+-
【挥别这样就好的人生】12-天父供应你所需, 你可以为主做大事, 活出不凡的人生(音频版)

点击这里,可收听语音版

为主做大事, 活出不凡的人生

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

天父供应你所需,你可以为主做大事,活出不凡

上帝不只要照顾你的食衣住行等生活所需,更要使你居于领导地位,且出入平安、事事蒙福!

人生优先次序

耶稣又对门徒说:「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿甚么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,

神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为甚么还忧虑其余的事呢?你想百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路加福音十二22-32)

耶稣是道成肉身来到我们当中,所以他完全了解、体恤我们的软弱,了解我们工作的劳苦、生活的压力和挣扎。耶稣知道人最大的问题就是忧虑生活所需,这是非常实际的,也是我们每一天都会碰到的。

有钱的人可能不用为经济烦恼,而是为了孩子非常忧虑,想尽办法要给孩子最好的,忧虑要送他去哪间学校读书比较好?忧虑他以后要不要出国留学?忧虑他未来的前程会是如何?

没有钱的人则拼命赚钱、存钱,忧虑赚的钱能不能负担生活开销?忧虑钱存得够不够多、安不安全?忧虑投资基金、股票会不会亏损?总之,不管有钱、没钱都是一直在忧虑。

许多人一辈子都在为了明天的衣食、生活筹算,活在忧虑、惧怕之中。但是,一个有上帝的人就是有一个特权,能够去超越衣食、生活的忧虑。因为神的儿女是根据圣经的真理而活,不是靠世界的道理来支持自己,唯有真理叫我们得自由,其中一个自由就是不必为衣食忧虑的自由。

分清楚正确次序

耶稣提到生命胜于饮食,身体胜于衣裳,意思是我们要分清楚身体、生命才是主要的、优先的,饮食、衣裳是为了生命、身体,生命、身体不是为了饮食、衣裳,所以如果为了饮食、衣裳而伤害生命、身体,是很无知,也会得不偿失的。

最简单的例子就是,有很多父母努力工作赚钱、买房子,希望提供给孩子好的生活、教育。但是,因为工作忙碌,在孩子成长过程总是缺席,没有时间陪伴孩子,回到家又很累,脾气就变得很暴躁,动不动夫妻就会吵架,看到孩子功课不好就生气。

长期下来,心里累积了很多的不满,认为我那么辛苦就是为了这个家,希望家人未来可以过得很好,然而一旦孩子没有好好认真读书,考试考不好,甚至还逃学,情绪一上来,可能孩子就会挨打。

本来是为了孩子着想,孩子却因为缺少父母的关注、陪伴,以至行为扭曲,这不就是主从不分、本末倒置的结果吗?其实栽培、养育孩子,最重要的应该是父母将他带到上帝的面前,陪伴他、跟着他的成长走,塑造他的人格、价值,孩子反而会有最美好的未来。但是,人如果失去了初衷,最后就只能自食恶果,将本来的生活、生命都搞乱、搞坏。

追求真正重要的事

所以,耶稣提醒我们,跟随世界的次序、方向和潮流都是错误的,只会带来毁灭的结果。人很多不必要的忧虑、里面那么多的愁苦,都是因为本末倒置、轻重不分造成的。我们要知道生命、身体才是本、是重,饮食、衣裳是末、是轻。没有生命,再丰盛的食物有什么用呢?没有健康的身体,再漂亮的衣裳有什么价值呢?

因此,我们要追求生命、身体,胜于追求衣食住行,清楚自己的目标是什么,才不会把手段变成了目标。

耶稣再次强调乌鸦也不种也不收,神尚且养活;百合花也不劳苦,也不纺线,神还给它美丽的妆饰,神又怎么会不照顾我们的需要呢?只要我们尽本分,神必会有供应。只有上帝可以这样答应我们,其实他不是只要我们不为食物、衣裳忧虑,《圣经》上说,上帝更要使我们作首不作尾,居上不居下,使我们的筐子和搏面盆都蒙福,且出也蒙福,入也蒙福。

简单来说,上帝不只要照顾你的食衣住行等生活所需,更要使你居于领导地位,且出入平安、事事蒙福。这对上帝而言只是很小的事,当我们愿意照着神的话去做,上帝应许要给你的丰盛恩典,将远远超乎你所求所想的!

你有一位天上的爸爸,他会照顾你生活的需要,他会供应你一切所需。

有位爱你的天父

当耶稣告诉我们不要忧虑,他也知道我们很难、很不容易,所以他就给了一个我们可以了解、可以体会的图画——就是父亲!

你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路加福音十二29-32)

耶稣劝我们不要为生活需要的挂心时,他转变了一个称谓,从「上帝」变成了「父」,两者之间的关系是完全不同的。

上帝是伟大全能的神,他也是良善、慈爱、关怀人类的神,他拥有一切、统管一切,但是对你可能是客观的、遥远的、甚至是无关的。所以,当耶稣叫我们不要忧虑时,他是要让我们知道,上帝不只是那位高高在上、完美的神,他也是我们在天上的爸爸,他是我们的父。

为什么你可以不要忧虑?因为,你有一位天上的爸爸,他会照顾你生活的需要,他会供应你一切所需。

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!(诗篇一〇三13)

人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(以赛亚书四十九15)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(马太福音七11)

孩子从来不用为吃什么、喝什么、穿什么忧虑,因为这一切自有父亲会预备。每一位父母都是这样地为孩子着想、预备,天上的父更会为他的儿女着想、预备。而且,耶稣还保证你必须用的这些东西,也就是你生活一切所需、你的每一个需要,父是知道的!

