+-
【张爷爷说故事】12-领受来自上帝那份穿山越岭的爱,经历圣灵的充满与浇灌(音频版)


点击这里,可收听语音版

领受上帝的爱圣灵的充满与浇灌

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

领受来自上帝那份穿山越岭的爱

经文:以赛亚书54:1-17

这一段经文上帝借着先知以赛亚告诉以色列百姓一件事:我的慈爱永远不离开你,大山可以挪开,小山可以迁移,但是我的慈爱永远不改变。上帝的爱就是这样的长阔高深。你说:大山怎么可能迁移?小山怎么可以挪开?除非发生8级的大地震,才会突然间走山移位。上帝说:这种千万年不会变的事如果改变,我仍然不改变;千万年不可能发生的事情若发生了,我仍然深深地爱你!这就是上帝的慈爱。这就是神儿女的信心,这就是我们可以在上帝面前站立得住的依据,我们可以在上帝面前大有把握的地方。

    

神不变的爱

上帝告诉以色列百姓说:「我爱你!你虽然不好,象是一个不贞洁的妇人,象是一个抛夫弃子的妇人,以至于被我休掉,但是我还是爱你。」 圣经中描述以色列人跟上帝的关系,就象是一个贞洁的妇人向着她的丈大。所以在先知书里,像以西结书23章,描述以色列南北两个国家——北边以色列,南边是犹大,这两个国家一个是妹妹叫做阿荷利巴,就是耶路撒冷;一个是姊姊叫阿荷拉,就是撒玛利亚,姊妹两个天天勾引男人,招蜂引蝶。勾引埃及人,又勾引亚述人、巴比伦人,就是这样不守妇道,到最后我只好把她休掉。

    

先知何西阿更有意思,他因为娶了一个老婆就变成先知了。这个老婆不守妇道,名字叫歌篾,何西阿非常地爱她,疼她疼得不得了。但是自进门开始,这个老婆就不守妇道,所以生出来第一个儿子取名叫做耶斯列,意思说上帝要审判;生第二个女儿给他取名叫罗路哈码,意思就是我不喜欢:生第三个孩子取名叫罗阿米,意思是不是我的小孩。歌篾生三个孩子都是没有怀孕的时候离家出走,一年半载肚子大了才回来生小孩,连续这样,让何西阿心痛得不得了!这个歌篾给他戴了不知道多少顶的绿帽子,到最后还沦落到被卖为娼妓,上帝告诉何西阿说再把她买回来,于是何西阿就付了银子,付了麦子,把妻子买回来。

    

买回来以后这个丈夫突然明白:以色列人跟上帝的关系就像他跟歌篾的关系。歌篾三番两次给他戴绿帽子,以色列人也三番两次给上帝戴绿帽子;歌篾怎样不忠实、怎样背叛她的丈夫,以色列人也怎样背叛上帝,一下拜巴力,  一下拜亚舍拉,一下拜摩洛及一些其他乱七八糟的神。上帝觉得讨厌透了!因为这些拜偶像的糟糕到把自己的儿子杀掉来献祭,所以上帝非常厌恶这些宗教!

上帝说:我把你们休了!他们就被亚述打败,被巴比伦打败,被埃及帝国欺负,沦落到很可怜的情况。上帝说:你喜欢拜,好,到亚述去拜;你喜欢拜,到巴比伦去拜;你喜欢拜,到拜偶像的中心去拜。但是上帝接着说:我向你发怒是暂时的,我还是爱你,我还是要重新把你找回来,我还是要重新把你接回来。这是何西阿了解的事情。

    

上帝给以色列人再一次的机会,上帝也给我们再一次的机会;上帝给大卫再一次的机会,因为大卫跟拔示巴犯罪,上帝再给他一个机会重新来过;上帝给彼得再一次的机会,因为彼得3次不认主,上帝再给他一次机会,问他:「你爱我吗?你牧养我的羊。」 这是再一次的机会。圣经中常常给人再一次机会,所以保罗说:「旧事已过,都变成新的」,这是再一次的机会;保罗说「忘记背后,努力面前」,这是再一次的机会。

    

