+-
【挥别这样就好的人生】10-强留耶稣,祂与你同行,就是人生最大的转机(音频版)


点击这里,可收听语音版

强留耶稣与你同行是人生的转机

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

强留耶稣,祂与你同行,就是人生最大的转机

或许你以为只有你自己在面对,没有人能体会你的心情,没有人了解你的遭遇,其实耶稣都知道,他会主动地就近你、与你同行。

当你的生命有了耶稣以后,你就是一个有耶稣的人,生命即使会有艰难、挑战,会有很多不容易的时候,只要有耶稣,那就不会是你人生的全部,也不是你人生的结局!

耶稣与你同行

正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是甚么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?」耶稣说:「什么事呢?」他们说:「就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。……将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!」耶稣就进去,要同他们住下。(路加福音廿四13-29)

耶稣被钉十字架后已经三天,那些跟从耶稣的门徒,在耶路撒冷度过了非常低沉、难熬的三天。他们也许期待会有什么事情发生,想着是不是突然就有人挺身而出,为耶稣平反,或者大家群起愤慨,起来向官府抗议他们钉死耶稣,不然就是有天使显现报来好消息,然而时间过去了,却什么事都没有发生,于是跟从的人就逐渐离开、散去。

其中有一位名叫革流巴,和他的同伴一起往以马忤斯去,一路上他们的心里有极大的困惑,为什么一向这么有能力的耶稣,最后的结局却是这样软弱、悲惨?他不是大家一直在等候、盼望的救赎者吗?

耶稣会主动就近你

没想到这一切都落空了,他们的心里只有充满了沮丧、难以接受的情绪。然而,就在他们心情跌落谷底时,耶稣亲自就近他们、和他们同行,尽管他们并没有认出耶稣来,耶稣仍在他们的身边陪伴他们、对他们说话。

人生在世也常常会遇到这样的状况,有时我们会对许多发生的事充满了困惑、沮丧、不理解。但是,当你的生命有了耶稣以后,你就是一个有耶稣的人,生命即使会有艰难、挑战,会有很多不容易的时候,只要有耶稣,那就不会是你人生的全部,也不是你人生的结局!

或许你以为只有你自己在面对,没有人能体会你的心情,没有人了解你的遭遇,其实耶稣都知道,他会主动地就近你、与你同行,陪伴你走过许多不容易的生命旅程,你的人生不会是孤单的。

有些时候我们认不出耶稣来,看不到、感受不到耶稣,甚至听不到耶稣对我们说话,但这并不代表耶稣不在身边。只是我们的眼光、焦点,被眼前的问题、困难占据,被心情的乌云遮蔽了眼睛,其实耶稣一直都在,他也永远会与你同在,因为他爱你。

抓紧祝福的机会

然而,即便耶稣爱你,他主动与你同行、主动对你说话,如果我们没有积极的回应,没有把握住与耶稣同行的机会,我们就会错过耶稣要给我们的祝福。革流巴他们虽然眼睛迷糊、信得太迟疑,但是他们做对了一件最正确的事,就是强留耶稣,这个动作使他们本来以为的困惑、不解都有了答案。

强留耶稣,就是你人生的转机!

如果革流巴他们没有强留耶稣,耶稣就会继续往前行,他不会勉强任何人跟从他。同样地,耶稣不会勉强你接受他,你也可以拒绝耶稣,不过如果你愿意接受耶稣,那将会是你生命翻转最大的机会。

革流巴以为耶稣都死了三天了,还有什么可以挽回的呢?还有什么可能、有什么盼望呢?但是,那都是人的以为,人以为没有路可走了,在耶稣却没有不可能的事,在他总有路走、在他总有办法解决。只要有耶稣,你一切的困惑、问题都能转变,即使是最黑暗的乌云也将立刻散去,因为耶稣就是你一切问题的答案。

革流巴强留耶稣后,接下来就发生了一连串的事,耶稣与他们同行,和他们分享,也为他们带来生命的祝福,意思就是当你的生命有了耶稣,上帝的作为、恩典就会开始临到你。这一切的发生,就是从强留耶稣开始,强留就是一个渴望、要的态度,这样的人必定能吸引耶稣的回应。

