【挥别这样就好的人生】11-人生无法避免挑战, 但上帝就是你面对一切的力量(音频版)


点击这里,可收听语音版

上帝就是你面对一切的力量

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

人生无法避免挑战, 但上帝就是你的力量

当你有上帝的祝福,有神所赐的聪明、智慧,你就更懂得去改变工作的方法、重点和策略,你就是会与众不同。

你要抱持一个信念就是:「上帝你一定会祝福我、帮助我、改变我,使我能够再向前跨越一步!」

百倍成效的人生

那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。(路加福音六12-16)

耶稣初期的工作,是以一人传道、一人作工的方式来开拓局面。但是,当耶稣要完成下一阶段的任务时,他就改变了工作的方式,开始栽培人才、建立团队,耶稣工作是有聪明、智慧的。

每个人一天都只有二十四小时,有些人可以做很多的事、有很大的成效,有些人则是拼命做,但却没有计划、穷忙一场,短期间可能还看不出差别。但是,渐渐地一个月、一季、一年过去了,这两种人所成形的结果,将会有很大的落差。

神祝福追求卓越的人

因此,我们要学习耶稣有聪明、有智慧的工作,不但要有苦劳,更要有功劳,使—个人能够发挥更大的价值,甚至有百倍的成效。当然,前提是你一定要努力工作,因为上帝是祝福卓越、工作努力的人,这是必然的。

但是,当你努力了,仍然没有达到应有的成效时,表示你一定还有改善的空间,还有进步的可能。这时你可以祈求上帝帮助你找到真正的问题,使你能够去调整、改变。

你要抱持一个信念就是:「上帝你一定会祝福我、帮助我、改变我,使我能够再向前跨越一步。」

当你有上帝的祝福,有神所赐的聪明、智慧,你就更懂得去改变工作的方法、重点和策略,你就是会与众不同。你做事的方法、时间安排、思考逻辑、判断能力、工作流程就是会跟人家不一样,你必能获得更大的成效。

所以,无论你现在的身份是什么,是员工、是老板、是家庭主妇或是学生,你都要祈求上帝赐福,使你有聪明、智慧去安排时间、工作或生活方式。

百倍成效的人生

如此,不管你在任何领域,你都能够领受《圣经》《申命记》里所提到的祝福:「耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。」也就是说你会居于一个领导的地位,发挥更大的影响力。

如果你是员工,你就会成为人人争取且受欢迎的员工;你是老板,你经营的公司就会是一流的公司;你是家庭主妇,你除了能把家里打理得有条不紊外,你更会是家庭得力的帮助;你是学生,你的课业、你的人际关系也会脱颖而出。

总而言之,在你所在之处一定会有上帝的祝福,你所有的一切也会愈来愈好,你的人生将是有百倍成效的人生!

一个领袖的思维,不是在自己要做得多大、多好,而是要有清楚的目标、使命,懂得栽培人才、建立团队,延伸、增加你的影响力,才是真正有远见、有格局的领袖。

你可以更有影响力

耶稣工作是很有策略,也懂得分轻重缓急的,他先从一般百姓里呼召了门徒,再从门徒中间挑选了12个人作为使徒。然后,耶稣专注于栽培12个使徒,使他们强壮起来能够去训练门徒,门徒也有了能力再去建造百姓。

耶稣的策略是先厘清工作的优先次序,如此一来耶稣才不会为了应付所有百姓的需要,而落入穷忙之中,他的工作、资源运用也才会有重点、有成效。

有些人做起事来会着重细节,当然这很重要,但是如果策略不对,即使细节做到位,成效还是有限。只有当策略、布局对了,按部就班去做,你才会有好的成效。

在职场上也有所谓的80/20法则,意思是将80%的力量,用在20%最重要、核心的人身上。对个人而言也是一样,如果你要在你的同侪中脱颖而出,就要能抓住工作的重点,有计划、有进度的做事,—段时间下来,你的表现自然就会被突显出来,别人就是会看见你与众不同的地方。

找对你人生的目标

除此之外,耶稣也有很清楚的目标、使命,就是要走遍各城各乡去宣讲天国的福音。但是,这件事只有耶稣一个人是不可能做到的,所以耶稣栽培人才、建立团队,打发他们到不同的地方去,使得他的工作有了最大的扩展、最大的延续力,能够永续经营下去。

一个领袖的思维,不是在自己要做得多大、多好,而是要有清楚的目标、使命,懂得栽培人才、建立团队,延伸、增加你的影响力,才是真正有远见、有格局的领袖。

因此,你不但要祈求上帝的祝福,有聪明、智慧的工作,将时间、资源和精神用在刀口上,有正确的优先次序,每一天的生活过得有计划、有进度。你的人生更要有清楚的目标、使命,懂得栽培人才、建立团队,这对你的未来将产生长远的影响,你的人生自然会有所成效、不断地向上。

