+-
【挥别这样就好的人生】08-人生要懂得把神算进去,追求在神面前的富足(音频版)


点击这里,可收听语音版

把神算进去追求在神面前的富足

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

人生要懂得把神算进去,追求在神面前的富足

上帝本来就是富足的神,他是全有、全足、全丰的,他要使我们活在丰富之中,但是家道丰富绝不是我们人生的目标。

一个忠心的好管家,他会充满了感恩,知道这一切都是上帝的恩典,是上帝祝福人、赐给人的。

忠于上帝的托付

于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音十二15-21)

一个参加考试的学生最重要的是要知道,考试的项目、评分的标准什么,才不会明明是要考数学,你却在考前预备英文,最后成绩当然不理想。同样地,每一个人也都要知道,人生最重要的是什么、上帝要的是什么?上帝对我们人生评估的标准又是什么?当你清楚你的人生重点,你才会知道如何经营人生,并且得到人生最美好的结果。

耶稣告诉了我们,上帝对我们人生考试的项目是人的生命,评分的标准不在乎家道丰富,也就是说上帝不是看你这辈子有几栋房子、你有什么头衔,他不在乎你拥有多少,上帝只在意你的生命。

世界常给人带来一种扭曲与捆绑,把人的价值和金钱、物质放在一起衡量,好像一个人收入越高,就代表这个人价值越大,将人引进错误的追求及目的,看重财富、物质的享受,让你一辈子花最大的力气在不断追求,以至于成为财富、物质的奴隶,投资在上帝眼中最没有价值的事上,失去生命更重要、更宝贵的事,以及真正的幸福快乐。

上帝本来就是富足的神,他是全有、全足、全丰的,他要使我们活在丰富之中,但是家道丰富绝不是我们人生的目标。

成为神所信任的人

财主心里思想着如何积存财物,以为自己的筹算很聪明,耶稣却说他是无知的人。因为财主不知道自己拥有的一切,其实都是上帝给予人的,他今生在地上不过是个管家。在《圣经》里,管家职份的意思就是我们只是管理者,所有一切都是神托付我们管理,我们没有所有权。

所以上帝会看这一生他给我们的一切财富、能力、资源、人脉、时间……等等,我们如何管理、运用?有没有发挥最大的价值、得着最大的利益?我们值不值得神信任、是不是一个忠心的好管家?

上帝赐福的原则

一个忠心的好管家,他会充满了感恩,知道这一切都是上帝的恩典,是上帝祝福人、赐给人的,不是光靠自己努力获得的。所以,他也会善用上帝所托付的一切,来扩展、扩大神的国,使神的国得到最大的利益,而如果你真的是个忠心的好管家,你懂得感恩,也善用一切,你就会越用越多,这是神赐福人的原则。

如同一间公司,老板将资本、资源和人力给你,你必须要去扩展、扩大这间公司的业务,使公司得到最大的利益,老板就再会给你更多的资本、资源和人力,因为你是值得他信任、可以托付的员工。

无知的财主最大的问题,在于他是为了自己在积存财富,他的金钱观是让自己安安逸逸地吃喝快乐,这是对神所托付最大的亏欠,神一定会收回他的财富,有一天财主只会落得家财散尽。

但是,如果你忠于上帝托付你的财富,好好地管理、运用,去帮助、祝福别人,上帝必会托付你一辈子,加增给你更多的财富,这才是最蒙福的理财之道!

你要追求的是灵魂之乐,行善之乐,分享之乐,你要去祝福别人、帮助别人、提升别人,如此你才会感到自己是有价值的。

真实丰盛的人生

财主不知道钱财并非万能,他还无知到以为钱财可以满足灵魂的需要,这是对灵魂最大的误解。灵魂之所以称为灵魂,就是因为他是灵,怎么能够以物质来满足呢?