他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:「主果然复活,已经现给西门看了。」两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。(路加福音廿四33-35)

你需要有信仰的同伴

然而,故事到这里还没有结束,当革流巴他们强留耶稣得到启示后,他们还做了一件非常重要的事:回耶路撒冷。的确,遇见耶稣是很宝贵没错,但是革流巴却给我们一个很好的榜样,就是立刻回耶路撒冷,与其他跟从耶稣的人聚集在一处,将所见所闻游说了一遍。

这告诉我们,每个人与耶稣同行都会有不同的经历,每个人的背景、经验也不同,对耶稣的认识也不一样。所以,在跟从耶稣的路上千万不要落单,你需要参与教会生活,加入小组或团契,和别人一起分享,才不会陷于主观偏差里,才能彼此造就、坚固,互相激励和帮助,如此你的生命也才会不断成长!

 

耶稣胜过一切的惧怕, 让我们领受属天的平安

耶稣的复活,让人有了对永恒生命的期待,且是肯定、确定、真实的,是没有人能够夺去的荣耀盼望。

复活是一切的证明,证明耶稣是神的儿子,证明十字架的救赎,证明信他的不至灭亡、反得永生,证明耶稣是人类生命的主和救主。

耶稣复活的大能

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:「你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:「你们这里有甚么吃的没有。」他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了。(路加福音廿四36-43)

当门徒回到耶路撒冷,向其他人诉说他们遇见耶稣的经历时,他们的心情其实是五味杂陈的。虽然他们看见复活的耶稣,也听见他说话,一切是那么地令人惊喜、兴奋,但同时却也充满着怀疑、困惑,他们实在无法确定他们所看见的、所听见的,和他们以前朝夕相处跟从的那一位耶稣,是不是同一位耶稣?

毕竟复活不是人习以为常的经验,他们明明就看到耶稣被钉,然后死了、埋葬,在一般正常的情况,人的一生也就到此结束。这就是门徒对死亡的了解,他们怎么知道自己遇见的那位会不会只是耶稣的灵魂?还是自己悲伤过度,或太过期待而产生的幻觉?

所以耶稣亲自站在他们当中,再次向正在谈论耶稣复活的一群门徒显现,证明这不是少数人的一厢情愿,而是许多人亲眼看见、亲耳听见、亲身经历的事实。因为,复活是那么地特殊,是超出常情、常理,不合乎人会有的经验,而且复活又是那么地重要,复活是一切的证明,证明耶稣是神的儿子,证明十字架的救赎,证明信他的不至灭亡、反得永生,证明耶稣是人类生命的主和救主。

因为,死去的耶稣,无法解决人类最大的问题——罪与死,自古以来也有人为了宗教理想而殉道。但是不管如何悲壮牺牲,若是以死为终结,一切只是徒然。毕竟,死是从罪而来,罪与死是人无能为力的问题,耶稣的死也是代赎的死,耶稣必须为人的罪而死。

耶稣复活胜过死亡

但是,代赎的死,只能证明了耶稣的爱心,人需要的是一位永活的神、一个能够叫人复活的信仰,而耶稣的复活正是处理、解决人犯罪后,死亡的问题,证明他有能力代赎,且打败死亡、胜过罪的权势,宣告人从罪与死的权势里释放出来,从此不再受到捆锁。

因为,如果耶稣没有复活,圣经所提到的高尚道德、品行典范、人的美德及记载高潮迭起的神迹故事,将随着主角死亡而结束,人类只能再等候下一个历史人物的出现。没有复活,耶稣所做的、所说的,也就全然没有意义、没有价值。

复活,成了基督信仰最重要的信息,是一切教导礼仪、真理教义的根基,也说明了基督信仰不只是一些教义、道理、伦理、理想,或是一些宗教的仪式、规条,更重要的是有复活的耶稣。耶稣的复活,使得《圣经》里的每一句话、行动和记载变得有力量、意义和价值,不只是教导而是生命。