上帝不会将过于难担的担子加在你身上,他知道你能承受多少,他答应你日子如何,力量就如何,也就是说,你一定会有足够的力量去迎接每天的挑战。

上帝是你的力量

耶稣一切工作的根基是建立在祷告上。他是从祷告开始、发动,从祷告中订策略、方向,也在祷告中作决策,例如:耶稣要从门徒中挑选12个人成为使徒之前,他就去祷告,将每个人的名字祷告交在上帝面前,让上帝来确认谁才是他所要挑选的人。

祷告看似费时费力,从工作的角度来看,更是一事无成,但却能使工作带来更大的成效,而非只是穷忙。祷告,是上帝给我们最大的智慧和资源,也是基督信仰的一大宝藏。对耶稣而言,祷告绝对不是浪费时间,而是最聪明的开始。

当你学习把要做的事、要见面的人祷告交在上帝的面前,你心里面就会有一个平安,知道事情的优先次序应该如何安排?

哪些人其实可以不用见面?你应该先打哪一通电话?讲话的重点又该是什么?

有些人做事很冲动、凭直觉,所以常会有很多的漏洞、问题;但当你祷告后,你就不会冲动,也有机会修正自己的想法。

祷告带下神的祝福

祷告也会让你有启示、智慧,你会突然灵光乍现,有新的创意、想法,或者你就有分辨、判断的能力,知道这件事该做,那件事不可行。上帝也会有一个带领,让你遇见对的人、做对的事,别人可能和客户耗一个下午,还没谈成交易,你只是碰个面、提案一下,生意就上门。

祷告也会使你有一股内在的力量!其实做任何事情,你都需要力量。因为人的本能会想逃避困难,所以难做的事不做,费力的事不做,最后就一事无成。

例如:有些业务性质的工作,基本上时间是自己管理的,如果你在情绪方面有很大的困扰、挑战,情绪好就早早出门跑客户,情绪低落就快日落才踏出家门,自制、管理能力不强,你就很容易失败。

祷告是情绪的出口

但是,如果你祷告,你就会有动力、有热情,你的情绪就有个出口,你的心也会更平静安稳,不会一直受情绪、环境影响,工作起来自然就会有加倍的成效。

祷告也可以让你做出正确、有前瞻性的决策,帮助你谋后而定,减少做错误决定的机率,而不是花更多的时间,收拾你所做的错误决定。祷告后上帝会启示你,你会知道做这件事,以长远来看成效会更好,你会懂得如何布局、安排,对于未来有清晰的看见,你也会知道你下一步要做什么?

如此,你理所当然就会居于领导地位,能够带领别人走往对的方向,你的前途、你的发展也就会一步一步向上。

既然祷告的好处那么多,在心态上就应该把祷告放在优先的位置,特别分出时间和地点,全心全意地在上帝的面前倾心吐意。

领受从神而来的平安

如果你的心情常会随着环境起起伏伏,是因为你用你的看法在看事情,用你的方式在掌握事情,没有从神那里得到安息、指引和确认,情感没有从神那里得到出路,只是停留在自己的感觉和思想里,当然就会有很多的不安。

然而,祷告就是将你内心的挣扎、挂虑,你的情绪、感受,你所遇到的问题、挑战、压力和危机,在任何事上的决定,或者你需要上帝帮助的地方,无法解决的问题,与人之间的冲突等等,一件一件借着祷告带到上帝的面前,坦然无惧地向上帝来诉说。

在祷告当中,你会发现神使你的心柔软下来,看见自己需要改善、改变的地方,神也会给你一个全新的眼光去看待所面对的人事物,使你有力量去处理、应付。

人生无法避免会有挑战,但是上帝就是你的力量!

上帝不会将过于难担的担子加在你身上,他知道你能承受多少,他答应你日子如何,力量就如何,也就是说你一定会有足够的力量去迎接每天的挑战。

当你祷告,你就能从神那里得到出人意外的平安,上帝也必会为你开出一条新的路,使你突破生命的重围!

 

【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】

閱讀其他系列文章

【挥别这样就好的人生】01-你人生可以不是这样的! 有非凡的主,你就会有非凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】02-从绝望到盼望的人生, 在神手中, 你可以有不平凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】03-遇见耶稣,你的生命将改变,祂带领你超越人生的风浪(音频版)

【挥别这样就好的人生】04-神使用你的遗憾,成为神迹发生的所在(音频版)

【挥别这样就好的人生】05-神常常使用平凡的人, 去成就不平凡的事(音频版)

【挥别这样就好的人生】06-过去的失败, 不会拦阻未来成为出色的领袖(音频版)

【挥别这样就好的人生】07-走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键(音频版)

【挥别这样就好的人生】08-人生要懂得把神算进去,追求在神面前的富足(音频版)

【挥别这样就好的人生】09-若真认识耶稣,你将得着生命最大的神迹(音频版)

【挥别这样就好的人生】10-强留耶稣,祂与你同行,就是人生最大的转机(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)