人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。(路加福音四4)

所以,耶稣早就说过了,人活着不是单靠食物,食物不会满足,也不会成为人生的全部,只有上帝、只有神的话才能满足人的灵魂。

事实上,不只是灵魂,钱也无法解决所有人生的问题,钱买不到亲情、友情、爱情,也买不到真正的快乐,这些人都知道,但是若没有一个更高的价值,我们就逃脱不出撒但给人的辖制。

追求在神面前满足

如果只是靠财富、物资带来的快乐,是很短暂的,所以为什么有人出国旅行一趟回来还是很空虚,买了名牌衣物之后还是不满足。《圣经》有一句话说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」也就是说以神为乐,才是真正的快乐,当你以神为乐,你自然而然就会有神的祝福。

所以,你要追求的是灵魂之乐,行善之乐,分享之乐,你要去祝福别人、帮助别人、提升别人,如此你才会感到自己是有价值的,你活得才有意义、有目的,你也才能在神面前富足。

的确,财主很聪明、很会理财,也很有眼光、计划,他对自己的人生很会筹算,但是他千算万算,就是没有把神算进去,这是他人生很大的败笔。因为,人算不如天算,如果上帝不同意,就像神对财主说的,今夜就要你的灵魂,那么你所有的都将归于无有,你筹算的一切也都没有意义,你预备的一切又要归给谁呢?

耶稣是在劝勉我们,所有一切打算要把神算进去,你才会成功,没有把神算进去的都会失败。例如:很多人结婚只算到自己将来的生活有个伴,算自己有情感的需要,人只想到自己,以自我中心来结婚,没有把神算进去,这样的婚姻不会快乐的。但是,你如果把神算进去,你会知道在婚姻里要舍己、要牺牲,你会去欣赏上帝创造的他,然后去成全对方,你的婚姻也才会幸福。

工作也是如此,如果你只是为自己打算,计算要如何养家糊口、如何升官发财,你不会得到成就。但是,你如果把神算进去,你会期待在职场上更有影响力,你会善用神给你的能力,你会成为你老板、同事的祝福,你就能不断地被提升。

找到真确的目标

以家道丰富代替在神面前的富足,是人最大的无知。这在你人生的考试里是得不到分数的,达不到上帝评分标准的。所以,我们的人生要懂得把神算进去,要追求在神面前富足,不要只是靠自己筹算,这才是我们人生最重要的事,我们不要成了另一个无知的财主。

家道丰富不是我们人生追求的目标,当你的人生把神算进去,你以神为乐、你是忠心的好管家,上帝会祝福你,因为上帝非常乐意看见他的儿女丰盛、富足!

上帝在乎的是我们次序不对、目标不对,最后人生白忙一场,反而失去所有。所以,上帝要我们懂得追求真实、永恒的富足,就是在神面前的富足,这才能存到永远,带给你灵魂的满足、人生真正的快乐,而家道丰富也必随之而来。

 

以上帝为优先, 你的人生就有保护和依归

耶稣有一个转恶为善的信念,就是将人的恶意转为上帝的善,他没有为恶所胜,反而以善胜恶。

转恶为善的信念

文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。奸细就问耶稣说:「夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。我们纳税给凯撒,可以不可以?」耶稣看出他们的诡诈,就对他们说:「拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?」他们说:「是凯撒的。」耶稣说:「这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给 神。」他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。(路加福音廿19-26)

文士和祭司长打发奸细装作好人,对耶稣提出了一个诡诈的问题,想要在耶稣的话上得把柄,只因为耶稣侵犯他们的利益、指出他们的错误。

很多时候,人在面对利益冲突、利益被侵犯时,里面就会产生报复、恶毒的心。但是,耶稣在面对人的邪恶、伤害时,他仍是充满慈爱和宽容,有一颗温柔、与人无伤的心,且用智慧的话语来回应他们。

耶稣没有落入奸细的陷阱,有一个重要的因素,就是他不接受人虚伪的奉承。人常常很喜欢听好听的假话,然而人的称赞对人性其实是一大考验,就算人是善意的,如果我们的心态有问题,一不小心就变成自我膨胀。

如果对方是不怀好意、存着恶心的话,正所谓拿人手短、吃人嘴软,我们的立场一旦松动、无法坚定,就没有办法有公义的判断、说出真理的话,对我们将会是很大的危机。

你有善良的能力

除此之外,通常人都是:你以诡诈对我,我也要以诡诈对你。但是,耶稣完全改变这样应对的方式,耶稣面对奸细恶意的试探,他是站在上帝的水平来和他们说话。耶稣有一个转恶为善的信念,就是将人的恶意转为上帝的善,他没有为恶所胜,反而以善胜恶。

面对人的恶意时,我们也要求神帮助:「上帝啊!让我有你的性情和生命,有善良的能力,能够把恶变成善,不要以恶对恶。」因此,我们对上帝要有最大的信任,他就是有一种善良的能力,专门改恶为善,上帝不会为被恶所欺压,也不会为恶所胜!当你抱持着这样转恶为善的信念,任何临到你的坏事,也都会成为你的祝福!