因此,耶稣要门徒确定他全人复活这件事,他不只是一个灵魂的显现,而是一个有骨、有肉的人站在门徒面前。于是,耶稣叫了门徒来摸他的手和脚,又吃了一块烧鱼给门徒看,让门徒清楚真实地见证他的复活,不是听人说,不是惊鸿一瞥,更不是一个不确定的经验,耶稣复活的确据坚固了门徒的信心,也给他们将来面对困难、挑战的盼望。

领受属天的平安

耶稣的复活,也让人有了对永恒生命的期待,且是肯定、确定、真实的,是没有人能够夺去的荣耀盼望。因为,没有任何一个人、任何的宗教能够给我们这样的肯定和保证,只有复活的耶稣。

这就是为什么基督徒面对死亡可以这么地安心,在这世上生活可以这么地平安?因为,复活的耶稣再次向门徒显现,就是对他们说:「愿你们平安。」耶稣复活的平安,代替了恐惧;耶稣复活的平安,赶走了恐惧!

从亚当、夏娃犯罪后,恐惧就进到人里面,人不只对神恐惧,人与人之间也产生很多的恐惧,人普遍被惧怕挟制。所以,当耶稣被抓拿时,门徒心里充满了恐惧,彼得甚至害怕到三次不认耶稣;耶稣被钉十字架之后,门徒也因为惧怕就躲了起来。

然而,耶稣的复活,却叫门徒充满了平安,惧怕被完全赶除。有了耶稣,你就不需要活在惧怕里,因为我们的神,是带给我们平安的神!

耶稣胜过一切惧怕

很多人在传统信仰里,却充满了恐惧、没有平安;耶稣的复活,让人从这一切传统、迷信、恐惧中出来,因为耶稣大过这一切,从此人不用再苦修、积功德或靠好行为来试图换取平安。

只要有耶稣,你就有平安!

一个相信神的人,天天都是好日子;一个有神的人,每一个方位都是好方位;一个属神的人,每一年都是好年,你的现在是平安的,你的未来也是平安的!

 

耶稣十架的爱胜过一切,为你开出又新又活的路

耶稣的死为人赢回所有因罪失去的,并带来了一切的丰富。

只要仰望十字架,思想耶稣为人所承受的一切苦痛,就能够重新得力。十字架成为人新的力量,叫人能够再次站起来。

生命中的力量

又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫「髑髅地」,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:「父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:「他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!」兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:「你若是犹太人的王,可以救自己吧!」在耶稣以上有一个牌子写着:「这是犹太人的王。」

(路加福音廿三32-38)

这是耶稣被钉十字架时的情况,当时官府嗤笑耶稣,说:「他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!」这是从宗教的角度来挑衅耶稣,因为耶稣是弥赛亚,意思就是拯救者,拯救全人类的命运是耶稣的使命,但是拯救者却不能救自己,这听来不是最大的笑话和谎言吗?

官府说出这些恶毒的话,目的是为了要揭穿耶稣,让人认为耶稣是拯救者只是一个大谎言,过去他们所仰望、跟从的耶稣,其实根本救不了自己。官府不相信耶稣真的能救自己,他们认为耶稣完蛋了。

连兵丁也戏弄耶稣,说:「你若是犹太人的王,可以救自己吧!」这是从政治的角度,因为罗马人只相信权势和实力,对宗教嗤之以鼻,他们要表达的意思就是,耶稣,如果是王,你真的有权势、有实力,那你号召军队来打仗、来救你自己,这样才是一切的证明,否则都是假的。

耶稣的爱胜过一切

耶稣被钉在十字架上,身体已承受了极大的痛苦,每一个呼吸都是极大的折磨,现在又加上了心灵的羞辱,而官府、兵丁丝毫没有任何的同情心和怜悯,他们只想要给耶稣最致命、重重的一击,叫耶稣跌倒就永远起不来,这就是人心最为邪恶的地方。

然而,即使人有最大的邪恶,耶稣却有最大的爱。耶稣借着十字架向人证明,爱可以胜过邪恶,他的爱胜过身体最大的痛苦,胜过心灵最大的创伤,也胜过世上最大的仇恨。

其实,耶稣不是不能救自己,是因为他对人有极深的爱,所以他明知这是极大的痛苦和面对死亡,仍甘愿放下自己;是因为对人的爱,他不愿意救自己、不选择自己,他选择为了人走向髑髅地。人的道理都是以牙还牙、以眼还眼,耶稣却选择了最伟大的不能。

