【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)


点击这里,可收听语音版

上帝是大卫王的力量也是我们的

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

【从大卫逃避扫罗的追杀--谈反败为胜的秘诀】

经文:诗篇57:1-11

诗篇57篇的标题上写着:这是大卫的诗,是大卫在逃避扫罗,躲在山洞里走投无路的时候写的诗。我给它定了一个题目叫『反败为胜的秘诀』。

    

大卫当时被扫罗王追杀,照一般人的眼光看,输的一定是大卫。他怎么可能胜得过扫罗呢?他只是一个逃亡的罪犯,但没有想到大卫居然能反败为胜!扫罗家逐渐消失;大卫家越来越强壮。一直到大卫做了国王;而扫罗却倒毙在战场上。所以世事难料,让人心里非常感慨。这种难料的原因在于一个有上帝的同在;一个没有上帝的同在。

    

第1节:「神啊!求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你,我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。」这一节经文连续出现两次「投靠」。可见大卫遇到难处的时候:

第一,是躲起来,躲在上帝的怀里

    

大卫不是打不过扫罗,如果他要造反绝对有能力,扫罗不是他的对手。他能打败歌利亚,打败非利士人,后来还打败亚扪人等等,他是个英雄,绝对能够打败扫罗,但是他没有这样做,因为扫罗是被按立的君王。

    

大卫是有功于国家的人,扫罗根本没有理由追杀他。他没有犯过任何错,也没有得罪过扫罗,更没有想要伤害扫罗,反而是国王让他受了委屈,受了很多的逼迫与伤害。但是大卫没有用自己的手救自己,他只作一件事,就是躲在上帝的翅膀之下。

    

找个地方躲起来

男孩子在服兵役的时候,在单兵作战的训练之中,有一个科目是寻找掩蔽,所有服兵役的人一定要学这个:就是打仗的时候拿着枪,找个地方躲起来,藏在散兵坑,或者是一棵树的后面,或是一堵墙、一块石头、一个土堆的后面,总要找一个地方躲起来,让别人看不见你,然后才可以反击。

    

属灵的原则也是一样,想要反击之前,想胜过看不见的仇敌之前,第一样事情就是要躲起来,躲到神的怀里让别人看不见你,不单让人看不见,连声音都听不到。

所以要反败为胜,躲在神的怀里非常重要。隐藏在上帝的怀里,让别人看不到你。而且当你躲到上帝怀中的时候,你会发现,保罗、彼得、约瑟等历代圣徒,都在那里躲过。躲在他的怀里就是:在上帝面前不动、不说、不听、不看。

    

不动:不要再用你的手去反击

躲在神的怀里,就像大卫在这节经文里说的:「…我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。」大卫躲在上帝的怀里,什么都没有做。扫罗之所以失败,不是大卫做了什么,大卫什么都没有做,他只是在那里等,等到上帝把扫罗废去了,等到以色列人跑来说:大卫啊,已经没有扫罗了,你做我们的王好不好?他在那里等到灾害过去。

    

当你躲在神的怀里时,不要有什么动作,让上帝来做。像我们在国外一个人划那种两头尖尖的独木舟,划的时候如果碰到汽艇开过去浪会很大,小船只要不动就好了,一下子浪就过去了。所以不动就是躲在神的怀里,上帝的膀臂绝对可以托得住你,上帝的膀臂绝对胜得过外面的风浪。

    

不说:你不说话上帝就说话

当你不动的时候,上帝的手才有机会做事;你不说话的时候,上帝才会说话。我们的话常常太多了,要学习少说话,安静一下,当你不说话,你就会听见上帝说话。

不看:眼睛闭起来就不会害怕

就像在游乐场里玩云霄飞车,只要闭着眼睛就不害怕。你会害怕就是因为眼睛一直看,如果从很高的地方冲下来的时候,眼睛闭着还没有喊完「哈利路亚」就已经安抵终点了。

    

属灵的事也是一样,闭上肉眼,心眼就开了,才能看见上帝的荣耀,看见上帝的作为。你看不见上帝的荣耀,就是因为肉眼一直在看。所以祷告的时候我会说:我们大家一起低头闭眼。有人说这样做是为了专心;我却要说专心实在不是最重要的目的,因为闭着眼睛的时候也可以非常不专心,但是闭上眼睛可以让你打开心中的眼睛。祷告的时候,要用心灵的图画来祷告。打开你心中的眼睛祷告,就会看到上帝给你的图画。

 

不听:外边说什么通通不听

当你把耳朵关起来,心耳才会打开。为什么心里听不见上帝说话?就是外边的耳朵一直听这个听那个,什么都听,就是不听上帝说。把耳朵关起来,如果关不起来,用耳塞塞起来,安安静静地听上帝在你心里说什么话。

第二,要有坚定心志

 

