【研经】如何走出心灵的软弱 以赛亚书40:28-31

我们每个人都会有心灵软弱的经历。有时觉得身体里面被掏空,缺少属灵的力量。甚至好像支撑不住、站立不起来、灰心、失望的心情,在祷告和读圣经上也缺少热情,长期这样下去会离开神,被魔鬼攻击,落入危险的处境。

以赛亚书:40:28-31

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

那么当我们软弱时,神的话语给我们什么应许呢?我们来看重要的三方面:

一、要看到自己是一个软弱的人

有时候我们把自己包裹起来,不敢让人看到自己软弱,使我们的软弱有理由和借口。但是圣经说,我们要夸自己的软弱(《林后》12:5)。《林后》12:9-10“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”这是圣经里面著名的论软弱的经文。我们应该把每一次的软弱、心灵急难都当做提升自己的机会,因为神通过这些使我们心灵得到熬炼,思想刚强,不经过风雨如何得见彩虹。夸自己的软弱,就是认识自己的本相,懂得去依靠神,而不依靠自己的血气。当我们感觉骄傲时,是处于危险却不知道,所以只有认识自己的软弱才可以支取一种力量。当软弱时,觉得自己山穷水尽,智慧、能力、人际关系都用尽了,但神让我们低下骄傲的头,谦卑下来,当我们谦卑投靠神时,豁然开朗,一切柳暗花明了,看到神要为我们开出路。神开的出路是意想不到的:很多时候,感觉到出人意外的平安,突然之间神的祝福、安慰临到我们,是神为我们在旷野开道路,在沙漠开江河;神让不可能的成为可能的,因为他是奇妙的神。弟兄姊妹在交通的时候,要把“外衣、面具”放下来,敞开自己的胸怀,去分享软弱;许多时候,我们却堵住自己的嘴,只听别人的,把自己包裹得很深,这样你就没办法改变自己。我们要学会分享我们的软弱,因为你的这方面也可能是他人的软弱,尤其是在弟兄姊妹当中讲到一些软弱时,大家都有共鸣。脱去“外衣”,你会看到每个人的本性在上帝面前都是一样的。


罗马书:3:10

“没有义人,连一个都没有”

所以我们要夸自己的软弱,耶稣的能力才能覆庇我。我们信主,就是披戴主耶稣,是神的义临到我们,不是我们的义,我们在神面前无法称义,是上帝的义遮盖我们,使我们得着神的荣耀。

二、不要依靠自己的感觉

感觉常常会欺骗我们,有时人活在感觉当中,就会表现的情绪化,生命出现波动,一会儿觉得好像刚强,一会儿马上感觉软弱站不起了。但大部分人都活在感性当中,感性就是凭感觉,但是感觉和信心是两回事,基督教是讲信心的,讲信望爱,因信称义,因信得救,用信心举起手来支取神的恩典,信心是基督徒的特征,信心是信仰的着力点、基石和出发点,在日常生活中要凭信心而活。《来》11:1说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”确据就是把握,信心不是凭着眼见、现象和感觉。什么是信心呢?就是虽然我不舒服,天气也不好,但我心情仍然很好,这就是信心。我知道乌云上面有阳光,虽然没看见,但用信心把握着。信心是一种信念,没有人可以压制你的信念。但感觉就不一样了,感觉就像流动的水,又像月亮一样有阴晴圆缺,始终在改变。神的慈爱不动摇,神的应许不改变,这是我们的信心、信念。就算你心情不好,但地球还在转,鲜花仍然盛开,太阳仍然升起,晚霞仍然非常灿烂。一个有信心的人可以发现很多的美,发现神的作为,基督徒讲信心就是这个道理,信心超越感觉,超越变幻莫测的自我,我们必须靠着这样的信。人凭着感觉走,是非常危险的,走到地狱里还不知道。在感觉之外要找到一个不变的东西,那就是基督徒的信心,信心就是心灵的镇定、确据、把握,就是认定在这个变幻莫测的世界中有一种不变的东西,基督教告诉人有一位神不改变,神的话语不改变。

凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花,惟有我们神的话,必永远坚定(参《赛》40:6-8)。在这个世界上我们都是无人知道的小草,卑微、渺小、被人践踏,多一棵少一棵无所谓,但有一样是不改变,是神给我们的尊荣、让我们认识神的话。我们基督徒是那么爱神的话,因为神的话让我们认识自己。世界会改变,但神的话永远立定、不改变。《来》6:19“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”灵魂的锚,扎在神的话语上,在上帝的至圣所又稳固又牢靠。船在海里航行的时候,风浪很大,要把锚抛下去,船就不会随风飘摇。当我们的信心扎在神的话里面,我们就不会动摇。

《弗》3:16-17“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”这里说到我们的爱心、信心,都是生命的力量。一个是爱的力量,一个是信心的力量,如果我们心里无所爱、无所信,心灵会软弱;如果心里有根有基,又有信、又有爱,我们就不会软弱,是刚强、得胜的,又是很充实的;有爱和信心,这是最宝贵的属灵财富,没有人可以夺去。让我们靠着圣灵使我们心里的力量刚强起来!


三、耶稣能体恤我们

有时候我们软弱,觉得主耶稣不会喜欢我们,觉得他只喜欢刚强的、强壮的、功成名就的。主不是这样,圣经说,耶稣体恤软弱的人,因为他知道我们的软弱。《来》4:14-16“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们在天上的大祭司并非高高在上的,他来过世界,他有过我们一样的软弱,他有过困乏、口渴、肚饿、想睡觉却不能睡、还有过受试探引诱的时候,今天你所经历的这一切,我们的主老早都经历过了,因此他能够体恤看顾我们,他会更加包裹扶持我们,他知道我们人性都是软弱的。他来是给我们生命,给我们更丰盛的生命。他体谅我们,他拥抱安慰我们。这是应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(《太》8:17)

主耶稣到地上来,不是高高在上,满口仁义道德,耶稣是体恤你,拥抱你,他为你死,他知道你的软弱,知道你胜不过环境,他知道魔鬼比你强大,所以他会体恤你,他温柔谦卑地对待你。耶稣知道我们的软弱,他也体恤我们的软弱,他等待我们回转醒悟。

这个世界是残酷的,但在主里面有恩典,在主耶稣里面,享受耶稣基督的大爱,这样的温暖、慈爱,使我们可以胜过这世界,让我们可以走得胜的道路。

本文转自《河南基督教网站》,由于篇幅原因有删减,敬请谅解

耶稣爱你!

QT语音尊理团契欢迎家人来聚会!

采用腾讯QT语音(房间号:2044611)进行聚会,电脑安装:qt.qq.com;手机安装请直接在软件市场搜索:QT语音。尊理团契方便全国各地的弟兄姊妹一同聚会,特别是身体有残障,不方便走动的肢体。同时也打破了三自和家庭教会弟兄姊妹的隔阂,一同合一敬拜、团契、装备、祷告。另外根据弟兄姊妹的需要,400圣经心理辅导同工隔周在此举行一次讲座或辅导。



大诫命 大使命 延伸 扎根基督磐石 信徒灵命成长 使命 全球见证

点击下方原文阅读更多精彩内容推送

↓↓↓