【见证】南非华裔画家黄文佩--神的恩典够用
我的观点 感谢主,征稿第一天就收到很多兄弟姊妹的文章,这一篇是刘虹姊妹代笔的南非华裔画家黄文佩的见证,神在她的生命中奇妙的带领,在旷野开道路,真的是恩典够用!

文/刘虹

遭遇逆境、永不抱怨

1995年10月27日清晨,黄文佩接到了朋友的电话:“孙太,赶紧准备一下,我们马上派人来接你,你先生昨晚7点10分在高速公路上出了车祸,当场去世了”。文佩第一反应就说:“不可能,一定是搞错了。我们昨晚7点还通话的呢”。当她看到满脸玻璃碎渣的丈夫时,一下子晕厥了过去。原来,就在昨晚他们夫妇两通完电话没多久,一匹高头大马飞奔上高速公路,直接蹿到了孙的车上,惨剧就在这一刹那间发生了。那一刻,离他们通话结束只有十分钟。短短的十分钟,从此阴阳两隔。

儿子还小,一切该怎么办?家中排行最小的文佩一向是家人照顾、保护得最为周全的对象。结婚后丈夫也对她宠爱有加,十指不碰阳春水,一切都由丈夫担当。跟着丈夫移民南非后,远离了所有的亲人,配合着丈夫看看自家的门店,隐约知道一些生意上的事。可是,这与独自挑起事业、生活两副担子还差十万八千里呢。这突如其来的噩耗还没来得及击垮悲痛欲绝的文佩,所有的重担已经压上了她柔弱的肩头。那一年,她55岁。

自此,一向不用为生活操心的文佩要独自带着16岁的儿子开启不一样的人生之旅。

1996年1月的某一天,文佩开车接儿子放学回家,车子刚刚停下,三个举着枪的黑人就围了上来,要她交出汽车钥匙。一下子,她懵了,还没完全反应过来,机灵的儿子提醒了她:“妈妈:把车给他们吧,我们保命要紧!”哆哆嗦嗦的文佩赶紧拉住宝贝儿子,眼睁睁地看着自己唯一代步的工具被抢匪开着绝尘而去。“怎么办呢?明天上学怎么去呀?”这次轮到儿子来问“怎么办”了。回到家,儿子看着两眼呆滞的母亲,说:“妈,爸爸去世时,你说:'不要紧,我们有耶稣。'门店关闭时,你也说:'不要紧,耶稣会安排一切的'。那现在,你的耶稣怎么能让那些人把我们的车抢走呢?我们以后怎么办呢?我明天要怎么上学呢?”一提到耶稣,文佩立刻回过神来了,她的眼睛也马上发出了亮光。她看着儿子,很认真地说:“儿子啊,不抱怨。永远不要抱怨。耶稣真的会帮助我们的!”她跑去附近的教会求救,很多弟兄姐妹都伸出援助之手。有的提供孩子接送帮助,有的拿出自己家中备用的车无偿借给她用,还有的提供各样信息帮助文佩买车。终于,文佩用非常便宜的价格购入了一辆几乎是全新的日产车。这车,她一直开到现在都舍不得换,18年来,除了正常的维护,这辆车就没怎么需要大的维修过。文佩说:“这不是神的恩典吗?”是啊,一个人,当你越单纯地信靠神时,神赐给你的恩典就越多。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音十一章二十八节)是的,耶稣顾念我们每一个人,神的恩典够用。唯有将肩上的重担交托给神,才能真正享受连结于基督的平静和安稳!

神的恩典够用,她们母子倆生活上的需要,神也都及时供应。文佩一向对生意经营不是太在行,先生过世后就更无暇顾及了。不多久仓库就封了,门店也关了。货物被骗的骗、盗的盗,都弄得不见了。接下来母子倆的生活靠什么呢?还是一句话:信靠耶稣!文佩跪在神的面前切切地祷告,求神在前面开路。因为她深信:神绝不会弃她不顾的!祷告后,她静静地坐在桌前,心里充满了平安、宁静和祥和。她开始一样样数算起神的恩典来。是啊,尽管现在看起来困难重重,面前都是难关。但从出生至今,神所赐予的,真是数算不尽呢!感谢主,给了自己那么多!恩赐,对呀,神还给了自己艺术的恩赐呢。文佩从小喜欢画画,中学毕业后考取了上海美院。但是因为家庭成份问题政审没被通过,无法上专业大学深造。当时,年轻的她很受打击。父亲安慰说:没关系,爸爸供你,咱们自学。因祸得福,文佩便有机会在美院院长,著名油画家张充仁画室学习,得到大师亲自指导。后来又有机会跟张大千的大弟子胡若思学习宋、元工笔画、跟着俞云阶学习油画、跟国画大师陆俨少学习中国山水画。她的画技有了飞速而长足的进步。结婚后,由于环境不太许可,文佩投入养育儿子、持家料理家务、协助丈夫经营生意的生活,所以已经放下心爱的画笔好多年了。自己是否可以用这神的恩赐来谋生呢?还是这句话:信靠耶稣!放在祷告中,求神在前面开路!

