+-
新天地的欺骗行为
新天地的欺骗行为 新天地配图
如果你知道一个传教士用歪曲的故事来获得经济上的支持,你会怎么想?
如果一个年轻牧师使用假文凭骗雇于某家教会,你又会怎么想?
或者,如果一群基督徒编造出其他教会领袖的故事来怂恿教众不信他们的教会,你又会怎么想呢?

这些问题涉及基督徒的行为举止,或以基督为中心的道德准则。衡量基督徒道德准则的一个简单方法是问一个问题,“面对这个处境,耶稣基督会做什么,说什么,想什么?”

尽管没有任何一个虔诚的基督徒是完美的,我们却都渴望效仿耶稣基督的仁慈、宽恕、诚实、爱等品性。换句话说,基督徒永远不该去做或者提倡与耶稣的品格相悖的事情。

当我们考察新天地教会发生的事情,我们发现新天地成员依靠欺骗性的手段,来招募新人并且隐藏自己的身份。

2

就我自己而言,我记得我的一位家庭成员邀请我参加由一位神学院学生(新天地教师)授课的网上圣经学习课程,这位神学院学生需要教别人才能从他们的神学院毕业。

这是其他新天地成员也都用过的欺骗方法:

一些人已经证实,他们的新天地讲师避免告诉他们自己组织的名字,或者他们使用虚构的名字。
一对新天地夫妇渗透进一家教会,用“正规圣经学习”作为伪装来邀请别人。
一位前新天地成员告诉我们,有一名新天地讲师假扮成无教派教会的牧师。
还有一个人提到,新天地里有“管理员(有些管理员也称为“暗叶子”,隐藏身份,陪读监视——译者按)”,管理员和新人一起学起并假装自己是第一次学习。

当我当面质询一位新天地讲师这些事情:

新天地回答说欺骗是正义的,因为基督教会充满了属灵的谎言、人的传统和撒旦的种子(教理)。
新天地说欺骗可以引导基督徒来到新天地,甚至可以用计谋打败魔鬼的阴谋。
新天地还说,他们的身份应该保密,因为网上和其他媒体上有太多批评新天地的信息。

可是,对虔诚的基督徒来说,这些说法是无力且让人难以信服的。使用欺骗违背基督的正直标准,甚至是普遍的伦理道德。

罗马书12:17,保罗教导信徒要做“众人以为”美的事情。如果非基督徒听到新天地的欺骗性做法,那会是个糟糕的见证。

以弗所书4:25和彼得前书2:1教导在基督里的人绝不要对其他基督徒说谎言,要弃绝一切欺骗。这是基督徒生活中一个根本的、基本的原则。

试想一下,如果某个宗教团体的成员使用欺骗手段来招募你,你会作何感想?最后结果肯定适得其反。你会对这个教会在其他方面的可信性也产生怀疑。

一位基督徒女士特别提到,新天地的欺骗做法让她不想再听他们教导的其他任何内容。

3

另外,新天地关于“使用欺骗是为了智斗黑暗王国”的辩解也是缺乏说服力的。

耶稣时代,世界充满黑暗,罗马帝国罪恶弥漫。然而,使徒和早期基督徒依靠耶稣的榜样和牺牲、他美妙的信息、他的神迹以及圣灵的大能去说服外邦人(帖前1:5,罗马书1:16,林前2:4,使徒行传1:8)。

使徒行传中,使徒们大胆而公开的宣讲耶稣。如果新天地的启示是真的,他们应该能够依靠信息的真实来说服别人。

耶稣说,他的羊听他的声音(约翰福音10:16,27),这带来另一个问题。真正的耶稣会同意使用欺骗手段吸引基督徒吗?

对虔诚的信徒来说,会产生灵里的矛盾,就像是来自谎言的灵在作祟。欺骗让基督徒对新天地更加怀疑,因为义和不义不可相交(林后6:14)。

4

一位新天地讲师说,为了把其他人带进新天地,他们愿意做任何事(甚至“砍掉人的手”——引用耶稣的话语)。但是,肯定得有个限度。

目的并不能证明手段是正当的,尤其是涉及到像耶稣的王国这样重要的事情时。

以色列最明确的道德教导中,有一条说到,所有形式的说谎和欺骗都被神所厌恶(箴言6:16-19)。这种欺骗的行为对神所看重的子民产生了负面的影响。

撒谎包括为了不可告人的目的隐瞒信息、隐藏一些事情或者误导别人。新天地以外的基督徒可以很快辨别,使用欺骗来传播真理是错误的标志。

使徒约翰写到,“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的”(约翰一书2:21)。

原文阅读