+-
【从优秀到卓越】04-深耕建造自己成为风暴中的勇士(音频版)

点击这里,可收听语音版

深耕建造自己成为风暴中的勇士

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」(西二:6-8)

此篇信息的内容关于保罗对歌罗西教会的教导。歌罗西在土耳其的西南边;歌罗西教会应当是保罗在以弗所传道的时候,由他的同工以巴弗建立起来的。保罗从来没有去过歌罗西,写这封信的时候,他已经被关在监狱里了。他在狱中听到歌罗西教会内部产生了一些被异端纷扰的状况,于是写了歌罗西书。

基督教在当日来讲,是一个很小的新兴宗教,刚刚才冒出来。基督徒面对很多很多的逼迫。面对这些恶劣的环境和异端邪说横流的景况,保罗教导了歌罗西教会三件非常重要的事情。

    

第一、信了主耶稣基督,不只要单单相信他,更要遵他而行。

第二、要深耕建造。

第三、要信心坚固。

一、遵他而行

弟兄姐妹,在风暴中,要「遵他而行」。遵他而行,就是把基督活出来。在风暴中,你要活出基督的生命。耶稣基督不是用研究出来的,耶稣基督不是说出来的,是活出来的。别人要在你的生命中,看见耶稣;别人要在你的生命中,看出上帝的恩典,看见上帝的祝福。所以你要把他活出来,活出他的圣洁、活出他的信实、活出他的大能、活出他的丰富、活出他的慈悲怜悯。

1.要活出上帝的圣洁

你在耶稣基督里,要活出他的圣洁。这个世代充满了各样的污秽,我们要活出圣洁,坦白说不太容易。你打开电脑随便碰,就会看到一些乱七八糟的东西!你走在外头,也很容易会看到一些不堪入目的景象。但是要记住,在上帝面前要保持圣洁,特别是男女朋友的关系上,就是必须要活出圣洁,不可得罪神!在工作上,不可以拿的钱,就是不可以拿,要活出他的圣洁来。

2.要活出上帝的信实

我们教会的褚顺利弟兄,未信主之前,是做法师的。信主之后,自然就失业了;于是郭峻铭弟兄邀请他一起做生意。有一次,一个客户把要付给他们46万货款的支票开成了49万,褚弟兄发现了,马上打电话回去,告诉客户请他重开支票。从那天开始,那老板就把所有生意通通给褚弟兄做。你知道他现在每个月接多少订单吗?他每个月可以拿到4000万的生意。你看到没有,诚实,在上帝的面前是有恩典的;你一定要活出上帝的信实来。

3.要活出上帝的大能

遵他而行,要活出他的大能来。圣经说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗三:20)那个运行在我们心里的大能大力,曾叫耶稣从死里复活。这是在你生命之中隐藏的无限力量,是比核子弹还要大的能力。所以基督徒应该是大有能力的一群人,阿们!

4.要活出上帝的丰富

主耶稣是丰富的,你行在他的里头,所以你也是丰富的。你丰富不丰富跟外边没有关系,是跟你的内在有关系——里面丰富、外面就丰富;里面不丰富、外面就活出贫穷。你要活出上帝的丰富来!弟兄姐妹,上帝的丰富在你里面,所以你要活出上帝的丰富来!

二、深耕建造

深耕跟建造是连在一起的,深耕是往下,建造是往上。深耕是看不见的,建造是看得见的。要先顾那看不见的,后面看得见的就自然显明了。若不去解决里头看不见的问题,而只是去解决外面的问题,那个叫作假的,不能久存、不能长远的。根如果扎稳了,树就不会倒;根扎得深,就枝叶茂盛,花果扶疏。树叶、花果有问题,都是根出了问题。

    

再怎么去学表面的东西,都不能改变你的内在,只不过是做给别人看而已。若是要从里头改变,就必须要从DNA开始改变。耶稣在我们的里面,就能改变我们的DNA;耶稣的生命进来以后,你的DNA就不一样了。信了耶稣,你的基因要有改变,已经不是原来的你了。很多人信了耶稣以后,跟他原来的我还是一模一样,说话一样,态度一样,习惯一样,这样不对!奉主的名祝福你,信了耶稣之后,你的基因要改变。不是你努力改变,而是上帝在你生命的里面,你就自然被翻转、自然被提醒、自然被调整。你要深耕,深耕在神的话语上、深耕在圣灵的水流边、深耕在肢体的关系上、深耕在教会的里头。

1.深耕在神的话语上

神的话语,不单是知识,而是活的、是有能力的。圣经在每个人身上,会产生不同的影响。你每天去读他,今天读这节,隔几天你再去读这节,你会发现,他会对你说的话不一样,你的领受也不一样。这叫做活的圣经!上帝的话是活的,而且是有能力的。你只要遵行他,就有能力。

2.深耕在圣灵的水流里

没有水的地方,任何生物都不能生存;有了水以后,生命才可以延续下去。基督徒的生命也是一样,许多教会只讲知识,只讲神学,只讲圣经,而不讲圣灵,这是不行的。我们要讲圣经,也要讲圣灵,两者要结合在一起。

    

圣灵来了,就让枯燥无味的圣经,变得活泼而有力;让知识的圣经变成生命的经历。当圣灵来的时候,就让你的生命成为一个多采多姿的基督徒生命。当圣灵来的时候,你的生命就变成活泼的。当圣灵来的时候,就让旷野变肥田,肥田变树林。当圣灵来的时候,你就会看见前面有路,可以走。当圣灵来的时候,你会发现祷告、唱诗和聚会都是非常有滋味的。

奉主的名祝福你,你里头有活水的江河,但是你要先喝,否则后面就没有活水的江河。喝是让你自己饱足,流出来是让别人饱足。阿们!