荣神益人、恩典够用

文佩拿起久违了的画笔,画了一幅欧洲古典风格的油画,怀着忐忑的心将画放在约翰内斯堡Sandton city (现在的曼德拉广场)的画廊里寄卖,接下来的日子,她就是在祷告中度过,切切地求告、静静地等候。三天后,画廊来电话了,原来,文佩的作品被高价卖掉了,价格是她要求的四倍。想想文佩在艺术市场上根本就没有名气,连画廊老板都深感意外。他特意标高些价格,无非是应付文佩将画放在他画廊寄卖的请求。可是,远远价高于其他画家的作品的不名一文的画作竟然这么快就被人买走了。老板很纳闷,但文佩知道她所信靠的这位又真又活的神果然在她前面开出一条康庄大道。老板兴奋地向文佩下了订单,支付的价格也远高于她所预想的。从此,这座城市很多高级画廊里都出现了文佩的作品,她的订单越来越多,绘画技巧和水平越来越高,收入也越来越稳定,生活过得充实而丰富。此时,成为画家的文佩并没有就此满足。有人需要室内装修,从未学过设计的她勇敢地承担了室内设计、绘制装饰画、布置大型宴会,甚至包括插花的工作。因为她知道:神所赐给她的才能,不仅是为了她自己,更要给别人带来益处,彰显神的荣耀。中国驻南非使、领馆举办各种各样的活动和宴会,都少不了文佩这双妙手的精心设计和布置。上海七宝古镇上的张充仁纪念馆里,迎面挂着的一幅张大师的油画像,就是文佩花了整整两个月的精心之作。这位被齐白石称为“泥塑之神手也”的雕塑大师、油画家曾在上海办了30年的画室,培养了300多位学生,文佩就是其中之一。为了感谢、报答恩师,2009年10月,文佩在张充仁纪念馆举办了首次个人画展,展示了老师培养的结果,更是对老师培养的汇报。她的画发扬了张大师提出的“西法东魂”的精神,即用油画的方法展现中国画细腻的精髓。她所创作的一系列非洲的风景、丛林中的动物以及带有强烈民族气息和色彩的非洲妇女,特别是为了纪念丈夫去世十周年而画的“耶稣受难”像,震撼了参观的所有人,赢得一致的好评。邀请参展的和索画、购画的人纷至沓来,纷纷挽留文佩留下来,趁着国内艺术市场行情走俏的机会大展身手、大大地赚一笔。文佩笑笑一一谢绝了。她揣着部分参展作品出售的款项回到了南非约翰内斯堡。她有一个心愿,是要装修她在困难中依靠的家,神的家------教堂。七十多岁了,她要趁着身体健壮时候,将她的精力、能力、体力、财力献给神,用实际行动来表达她的感恩之心。从设计、规划到材料的采购、现场指挥,文佩带着十个当地人分三次将教堂装修得涣然一新。儿子被妈妈的行为所感动,也奉献了金钱来支援。竣工那天,教会举办了隆重的庆典。牧师带领会众一起欢聚一堂,见证神的荣耀。主内的弟兄姐妹们相聚在神的大家庭中,享受着神丰富而奇妙的大爱。大家请文佩发言,讲讲她的故事。文佩一下子有点慌了。台下两百多个人,全都是当地的白人和黑人。整个教会就文佩一家中国人。那天儿子有事外出,正好不在。自己的英语水平也就能应付平时生活中的简单对话,现在要正式发言,用英语讲长篇大论,可从来没有试过呀,真的没把握。怎么办呢?还是老办法:信靠神,向神祈祷,求神帮助!她心里默默祈祷:“主啊,我将一切都交托给你了,求你保守、看顾、带领和祝福以下的时间,让我所说的都蒙你的喜悦,也都能让大家听得明白。祷告奉主耶稣基督圣名所求。阿门!”文佩不疾不徐、娓娓道来,从年轻时学画开始到进入南非生活再到丈夫车祸去世;从自己寻找生机,在神的恩赐中找到事业的兴旺再到儿子23岁开始创业,十九年来一直在神的保守中稳健发展,业务越做越大,生活也越来越美满。年前受洗归主,又娶了个信主、爱主的好媳妇。两口子对文佩非常孝敬,照顾有加。文佩将苦难的过往和神的拯救与保佑的奇妙经历一桩桩、一件件细细地陈明给大家,台下唏嘘不已。当文佩结束她的发言时,掌声雷动,经久不息。她自己都觉得很奇怪:什么时候英语讲得这么好、这么流畅了?奇妙的主啊,你的作为何等伟大!

是的,就像文佩发言时做的从认识主耶稣基督这五十年以来的总结:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书八章二十八节)信靠神,凭着信心坚定地行在神所定的路上。永不放弃、永不抱怨。祝福跟着苦难而来,苦难越大,祝福就越多。神的恩典永远够用!有耶和华与我们同在,无论身处怎样的环境,都当一无惧怕。因为主应许我们说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书四十一章十节)感谢主!

2014年10月,在庆祝中华人民共和国成立65周年全球华人书画展中,黄文佩的两幅画“记忆心象”和“富春秋日”入选了,她的艺术被更多的人所欣赏和称赞。当荣誉的光环照向文佩,当人们簇拥着文佩向她道贺时,她抬头仰望天空,心里默默地跟天上的父神说:“我本是尘土,是你高举了我,使我这个不配的罪人可以为你在这世上做光、做盐、做见证。主啊,我知道这一切全都是出于你。荣耀归主名!谢谢你在我风烛残年之时还能使用我,让我为你做一点事来荣耀你。谢谢主,阿门!”

----------

声明:以上首发文章为主内家人投稿,请尊重我们的服侍,转载请注明作者和全球见证出品。

耶稣爱你!

大诫命 大使命 延伸 扎根基督磐石 信徒灵命成长 使命 全球见证