从《使徒行传》4章看当今教会如何面对逆境

100年前,伯格理牧师逝世于贵州石门坎,这位伟大的传教士为云南和贵州少数民族,尤其是苗族的福音事业奉献了一生。2015年9月1日,纪念伯格理牧师逝世一百周年活动于昆明举行,借此契机,云南教会一牧师在缅怀伯格理牧师的同时,还谈到了现今教会面临的挑战,并称在风云变幻中,教会最重要的是再次确认我们在基督里的立场和使命,以保证教会和神的要求契合。

《使徒行传》4章让我们看到了初期教会面临的处境,有四幅图像,第一,使徒在对百姓说话的时候被抓,逼迫临到;第二,面对审判,彼得勇敢地宣扬基督的福音;第三,信徒同心祈祷,教会被震动,信徒被圣灵充满;第四,生命改变,信徒凡物公用,使徒大有能力,见证基督的福音。

使徒彼得在讲福音的时候,祭司长、撒都该人和守殿官等人去抓彼得,并对之施行恐吓,以让他不再继续传讲福音。但神的仆人是有主同在的,并不因恐吓就惧怕,也不会因此就停止传播福音。

现今教会也面临着很多挑战,如何面对呢?该牧师认为,我们可以从使徒和教会在面临困境时的作为来找到力量。彼得在面临困境时,勇敢见证耶稣基督的复活,并说“除他以外,别无拯救”,宗教和善行都不能救我们,唯有基督才能,教会唯有信靠基督才能突破困境。耶稣不仅能医治疾病,还能使人得到救恩,任何人都只能高举基督之名,而不是任何别的名。“今天的教会若不传讲神的真理,就已经堕落了”,该牧师说。

在面对逆境时,信徒们同心祷告,这是我们要学习的,因为现今有些教会,遇到问题时并没有同心祷告,而是互相指责或者东奔西跑。今天教会的信徒要为牧者祷告,求神赐给他们讲道的力量,也求神赐下医治的能力,给弟兄姊妹们带来生命的更新。

什么是教会?《上帝宣教之名》的作者范荣真如此定义:教会是由来自世界各地的耶稣基督的门徒围绕着圣道、圣礼和共同的见证所组成的唯一圣洁的普世并使徒性的处所。这告诉我们,教会的元首是耶稣基督;教会有三大标记:圣道的纯正传讲、圣礼的正确施行、信徒的见证和对教会惩戒的得当运用。圣道、圣礼和教会的见证就像教会的三角形一样,若教会缺乏任何一边,都是存在问题的。

教会还具有四大属性,即唯一性、普世性、圣洁性和使徒性。教会是以耶稣基督为元首的,只有他是头,如果在教会里有任何人是头,那就是堕落了;神的教会是圣洁的,他要求我们不带任何私利地来到他的面前,只有圣洁的人才能朝见神;全世界的教会是以耶稣基督为元首的整体的教会,每个教会只是上帝国度的分部,上帝的吩咐是要我们给不同的人传福音,直到地极;最后,教会要以使徒的教导为标准,新约圣经四福音之外使徒的教导是我们要知道的。该牧师说,这四个属性可以衡量教会是否是教会的标准。

耶稣基督在离开之前赐下了大使命,这是基督徒要常常默想的。如果一个教会不再传讲福音,它已经失去了作为教会的根本特质。我们的教会属于基督,当他活出基督的使命时,才是被神所喜悦的。不管发生任何事情,教会的生命力在于基督的同在,教会有崇拜、团契和主日学,也有服侍,这在见证着信徒们的彼此相爱。但是教会要走出去,致力于神的国度的建设,教会需要改变狭隘的自我中心的样子,需要走向世界,看到周围人群的需要,伸出双手搀扶失丧的灵魂,我们有整本圣经,有圣灵的帮助,因此更要积极地去拥抱他人,告诉他们真理。

基督徒的义要胜于文士和法利赛人,唯独遵行天父旨意的人才能进入神的国度。上帝的国度同时属于现在和将来,存在于凡顺服于上帝的掌权的人心中。耶稣曾道成肉身来到世界,还要再来,在现今的世代,我们会受到各种挑战,但是基督再来的时候,我们要享受永远的生命,那时义人和恶人会被分开,公义会取代一切的罪恶。因此,我们要从过去不敬虔和不听从上帝话语的样子中悔改。我们如何活在这个世界而不被这个世界同化呢?这在于我们内在生命的改变,这不是人的力量可以实现的,而是从上帝的道中获得了力量,这种力量来自上帝的国度。因此,不要为现在的处境和个人生活的压力忧虑,因为我们在主的手里。

最后,该牧师勉励与会的信徒,一百年前,伯格理牧师跨越了国度、民族和文化的拦阻,将福音传给苗族人。而苗族人也突破艰难建立了教会,在这个时代更要为主做更多工作,不要满足于目前的享受,不要原地踏步,而是要有份于主的大使命。