上帝再给我们一次机会,不过你要珍惜。你要为他圣洁,不可再去沾染污秽,如果你曾经活在污秽里,上帝再给你一次机会,你赶紧回头;如果你又敬拜上帝,又去看手相,又去摸骨,上帝再给你一次机会,你不可再碰这些东西;如果你又信上帝,又在家里挂八卦,又去看风水,所犯的罪跟以色列人拜巴力的罪是一样的。信耶稣就专心跟从他,为他持守圣洁。上帝给我们再一次的机会,你看过我们教会里很多人作这种见证。上帝给你一个教会让你可以参与,你珍惜不珍惜?往往人在福中就不知福,要丧失了以后才开始珍惜,但是机会稍纵即逝,你要宝贝上帝给你的机会。

    

上帝说:漂流的、流荡在外的人,我要让你们回家。家对每一个人来讲,真的很重要,像根一样。

感谢上帝,他给我们一个家,那个家不仅指将来在天上的家;今天在地上,教会是你的家,我们都是一家人,教会是我们属灵的家。

教会是一个家,必须大家努力维系经营。教会规模小的时候,这个家很简单,参加主日崇拜的会众,张三、李四、王五、赵六通通认得,那就是一个小家庭。教会规模大的时候,没办法照顾到只来参加主日崇拜的家人。主日崇拜只是一个庆典,一个聚会。家要在小组里面,你一定要有很好的小组生活,去学习彼此相爱,彼此关怀,彼此支持,彼此扶助,彼此接纳,在那边学习一起哭一起笑,在那边学习一起成长,一起担当,学习彼此分享。

    

教会规模越大,小组就要越小。所以你要变大之前必须先变小,这原则适用在属灵上,也适用在教会增长上。教会要变大之前先要变小,在小组中可以彼此分享,彼此扶持。你不能只来参加主日崇拜,一定要加入小组,你才会享受到家的生活。

以赛亚54章17节:「凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪,这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义,这是耶和华说的。」

    

上帝说:我爱你,你虽然曾经不忠实,我重新接纳你;我爱你,我让你有一个家,让你不用再漂泊在外;他说:我爱你,没有人能够再攻击你,没有人能够再欺负你,没有人能够再伤害你。

有几个原则,可以进入上帝的保守里,而不被欺负:

    

第一,面对别人的欺负,不公平待遇的时候,就如同听到别人开枪,你要赶紧趴下来。听到一些攻击你的话语时,你要赶紧俯伏在地,缩小目标,你要哭也可以,你在上帝面前祷告请上帝帮我报仇也可以。诗篇里有这种祷告词,上帝允许你。诗篇第3篇就说上帝帮我打碎他的腮骨。你说:「我的老板坏透了,上帝你打碎他的腮骨。」可以,随便你怎么祷告没关系,上帝了解你的苦情,你要怎么祷告都可以。到上帝面前俯伏在地尽情地祷告,尽情地哭诉,上帝接受,  上帝都听。上帝不会说你怎么这么祷告,你祷告的他都听,他都体恤。

第二,为被骂而感谢有人背后辱骂你,你为他感谢。如同有一次,我拿着一张从头到尾骂我的卡片,那卡片最后骂道:「张茂松,你是个混蛋!」有人骂你,为什么还要感谢他?因为这样一骂,你就有冠冕,就有荣耀这么一骂,你的钻石就比较大一点。

  

第三,你为他祝福。什么时候你为他祝福,什么时候你就比他大。你为那一个欺压你的、背后不公平对待你的、说你坏话的,为他祝福,你就赢他。赢他不是去跟他吵架,赢他是为他祝福。你一为这种人祝福,立刻跳升好多级,整个人属灵的生命就不一样。

上帝爱我们,他重新接纳我们;上帝爱我们,他让我们有属灵的家;上帝爱我们,他也不让我们继续被人欺负;上帝爱我们,把我们从各样的混乱中拯救出来。

    

弟兄姊妹们,让我告诉你:上帝真的非常爱你!!