大卫用一颗坚定勇敢的心去面对他四周所有的苦难。他面对扫罗王的追杀,还有扫罗王身边的文武百官,这一群人以前跟大卫是同事,一起在战场上打过仗,但是有一天发现扫罗王不喜欢大卫了,马上倒过来在扫罗王面前无的放矢,所以大卫说他们牙齿像枪、箭,舌头像快刀。事实上这种人历代都有,他们就像墙头草,风吹两边倒,没有立场,也没有是非。基督徒不可以这样,要有很清楚的属灵立场,要非常清楚朋友是为患难之日预备。中国人也有一句话:「患难见真情」,如果我们的朋友、弟兄姊妹在患难中的时候,你一定要比别人先去帮助他,做他的盾牌、做他的支持,这是上帝要我们做的事。上帝做落难人的盾牌,所以谁落难,上帝一定在他身边。大卫不单要面对扫罗王,又要面对这一群背叛他的朋友,常常在扫罗面前唇枪舌箭地伤害他,这个时候他却说:「我心坚定,我心坚定。」我们面对苦难的时候,第一是躲到神的怀里,第二就是坚定地站起来,勇敢地去面对苦难,不要害怕!

    

人一害怕,他的力量就会变得很小;一胆怯,心里没有坚定的心志,这个人可能会像亚伯拉罕一样说谎。亚伯拉罕心里一不坚定,马上开始说谎,说他的太太是他的妹妹。有个漂亮的老婆是恩典,偏偏他说她是他的妹妹,因为他很担心别人想抢他的太太而害他。

    

摩西面对法老王,一次、两次、三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次、十次,坚持到底,他不是求见一次就退了,两次就走了。你可能祷告一次、两次、三次、四次还没有蒙应允,这时你更要坚定地说:「我心坚定、我心坚定。」 要坚定地依靠上帝。保罗被丢到腓立比的监狱里,被打得浑身是血,他仍坚定地在那里唱诗歌,一点也不丧胆,面对那样的苦难,他是欢天喜地,浑身流着血,鞭伤还没有合口,痛得不能够躺下去睡觉,他依旧唱诗,因为他的心非常坚定。

    

今天基督徒需要这种坚定的心志,去面对各样难处。你心里要有一颗狮子的心,要有一颗君王的心,因为一个人心中坚定的时候,才能打胜仗,心中坚定才能面对各样的苦难。

心中坚定才能面对各样的引诱

你看约瑟不受女色的引诱,因为他心中坚定;以利沙不受金钱的引诱也是因为心中坚定。当乃缦的大痲疯被上帝医治之后,他拒绝乃缦的谢礼。因为他知道叫乃缦痊愈的不是我以利沙,所以应当得谢礼的不是我;叫乃缦得医治的是上帝,我算什么!可是基哈西却觉得我的老师不拿谢礼是傻瓜,他就跑去找乃缦,跟他说我的老师家来了几个客人,现在想请你再给他两件衣服。乃缦给了之后,基哈西好高兴地拿回来,没想到见到他老师的时候,老师对他说乃缦的大痲疯全部临到你的身上。

    

乃缦巴不得用这么多的金钱换来自己的洁净;基哈西却为了这些金钱得到乃缦的大痲疯。这两个人的差别好大!乃缦设法要脱离大痲疯;基哈西却因为禁不住引诱,于是就得到了乃缦浑身的大痲疯。

    

面对各样引诱的时候,你心里要坚定。要知道财富是上帝给人的祝福;但是如果不是从上帝来的财富,一定是咒诅。不可以赚的钱就别去赚,你心里要非常的坚定。

    

要有坚定的心志才可以完成上帝的使命

尼希米要建城墙,这是上帝给他的使命,他为此大发热心,却发现耶路撒冷城的百姓以及贵族、有钱人都反对他,而且还有一些外族像参巴拉等人也反对他,真可谓内外交迫。但是尼希米心里坚定,坚持一定要把城墙建起来,难处再大他都坚持一定要完成这个使命。

    

今天神的儿女需要有这种坚定的心志。要有异象、有使命,为上帝的缘故,性命都可以牺牲!尼希米建城墙的时候,有12年的时间不拿薪水,而且把所有的积蓄都拿出来,因为他心中有强烈的使命感,所以12年不拿薪水算不得什么。今天你有没有强烈的使命感为神的国做大事?这个世界上最有钱的人死了以后,他留下多少财产?又带走多少?所以你心中要坚定地想:我要为神的国图谋大事。如果有人肯为神的国图谋大事,你就会看见上帝如何成就他,那才是永恒了不起的事业。

第三,要在上帝面前欢呼歌唱

    

大卫尚未做王,他还在被追杀时就开始歌唱,他在山洞里无路可走时歌唱,他在别人背叛他时歌唱。

    