髑髅地叫人丧胆,十字架叫人绝望,这个残酷的刑罚所带给人的,除了悲伤、痛苦、绝望,什么都没有。十字架本来就是为了对付罪大恶极的人而有的,十字架的设计就是要折磨人、羞辱人至死,且是要示众,叫人害怕、死得很痛苦。十字架其实是最邪恶、最残忍的一种刑罚。

但是,当耶稣一被钉上十字架,这一切都起了变化!

耶稣被钉十字架受死,三天后复活,他已胜过了一切罪恶、死亡、黑暗的权势。从此,髑髅地不再是叫人丧胆的地方,而是叫人信心仰望的地方。每一次当人灰心丧胆,感到痛苦、受伤、委屈、不平时,只要仰望十字架,思想耶稣为人所承受的一切苦痛,就能够重新得力。十字架成为人新的力量,叫人能够再次站起来。

除此之外,十字架也成为向死亡高唱凯歌的地方。一直以来,死亡是人类最大的绝望,因为:(1)死代表结束——即使生前拥有、做得再多,一旦死了,所有一切都与死去的人没有关系。(2)死代表隔绝——死亡之所以如此悲哀,是因为对活人来说,死就是与死人隔绝,对死去的人来说,则是与所有的人事物隔绝,与人的沟通、亲密关系通通结束,这是让人最舍不得的地方。

人的一生,以死为一个终了、段落,盖棺论定后就无法改变。但是,耶稣的死,改变了死亡的意义和结果,因耶稣的死既不结束,也不断绝、终了,他打破死亡的捆绑和威吓,使人不再对死亡感到绝望和恐惧。耶稣的死,使我们有了荣耀的盼望,更改变了全人类的命运。

从此,十字架不再是刑罚的刑具,而是上帝拯救人的途径,若不经过十字架,没有人可以得救,而凡是仰望十字架的,就必得救。因为,耶稣的死承担了人的罪,为人开了一条又新又活的路,也使人有一个确据,可以坦然无惧凭着信心、倚靠救恩来到神的面前,这是人类最大的幸福。

赢回人失去的所有

过去,人因为罪失去的一切,包括人与人、神与人的关系,也失去了生命、失去了权柄和尊贵、失去了神的祝福和供应,人也成了罪的奴仆,被罪所辖制、拘禁,在罪中痛苦、悲哀,而不得释放。

本来,人是倚靠上帝的供应而活,神为人预备一切,就像父母为孩子预备一切,但人犯罪后却完全失去上帝的祝福、输到彻底,人必须要汗流满面才得糊口,要和大自然奋斗、自谋生路,所以在人的里面充满了不安全感。但是,耶稣的死,为人赢回所有因罪失去的,并带来了一切的丰富。

耶稣的爱赢了!十字架不再是羞辱,而是荣耀的记号!十字架打破罪的律,彻底除去了人一切的羞辱,恢复了神起初创造人的尊贵和荣耀,更成为了人到上帝面前的通道,是进入神荣耀唯一的途径。来到十字架前,你的生命将有一个全新的开始!

 

【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】

閱讀其他系列文章

【挥别这样就好的人生】01-你人生可以不是这样的! 有非凡的主,你就会有非凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】02-从绝望到盼望的人生, 在神手中, 你可以有不平凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】03-遇见耶稣,你的生命将改变,祂带领你超越人生的风浪(音频版)

【挥别这样就好的人生】04-神使用你的遗憾,成为神迹发生的所在(音频版)

【挥别这样就好的人生】05-神常常使用平凡的人, 去成就不平凡的事(音频版)

【挥别这样就好的人生】06-过去的失败, 不会拦阻未来成为出色的领袖(音频版)

【挥别这样就好的人生】07-走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键(音频版)

【挥别这样就好的人生】08-人生要懂得把神算进去,追求在神面前的富足(音频版)

【挥别这样就好的人生】09-若真认识耶稣,你将得着生命最大的神迹(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)