耶稣是在告诉我们,上帝了解每个人的心灵结构、成长背景不同,因此需要也不同,尽管如此,你一切的需要,上帝都知道,因为他是爱你的父!不只是你生活上食衣住行的需要,连你情感上的需要,你需要友谊、被人尊重、成就感、价值感……等等,甚至是你灵魂的需要,上帝都知道。所以,为了你的灵魂,耶稣连命都给了你,叫自己钉死在十字架上,为要赦免你所有的罪,使你能得着生命,并且得的更丰富。

「父是知道的」意思就是上帝掌管一切,他知道、他也掌管,在你身上不会有意外的事发生!上帝是在对你说:「孩子,我知道、我在这里,我会挡住一切。凡要临到你身上的,必须先越过我。」

所以,你可以有一个很深切的信念,就是上帝掌权!上帝必会保护你、供应你,凡临到你的、你所遭遇的,都要成为你的祝福!

你比自己想象中更伟大

脱离贫穷、缺乏,不是努力去赚更多钱,或是还债,努力工作当然是必要的,但是没有人能够保证努力就会有收成。在《圣经》里有一段记载,就是描述门徒一夜劳苦打鱼,却一无所获,门徒过去的背景都是渔夫,专业能力、经验都很足够,而且打鱼打了整个晚上也真的很努力,却没有捕到半条鱼。

你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。(路加福音十二31)

因此,耶稣附带了一个小小的说明,这是上帝给人一个很大的应许,他开了一张「必加给你们」的支票给人,意思是上帝有一个保证,当你以神为优先,你一切所需用的,他必定会加给你,这就是上帝答应你的。

只有上帝能够答应你,他能够赐福给你,他会为你开路、给你机会,使你的努力有更大的成效。上帝向你保证,只要你先求他的国,你生活的需要都会来到你的生命里。你不是靠自己的才华、努力而活,你是靠上帝的祝福、供应而活。

所以,你要转换一个得胜的思想,不要说我赚钱都来不及了,没时间来找上帝,等我哪天退休再说,这样反而你一辈子都在为生活奔波,你要懂得先来到上帝的面前,人生才会有新的转机。

上帝超越你的需要

更何况,上帝所要做的,不只是改善你的生活,上帝不是仅仅够用的神,叫你饿不死而已。很多时候,我们对上帝的期待太小,好像他是很小的上帝,只能够供应我们的三餐。

不!你需要的一切不只会够用,上帝的心比你想象的、比你需要的更大!非洲知名布道家布永康说:「神要你成为比你想象更伟大的人!」这才是上帝对你的心意!你是上帝的儿女,你是王子、公主,你应该向上帝求更大、更高、更丰富、更尊贵的事,有一个远大的心志。

你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」(路加福音十二32)

如果你有远大的心志,上帝、你的天父,他会把一切祝福放在你的身上,全心地帮助你达成,他乐意把国赐给你。意思就是上帝会兴起许多人来帮助你,他会把资源、人才、机会、能力、智慧给你,甚至叫万事都互相效力,叫你得益处,使你远大的志向能够完成。这就是上帝对你的心意,所以你应该先求的是神的国。

你可以为神做大事

《圣经》里有一个人物名叫尼希米,他被掳到巴比伦国,担任酒政这个非常重要的职位,但是他从来不认为酒政是他人生的目标。尼希米认为自己可以有更高、更有意义、更有影响力的人生,他可以为神做更大的事。

尼希米有一个远大的心志,就是回到他的故乡耶路撒冷重建圣殿!果然,上帝就为他成就了一切,兴起巴比伦王、祭司和以色列人都来帮助他,一起完成他远大的心志。当尼希米先求神的国,他就不只是巴比伦王的酒政,更成了上帝的酒政,他的人生也有新的高度、广度!

所以,不要只想着、只挂心、只求吃什么、喝什么,你比这些更有价值、更尊贵!你的人生不是努力了一辈子,只为了每一天的温饱,不是只为了买一栋房子,也不是只为了嫁个好老公,然后把孩子养大就好,你的人生不是只有这样。

你可以有远大的心志,你可以成为比你想象更伟大的人,因为当你成为神的儿女,你的身份就是王子、公主,你的一生有上帝的祝福和供应,你理当尊贵、活出不凡!

 

【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】

閱讀其他系列文章

【挥别这样就好的人生】01-你人生可以不是这样的! 有非凡的主,你就会有非凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】02-从绝望到盼望的人生, 在神手中, 你可以有不平凡的人生(音频版)

【挥别这样就好的人生】03-遇见耶稣,你的生命将改变,祂带领你超越人生的风浪(音频版)

【挥别这样就好的人生】04-神使用你的遗憾,成为神迹发生的所在(音频版)

【挥别这样就好的人生】05-神常常使用平凡的人, 去成就不平凡的事(音频版)

【挥别这样就好的人生】06-过去的失败, 不会拦阻未来成为出色的领袖(音频版)

【挥别这样就好的人生】07-走出旷野, 让神的话语成为得胜的关键(音频版)

【挥别这样就好的人生】08-人生要懂得把神算进去,追求在神面前的富足(音频版)

【挥别这样就好的人生】09-若真认识耶稣,你将得着生命最大的神迹(音频版)

【挥别这样就好的人生】10-强留耶稣,祂与你同行,就是人生最大的转机(音频版)

【挥别这样就好的人生】11-人生无法避免挑战, 但上帝就是你面对一切的力量(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)