【福音电台】柴静的穹顶 为何不是上帝的穹顶?


文/卫洁

柴静的一个名为(穹顶之下)的雾霾调查,犹如一块巨石,投入了已经微澜起伏的水面,继而掀起一波巨浪。。
质疑和喝彩,不管站在哪个阵营,你都已经参与这个新闻事件当中。
然而,雾霾问题不是第一天,我们也不是因为柴静的视频,才突然活在这个“穹顶之下”。此片之所以受到普遍关注,想想实在不应是片子的质量问题,这件事情那么热闹,若是排除题材,推手,时间点等等成功要素,对普通大众而言,是因为公众人物“自掏腰包”,做了代言人,比较清楚明白地说出了每个人自身利益受到的危害以及危害程度。而且,大家希望这个代言,可以达到一定的效果,改善我们目前的处境。
鲁迅说过:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,事情就总是这样吗?
柴静所揭露的,不就是圣经说的:“人种的是什么,收的就是什么”吗?(加6:7)
圣经还说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:9)
柴静视频引起的反响,有其积极地意义,但是却远远不够,因为人只是关心自己利益和身体,超过了一切。而雾霾问题,因利益而生,又因利益问题而曝光被谴责,这是个死循环。
雾霾以及很多的社会问题,表面上看,是一些具体的设施、硬件问题,实质上是人的罪恶问题,也就是圣经中说的“私欲”的问题。

何谓私欲?,超过生存所需的欲望,着重肉体的需求,泯灭良心,藐视上帝,就是私欲。任何的建设,不管是硬件还是软件的,若逾越上帝制定的原则、秩序、自然规律,不尊重上帝赋予人的生存权利,都是私欲,都是罪。
私欲不是小事,因为:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

耶稣曾说:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太10:28)
圣经把灵魂提到了比肉体更高的高度,是因为上面经文所说的,灵魂要是不保,肉体也要一起受害。

基督徒没有旁观,只要你还关心人的灵魂和自己的灵魂。
而一切只关注肉体,不关注灵魂,就算是为肉体博得一席安稳之无雾霾之地,也只是短暂的。灵魂的"雾霾"无处不在,它可以侵害每一个领域,而且丧失的不仅仅是今生的生命。
如果你也曾参与种下了雾霾的种子,那就不该单单指责;如果你也曾因制造雾霾而得好处,就不该只计算今天付出的代价;如果你是基督徒,但无力在这样的现实面前做些什么,不要忘了上帝赋予你在祂面前祈求的权利!

雾霾,是这样一种东西,让每一个人都有份。可大部分底层的人,他们是在没有得到太多资源利益的情况下“享受”到雾霾的。你的穹顶,虽是柴静所说的“穹顶”,但是绝非仅仅是她说的穹顶,因为:“没有能比 神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。”圣经申:33:26

绝望的现实可以催生残暴和放弃,也能催生仰望,穹顶之上,有上帝的帮助和慈爱。“因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。”(诗57:10
上帝给人出路,悔改和行动,是唯一的出路,圣经:
代下7:14 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。
玛4:2 但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。
安慰和拯救,赦免和医治,永远来于慈怀和绝对的能力,唯有上帝。
柴静说自己是作为一个媒体人尽自己的责任,来揭示,来帮助社会正视问题,但愿她所做的能够有果效,但热闹后的冷清,是难以避免的。
浓后就淡了的人,是凑热闹的,也是无能为力的,但不属于真正有心者。作为基督徒,你可以做得比柴静更多。

你是不会暗淡的光,不会淡去的盐。
你的穹顶是上帝的恩座,为世代呼求吧。
你的生活,可以遵行上帝的教导去建立。
你的岁月,可以不被“雾霾”侵蚀,因为在你身上有上帝的计划和旨意,必要行完,方可离世,进入永生。
柴静问,我们也要问,“多久没有看见过蓝天和星空了?”
可见,原来是有蓝天,有星空的,至于为什么搞成这样,只有问管 理世界的人自己了,所以,人人皆需自问,管得越多的,越该多问,得到越多的,越该多问, 没有誰是单纯地无辜者。若是享受,就该负责。

让我们为着这已被“雾霾”倾入魂骨的世代祈祷,让我们从自己开始遵行上帝的旨意。
让我们在悔改中,重新建立适合生存的环境,让这个世代看见,神创造万物以后,交给人类的任务是“治理这地”(创世记1:28),而不是一味地索取和掠夺、利用。
让我们存谦虚的心好好重新学习何为“治理”,让我们的科技,在敬畏上帝,尊重自然规律和人类生存的基础上应用。

让我们看到,我们不是科技发展的还不够,而是敬畏不够,思考不够,尊重不够。
让我们用行动的智慧和悔改的心,进入未来--上帝给予的这个机会。
···········································
以上文章,由全球见证原创出品。

 

全球见证福音电台每周栏目发布

福音电台栏目发布次序:

每日更新:恩典时分(感谢“好消息GOOD TV"制作)

周一:心灵驿站、生命之光、为您朗读(男人需要尊重.女人需 要爱)

周二:今非昔比、旷野吗哪、世外天园

周三:福音使命、爱的启迪、为您朗读(游子吟)

周四:心灵驿站(亲子内容)、谈古论经、社会热点

周五:倾情讲述、为您朗读(男人需要尊重.女人需要爱)

周六:今非昔比、世外天园

主 日:主日崇拜(感谢CCNTV制作)

如何关注电台

你想每天及时收听到我们的节目吗?现在就关注我们吧!

一、手机安装荔枝FM 在发现栏目里,搜索频道号596269 或全球见证福音电台

二、手机安装喜马拉雅 搜索全球见证福音电台



如何安卓手机安装电台

一、在你的手机中,找到安装应用的市场,如下列当中的一个即可。


二、点开市场,搜索“荔枝FM”或“喜马拉雅”,打到后下载、安装。


三、打开荔枝FM,点击“发现”。

四、输入:全球见证福音电台,或电台号:596269,即可找到。

五、可以使用全球见证福音电台了!

六、点开喜马拉雅,搜索:全球见证福音电台。

六、点击即可使用



如何iphone和ipad中安装电台

一、在下列市场中(不限于此)搜索并安装荔枝FM或喜马拉雅

二、安装好后,荔枝FM或喜马拉雅的操作跟安卓手机一样。

耶稣爱你!

大诫命 大使命 延伸 扎根基督磐石 信徒灵命成长 使命 全球见证 点击下方 “阅读原文” 更多精彩内容推