 

认识圣灵的工作,经历圣灵的充满与浇灌

保罗在外面有次遇到施洗约翰的门徒,保罗对他们说:「你们受了圣灵没有?」施洗约翰的门徒说:「什么是圣灵?没听说过,不知是怎么回事。」于是保罗就为他们按手祷告,圣灵就降临在他们身上。圣灵来到时候,就会把恩赐带来,这是很自然的事情。

圣灵来,带着礼物来。如同我们到人家里去做客,顺便把礼物带去;圣灵来时,他也把礼物带给我们。这些礼物是什么呢?方言、医病、赶鬼、讲道、翻方言等等,都是圣灵的礼物。圣灵的礼物并不是最重要的,如同我请一个人来我家里,原则上他来是最重要的,因我请他来,但他带不带礼物不重要!你请他来,希望他带礼物,表示你的动机问题,你不是欢迎他,而是欢迎他的礼物!很多人对圣灵充满的问题认知错误就在这里:他不是看重圣灵的本身,他看重圣灵带来的礼物,再根据圣灵的礼物来决定你这个人是否被圣灵充满,这真是大错特错!我们在神面前追求圣灵时,也要注意我们看重的是什么,不是圣灵带什么礼物给我;而是圣灵是不是充满在我的身上?圣灵是不是来了?这才是最重要的!

圣灵在我们身上会做什么样的工作,我们要一点一点地来说。今天我们先用圣灵的一些记号来表示,这些记号都带有特色。比方圣灵的记号有火、有鸽子、有水、有风、还有油。不同的记号,就代表圣灵所讲究的不同的工作。鸽子有一个特性,是回家:圣灵有一个特色,就是让你永远想到要回家。你会觉得地上不是你的家。一个人被圣灵更新了,就越清楚明白地上不是我的家,他就越来越相信天上才是我的家,地上的一切都不值得恋慕。

    

鸽子还有什么特性呢?是和平。圣灵带来和平,带来神与人之间的和平,带来人与人之间的和平。



一、  圣灵的油清洁人心

当耶稣在世时,曾经打开以赛亚书,读给门徒听,他说:「主的灵在我身上,他用膏膏我。」膏油是圣灵的记号,耶稣基督曾被圣灵膏油抹过:圣灵膏油膏抹有什么目的?一个人被圣灵充满以后,生命会有什么不同?请看诗篇第一百三十三篇1-2节,这里提到「贵重的油」,圣灵是贵重的油。圣灵浇灌在一个人的身上要给人带来尊贵,不仅是分别为圣,还有上帝的尊贵。按我们本质来讲,我们没一个人是尊贵的,你看我们本质中有没有败坏?各式各样的罪恶在我们里头,外面穿得西装笔挺,穿得人模人样,里头是什么?是那些乱七八糟的思想,见不得人的意念。如果真的要把人里头那些东西翻出来,会觉得难堪得不得了!我们里头有没有骄傲啊?有!看别人比你好,你受不了,这是骄傲:看别人比你漂亮,你受不了,那是骄傲;别人成就比你大,你不舒服,那也是骄傲。

    

骄傲在我们里头,包含我们做牧师的,看到别人教会比你大,你就不舒服。心里有没有诡诈?有!明明是一件肮脏污秽的事情,就用一个很属灵的理由来把它遮盖住。有些人专干这种事,看到耶稣在安息日治病,他们气得要命,气耶稣能治病,他们不能治病,就找了很多理由,说明在安息日治病不好,真正的理由是什么?是耶稣怎么能治,我怎么不会治?真正的理由在这里!因为他看到耶稣能,他不能,所以嫉妒!看到门徒都跑到耶稣那里去了,就用一个很属灵的理由,找出圣经的话说,耶稣不是从神那里来的,说耶稣是从撒旦那里来的,因为他违反安息日,这些都是用很属灵的理由来遮盖他里头很丑陋的心思意念。


二、  圣灵的油洗净使我们得尊荣

人只要被圣灵充满,他就可爱得很;人一诡诈,就像魔鬼一样,污秽、肮脏、败坏、淫乱。外面有这样的人,神的家里也有!因为人的本质就是败坏到了极点,人的本质就是从罪恶里头生的,是坏到极处。人心坏,人心险恶、丑陋,卑劣不堪,这种人还有什么尊贵?真是没什么尊贵可言。

    

