+-
读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(三)争战性的教会与胜利的教会

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。

本书第三章的开始,作者首先介绍了教会分为争战性的教会与胜利的教会。

作者认为:“争战性的教会是指地上的教会,胜利的教会是指着天上的教会。胜利的教会是已经脱离了罪恶,在圣洁上得以完全的教会,有无比的荣耀;他要与基督一同做王,且坐在神的右边。一个教会的荣耀就是教会的每一分子的荣耀。在万物的结局之后,天上的教会要比今日有形的教会荣耀万倍。”

凯波尔指出:“教会的本质就是争战,当一个教会停止了争战,她就不再是耶稣基督的教会了。教会在地上之所以是荣耀的,正因为她是争战的。一个真正争战的教会,不论在教会内,或教会外,都是与世界抗争的。从教会的争战性就可以证明她的圣洁。教会是世界之光,她就不能不将世界的黑暗驱逐出去,教会身为真理的受托者,必须支持神的真理、纠正错谬,如此教会的争战与教会的荣耀乃是合二为一的事情。”

对此,作者认为争战的教会就是荣耀的教会,这个真理常被人所忽视。教会不应该只是在末了要得胜,此刻她就是得胜的,但这并不是说她的信徒在道德上已经完全了,已经不再犯罪,相反地,每一个教会的信徒都应担承认:“原来我们在许多的事上,都有过失。(雅各书3:2)”

凯波尔从本质的意义认为:“争战的教会就是得胜的教会。她的元首基督已经击败了撒旦、世界和罪恶与死亡。她的身体也将分享他的胜利。因此,保罗发出自我憎恨的悲鸣:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢”,但紧接着他又说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就可以得胜了。教会应该要成为这样的见证,也传递这真理的力量和见证。”


笔者读后感:

魔鬼的工作就是弱化基督徒对上帝绝对的信靠和忠贞的心,魔鬼想尽一切办法摧毁神儿女的信心,牠可以藉着世俗的文化,世界的诱惑,发达的科技,人心的私欲对权利、色情和金钱的贪求来分裂教会。在这样的属灵争战的世界里,作为基督徒更加要敬畏神设立教会的初衷,乃是要我们藉着基督与教会联合在一起,并且最终胜过魔鬼撒旦和世界诱惑。

教会必须要争战,与世界的价值观和撒旦的谎言和人心的私欲争战,唯有这样,基督徒组成的教会才能够不断的得胜再得胜,成为黑暗世界的灯塔,未信之人的方舟。争战性的教会意味着她坚守教会的纯洁。因而,向主守贞洁的教会也会孕育更多真心爱主基督的精兵和神的子民,这样才可以荣耀基督的身子。