”(诗篇51篇3-4节)。

当你意识到自己是罪人并且你需要救世主时,你就会意识到自己的罪,在神面前承认你的罪并请求神的饶恕。正如大卫在诗篇51篇那样认识并承认罪,你也需要承认你得罪了神,并且意识到自己有罪。除了意识到自己的罪,你也应该要知道罪得赦免的方法:耶稣基督的十字架。

2、痛恨罪

“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。”(哥林多后书7:9-10节)

保罗在悔改方面这样说,你们依着神的意思忧愁。依着神的意思忧愁也就是痛恨罪,因得罪神深感悲痛和懊悔。当你有这种心时就会“痛心悔改”。因为这是你依着神的意思忧愁:不仅仅承认不法行为而痛苦,而且也承认因为违背神犯罪后而痛恨。这会让你悔改得救,因为这种悔改会让你告白罪并且接受福音。痛恨罪的时候很痛苦,但它是通向福音的途径。

托马斯·沃森说:“罪如果不苦,基督也不会甜。”

3、憎恨罪

“你们爱耶和华的, 都当恨恶罪恶!”(诗篇97篇10节)

罪恶的羞耻感会使我们痛恨罪。这是我们面对邪恶的罪以及其负面影响的公义反应。悔改中很真实地仇恨罪肯定是你依着神的意思忧愁后的外在表现,因为人自己不会仇恨罪,只会喜欢犯罪。有些人可能会讨厌某些罪,但那些悔改的人痛恨罪,是因为他们看到了罪对救主以及自己的影响。你爱主之前一定要先恨你里面的罪。爱主的时候就可以看出你是多么痛恨罪。

司布真说过:“定睛十字架、仇恨你的罪,因为罪把你心爱的那位钉在了十字架上;仰望十架就可以消除罪,因为耶稣爱的力量使你刚强,不再犯罪。”

4、除去罪

“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶。”(以赛亚书1章16节)

痛恨罪会促使你除去罪。罪不会从你身上自己逃走;你必须自己动手把罪你身上除去。最重要的是,你需要在神面前摒弃你的恶性。除去罪必不可少的是忏悔,因为忏悔是我们离开罪的一个关键点。忏悔并不意味着你就完美了,但这意味着你在采取实际行动,一步一步把罪从你的生活中除去。我们不仅要除去罪,而且要按神旨意生活。(歌罗西书3:8-14)

5、罪得赦免的喜乐

“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉身却顺服罪的律了。”(罗马书7章24-25节)

虽然悔改后会有积极的结果,但还有很多人把“悔改”这个词当作很难听的有负面意义的词。 悔改的结果就是喜乐:因你罪得赦免,神把你从罪的后果里拯救出来,你得到了更新,因为这些你应当欢喜快乐。真正的悔改会迎接真正的喜乐,因为圣经里的悔改总是带领人相信并且抓住福音这个给悔改罪人的好消息。

“没有带着对罪的悲痛而真正悔改,就没有从羞辱中得释放的喜乐。”

点击 我要认识耶稣

点击 我要跟随耶稣



点击 【阅读原文】,安装 全球见证APP