感谢主,神就拣选我们这些破钢烂铁——这是我常常对自己的形容。诗人也说:神从粪堆中提拔贫寒的人。神真是这样,他把我们从粪堆中捡出来,把我们熏新洗干净。不但把我们洗干净,还给我们尊荣的地位——神儿子的地位,这地位好尊荣啊!你除了是你爸爸妈妈的儿子以外,你还有一个身份,这身份是神的孩了!走出去不得了,威风凛凛。当你走出去时天使在那里排队,立正向你敬礼,只是你看不见,这是神给我们尊荣的身份。 不但是这样,圣经中讲,将来我们还要审判天使,真是了不起啊!为什么要审判天使?因为有些天使偷懒,所以你会发现有时魔鬼攻击我们,天使应该去前面挡一挡,但这保镖没有警觉,所以我们被攻击到了,因此要审判他的失职。

    

神给了我这样尊荣的身份,你知道当圣灵浇灌在我们身上时,那一个尊荣就显明出来。一个人有神的同在,这个人的身上就有尊荣。你看保罗在君王面前被审判时,你会奇怪到底是谁审判谁?你看到使徒行传上描述:他站在君王面前,说了许多话,令君王手足无措。君王说:「你再说下去,我会变成基督徒,你不要说了。」所以到底是谁在审判谁?这种身份,这种尊荣,不是一般人所能够拥有的,这是圣灵浇灌的才能拥有。彼得,这个人原来是打渔的,没什么尊荣,但你看天上的天城,将来的耶路撒冷城的根基是用彼得、约翰、雅各他们的名字命名的。你看这些名字是何等尊荣!这些人是何等尊荣!因为神的灵浇灌在他们身上。

因着神的同在,在事奉中间,你就感觉到你变成一个巨人,你就感觉到神的权柄、神的尊贵在你的身上。你可以斥责恶者,你可以斥责罪恶。越事奉上帝,越被圣灵浇灌,在你事奉中间,你就越感到尊荣!

圣灵的油有医治的功用。请看雅各书第五章14节,抹油祷告带来医治的功用。为什么抹油就可以带来这么大的果效?这是我到今天还不明白的。我只记得三十多年前,我第一次为人抹油祷告的经验,那时教会还在第一个礼拜堂里,人数不多,大约五十多人。有一对青年夫妇,太太有妇科的病,医生检查后要开刀,太太不肯开刀,先生打电话给我说:「张哥,医生说我太太得了妇病,要她开刀,但我们不希望她开刀。你能否照着雅各书说的给她抹油祷告,让她病得医治?」这是我第一次被请去给人抹油祷告,我实在不敢去!因为不知道是怎么一回事,我不知抹油有什么样的权柄,我不知抹油会带来一个什么样的祝福,我完全不知道!我只知道他打电话来,我非去不可!那天我就打电话给罗伯伯、杨伯伯、罗妈妈这一些教会的长辈,我说今天七点半我要到陈先生家去祷告,请你们在家里为我祷告。我心想:要是病好了,感谢神;不好,大家责任分担。我到了他家,看到他妻子哭得死去活来,我对她说:好了,我们现在要抹油。请问家里有什么油?先生说:色拉油可不可以?我说:可以。他拿了一大瓶出来。我说:不是炒菜,不要这么多,倒一点点就好了。我就拿着色拉油在神面前祷告,我发抖地祷告,向神说:「主耶稣,我实在不明白为什么抹油病会好。现在请你将油分别为圣,我开始要为她抹油祷告。我用色拉油抹她,请你用圣灵膏抹她。」我就给她抹了油。之后,圣灵就当场浇灌她,她开始说方言——那是她第一次说方言。

    

我们教会第一个说方言的就是她,她一说方言,我里头有一点灵感:我知道圣灵开始做工了!我还不会说方言,会友先说了。这时我另有一点灵感:她还有一点毛病是胃也不好,会痉挛,吃冷的食物会痛,吃热的也痛,所以人很瘦。我说:神啊!买一送一,一次就好了啊!请你不但治好她的妇女病,也治好她的胃病。我们就这样祷告,祷告完了,我就回家。那位太太心想,神到底医治了没有?祷告了有用没有用?于是下了楼买碗剉冰来吃,试试看她胃是好还是不好。过了三天,她告诉我说,吃了冷饮,胃都没有痛,好高兴!去医院检查,医生说:前天的片子和今天不一样,很奇怪,你肚子里的坏东西不见了!神真的有医治的恩膏!