上帝才是我们最终应该效忠的对象,当你以上帝为优先,按着真理而行时,对你就有一个保护。

人生权柄的次序

耶稣说:「这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。」(路加福音廿25)

凯撒是罗马政府的君王,对当时的犹太人来说,纳税给凯撒是很敏感的政治问题,因此耶稣回答可以或不可以,奸细都能找到把柄去告发耶稣。所以,耶稣并没有直接回答他们可以或不可以,而是说:「凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。」耶稣授予在世上的政府一种神圣的权柄,他承认罗马政府的合法性,以及凯撒的政权。

耶稣接受人需要活在国家的一种制度、组织底下,如果没有国家的法律规范、没有共同遵守的规则,人就没有办法共同生活,政府的权柄其实是人民赋予的,也是神所承认的。

既然如此,耶稣教导「凯撒的物当归给凯撒」,意思是人民应该对国家尽应尽的责任。我们不能接受了国家的好处,享受了政府治理的交通、经济和治安,却又不愿意承担责任。当时犹太人可以到处做生意,也是因为有一个统一的国家,那时候其实有很多的土匪,但是罗马军队所到之处都治安良好,人民也能安居乐业。

所以,每一个人都应该要尽公民的责任,爱自己的国家、对自己的国家尽忠,不管是纳税、遵守法律、提供服务、甚至服兵役等,遵守应尽的责任,这也是耶稣对我们的要求。

上帝在国家之上

但是,我们也必须明白人民、国家都是属于上帝的。因为人是按着上帝的形像造的,所以人本来就归属上帝;国家如果能够维持适当的功能和界限、合理的要求,每个人都应该做个好公民,然而国家在人民之上,而上帝在国家之上,如果国家的制度和上帝的法则冲突时,人必须以上帝为优先。

这样的原则也适用各个领域上,包括家庭、婚姻、亲子、工作,甚至教会。例如:父母的权柄也是上帝设立的,上帝承认父母的权柄,所以儿女在家里有他们应尽的责任。但是,儿女是属于神的,不是属于父母的,父母订下合理的规定、要求,儿女应该有最大的顺服,然而神才是最终的权柄。

以上帝为依归

在职场也是一样,你应该要善尽员工对公司应有的责任,就是好好地把工作做好,为公司创造最大的利益,你不能享受公司的福利,拿公司的薪水,然后一直骂老板、骂公司,因为是上帝承认老板的权柄,所以你应该要顺服权柄。但是,公司不能剥夺你天赋人权,也不能叫你背离上帝的法则,一旦有所冲突时,我们应该选择遵行上帝的教导。

上帝才是我们最终应该效忠的对象,当你以上帝为优先,按着真理而行时,对你就有一个保护,上帝会给你一个分辨的智慧,使你知道什么该做、什么不该做。你也会有一个提升,因为你懂得敬重、顺服权柄,你行事为人是以圣经为根基、超越世界的准则,所以无论你在哪一个领域,你都将成为一流的人才!

【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】

閱讀其他系列文章

【挥别这样就好的人生】01-你人生可以不是这样的! 有非凡的主,你就会有非凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】02-从绝望到盼望的人生, 在神手中, 你可以有不平凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】03-遇见耶稣,你的生命将改变,祂带领你超越人生的风浪(音频版)

【挥别这样就好的人生】04-神使用你的遗憾,成为神迹发生的所在(音频版)

【挥别这样就好的人生】05-神常常使用平凡的人, 去成就不平凡的事(音频版)

【挥别这样就好的人生】06-过去的失败, 不会拦阻未来成为出色的领袖(音频版)

【挥别这样就好的人生】07-走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)