3.深耕在肢体的关系上

单独一棵树很难长得稳,生长在森林里的树,才会强壮。因为一堆树生长的时候,彼此会盘根错节地长在一起,你牵着我,我拉着你,所有的树根都是连结在一起,所以当你要吹倒一棵树的时候,等于是对抗一个树林。

    

基督徒也是一样,肢体之间要手拉着手,彼此关系要非常的密切。很多大型教会里,都有一个问题,是你躲在哪里没有人知道。我告诉你,不要做这样的基督徒;你一定要和其他的基督徒,有很密切的关系。大家唱诗在一起、吃饭在一起、祷告在一起、爬山在一起,这个叫做委身在肢体中间、深耕在肢体中间。

4.深耕在教会之中

你一定要在教会中间找到一群生死盟,彼此相挺,互相帮助,太重要了!你看所有的神木一定是生长在森林之中;同样的,你们要深耕在教会之中,不可以随便换教会。

你看阿里山的神木几十年、几百年前种下去,有搬过家吗?搬来搬去的叫做盆栽!如同像做牧师的,台湾一些有规模教会的牧者,大概都是在那里牧会超过二、三十年。他没有一直换教会,这样才能定下心来好好地牧养教会。牧师需要这样,教会需要这样,你也需要这样;如果你能够在一间教会好好地待下去,你也可以成为一棵神木。

    

你也要被建造在教会中间。以弗所书二章上面提到,我们是被用来建造圣殿的石头,不是散在边上的碎石。一块石头垒在一块石头上面,那叫做被建造。如果你不肯垒在石头上头,也不肯别人垒在你的身上,你就是散在边上,没有用的沙土。

(1)建造成为神国的勇士

所以深耕之后,就要建造。你要建造成为神国的勇士。求上帝帮助我们,建造成为神国的勇士。是勇敢的、是大能的、是热情的、是打胜仗的、是敢于面对挑战的、是当别人攻击的时候,你仍然能够站立得住,阿们!

(2)建造成为卓越的生命

耶稣说我来是叫人得生命,并且得的更卓越,这是原文里头的翻译,是更卓越!弟兄姊妹,你要努力被建造,建造成为什么呢?你要在职场上,成为一个达人;在生活中,成为一个勇士,成为一个王子;而且绝对是一颗钻石,这个叫做卓越的生命,阿们!卓越在哪里?卓越在你的态度上;因着你的品德、因着你的知识、因着你的才华,变得更卓越!奉主的名祝福你,你会是超人一等的。

    

我们为什么要读圣经?读圣经是要改变你的态度、改变你的人际关系、改变你的自我形象、改变你的属灵知识。你在职场上的态度,完全都会因着圣经,因着信仰而被改变。

三、信心坚固

在风暴中要信心坚固,更要站立得住。面对当时错误的教训,保罗勉励歌罗西教会一定要站立得住。

亲爱的弟兄姐妹,我们也会面对各样信仰上的挑战,你一定要靠上帝的恩典站立得住。特别是处在今天台湾的社会之中,有一个非常糟糕的问题,就是性别的问题,成为我们很大的挑战。以前台湾教会传福音的时候,面临的挑战是传统信仰的问题;现在传统信仰已经不是我们的挑战,现在我们的挑战是性别的问题,这会是对我们下一代产生非常严重影响的问题。

    

你知道台湾要通过一个伴侣法,什么叫做伴侣法?住在一起就叫做伴侣,就是不需要结婚,男女、男男、女女,都可以叫做伴侣。纽约时报说,台湾将成为全亚洲第一个同性恋婚姻合法化的地方。面对这些事情的时候,求上帝帮助我们,教会一定要在真理上站立得住。

    

我呼求你们,为了我们的下一代,一定要在真理上站立得住、要靠着上帝的恩典站立得住。阿们!

祷告:

天父上帝,谢谢你教导我们在遇到风暴的时刻,更要把基督的生命活出来。在试炼来临时,别人仍然可以看见耶稣在我里面活着,看见上帝的恩典,看见上帝的祝福。求你帮助我,在软弱的时候,依然可以活出你的圣洁、活出你的信实、活出你的大能、活出你的丰富、活出你的慈悲怜悯,成为一个经得起狂风暴雨的刚强勇士。阿们!

 

【本文摘编自“脱颖而出-从优秀到卓越”一书,作者:张茂松牧师】

閱讀其他系列文章

【从优秀到卓越】01-神使用平凡人,成就不平凡的事(音频版)

【从优秀到卓越】02-不要飘飘在众树之上--从树的果实,看见自己看见人(音频版)

【从优秀到卓越】03-找到你的"祭坛",将自己当成活祭献上(音频版)

【挥别这样就好的人生】系列文章综览(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)