三. 圣灵启示时带来教导的恩膏

约翰壹书第二章27节,这里讲到:你们不用人教导你什么,有神的恩膏在凡事上教导你,这油是教导的油,是指引的油。圣灵在人里头会启示人、教导人。我们读经祷告,也需要圣灵的教导。这本白纸黑字的圣经并没有什么样的权柄,但是当圣灵膏抹时,神的话就不一样,神的话就变成活的,叫「活的圣经」,不是「死的圣经」。圣经是一本活的书。它怎么会变成活的书,就是你必须在圣灵的膏抹中来读神的话,来享受神的话,这样神的话就变成活的了,就变成有能力的了。

祷告也是一样。我们平时都有祷告,但当圣灵浇灌在你身上时,你的祷告,就有圣灵在你里头指引。更重要的是,有一些事是圣经上没有讲的,是你自己要作决定的,圣灵会在你里头给你平安或不平安的引领,告诉你可以或不可以,那是非常重要的,因着这一个提醒和指引,你会知道很多该做的事情。所以圣灵在心里有一个催促,他告诉你现在应当作什么,这催促会越来越强,一直到最后你终于知道了。

四. 圣灵油带来喜乐的恩膏

希伯来书第一章9节说:这油是喜乐的油,圣灵结九个果子,第一个是仁爱,第二就是喜乐。一个人有没有圣灵的工作,就看这个人身上喜乐不喜乐。这喜乐不是在环境中,我们常常以为我买了房子我喜乐,我娶了妻子我喜乐,我生了孩子我喜乐,顺利时我就喜乐。如果圣灵来,你还不喜乐,你有问题。你可知神给你的喜乐是胜过环境的,在环境中你可能没喜乐,但是在这不顺利的环境中间,你仍然可以靠主有喜乐。保罗在监狱里还可以唱歌,为什么?因为他里头有喜乐。

  

五. 圣灵油带来释放的恩膏

圣灵的油是释放的油,解开你身上的捆绑。所以耶稣说:「他用灵膏我,叫我传福音给贫穷人,报告被掳的得释放,被压制的得自由。」圣灵的油带来了被掳的得释放,被压制的得自由。人在世上有各样的捆绑,例如罪的捆绑。罪是锁链,你明知不该做,但是你会被捆绑身不由己去犯罪;你明知道做这事不对,但它会捆绑你,让你不得不做。不但有罪的捆绑,还有死亡的捆绑、还有恐惧的捆绑、还有自卑的捆绑——自己觉得比不上人家,觉得很自卑很自卑。也可能被他爸爸捆绑,被他的妈妈捆绑,被他老师说的一句话所捆绑,同学们常常嘲笑他,被嘲笑捆绑。当圣灵膏抹在一个人身上的时候,就解开了这些捆绑。为什么我们要重视圣灵的工作,认为圣灵工作是如此的重要?

    

因为这是圣经里的吩咐。使徒行传第一章8节,这是耶稣离开世界之前给门徒的吩咐,告诉门徒要「等在耶路撒冷,直到圣灵降临在你们身上。」我们强调圣灵的工作,是因为耶稣亲自的吩咐,耶稣给当时教会的吩咐,也是给历代教会的吩咐,这是非常重要的!你一定要看见圣灵在你身上的恩膏,圣灵在你身上的工作,你一定要经验圣灵的充满与浇灌,这样才能得到主应许的丰盛生命。

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】

閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】05-退一步,便海阔天空,多走一里路的服务与服事(音频版)

【张爷爷说故事】06-预备自己成为一个大而又大,牢牢靠靠的帐棚和器皿(音频版)

【张爷爷说故事】07-做一个可以被神差遣的人(音频版)

【张爷爷说故事】08-摩西是一个「出来」的人,神也要你「出来」(音频版)

【张爷爷说故事】09-认识圣经中一个特别的人-挪亚, 与上帝立约带来祝福(音频版)

【张爷爷说故事】10-听从主, 认罪悔改,专一跟从就经验神迹(音频版)

【张爷爷说故事】11-改变话语,改变人生,信心宣告,带来恩典与祝福的丰收生命(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览