要在你当下的环境中就做一个歌唱的人。越是黑暗越要歌唱;越是没有路走越要歌唱;越是环境不好越要歌唱;越是情况不好越要歌唱。这种在黑暗中的歌唱是最美的歌声。所以哈巴谷书3:17-19节的祷告是最美的:「无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。」约伯说了一句话,英文直译是这样的:「他纵使杀我,我仍要信他。」这是一个置之死地而后生的信心,这是一个在患难中的歌唱。

第四,要向四周的人诉说上帝的奇妙及恩典

    

「我要在万民中称谢你,我要在列邦中歌颂你。」你不但歌唱,而且要在列邦中去述说,告诉别人上帝是最好的。向别人述说上帝的恩典,向别人游说上帝的荣耀。很多人不能开口,因为觉得不好意思,提到耶稣会觉得不好意思,怕伤了朋友的感情。这种人脑袋有问题,你应当很热情的跟人家讲耶稣。

    

有一位弟兄遇到一个哈佛毕业的企管硕士,谈到他的公司谈得口沫横飞,这个企管硕士说他的公司多么发达、公司多好,于是这个弟兄听听就有点自卑了。但想想觉得不对,他认为:我有耶稣—点都不自卑!于是他开口说:「我的老板是三个人,这三个人彼此之间和睦同居,从来不吵架。别人的老板常常会闹分家,但我们的老板几千年都不分家。而且我们的老板从来不缺钱,事业做得很大,大概全世界各个大、小城市都有我们的分支机构,而且继续不断的扩张,还在继续做全球计划。至于公司的各种福利,各种保险都有,要什么都有。如果我们缺什么跟老板讲,只要合理,他都给我们。不但这样,老板还帮我们修了一个大别墅,等我们退休的时候,每个人都有地方住。」那位企管硕士说:「有这么好的公司?奇怪,我天天看华尔街日报,怎么都没有看到你这家公司,到底是哪一家?」弟兄说:「要不要我介绍给你认识?这个大老板很容易见他的。要不要我现在就打电话给他?你立刻可以跟他见面。」

    

他没有说错,我们的上帝就是这样的老板!你应当非常光荣地去向人介绍你的上帝,因为你的神是最伟大的,他值得你颂赞、值得你传扬、值得你述说,提到他绝对不会让你羞愧的,说到他应当让你兴奋得不得了!他是最好的医生,他是最好的企管顾问,你不会做生意,来向他祷告,看他怎样教你,怎样把生意的机会给你。

基督徒做任何一种行业,除了不合法的烟酒、赌博、色情之外,都会有上帝的恩典,你一定可以成功!上帝的手一伸,天上的鸟都吃饱了;上帝的手一伸,神的儿女也都吃饱了;上帝的手一伸,病人都可以痊愈。所以要反败为胜,第一、先躲在神的怀里,享受神的爱,把问题都交给他;第二、勇敢的站立,面对一切的挑战和苦难;第三、欢呼歌颂;第四、述说上帝的荣耀,述说上帝的作为。大卫的上帝将要变成你的上帝,大卫的经历要变成你的祝福,大卫的恩典要临到你的身上。

【上帝是大卫王的力量,也是我们的力量】

 

 经文:  

当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话,说:「耶和华我的力量啊,我爱你!」(诗篇18:1)

上帝是大卫王的力量

大卫登基做王的时候,第一句话就说:「耶和华我的力量啊!我爱你!」因为有太多的回忆、感恩,因此百感交集!

    

(1)上帝是他争战时的力量:

大卫小的时候,在旷野牧羊,面对狮子,将一只羊抢走了,大卫的反应与众不同。一般人的反应是什么?「幸好只抢走一只羊,幸好只是羊羔代我受罪,狮子没有把我吃掉,少一只羊没什么关系,回头再生就是了」,可是大卫不是这样,大卫是抢回来,抓住这只狮子的胡须,打这只狮子的脑袋,把羊从狮子口里抢回来,你可以看见他的勇敢。

    

人什么时候没有力量?箴言上面曾经提到:人遇到患难的时候,如果胆怯就没有力量。你注意哦:人里头如果勇敢,力量就会产生。

    

大卫给我们一个好榜样,他靠着上帝知道:耶和华是我的力量!狮了、熊算什么?一拳就可以打下去。面对歌利亚的时候也是一样,扫罗王发抖,全国百姓也发抖,只有大卫靠着上帝有力量。哈利路亚!

    

如果你想成为一个有力量的人,想把你心里的害怕都赶出去,你要相信上帝是你的盾牌,你要相信上帝是你的力量,可以胜过熊和狮子!可以胜过所有的歌利亚!

(2)上帝是他饶恕别人的力量:

当大卫面对扫罗王无理追杀的时候,别人要他把扫罗杀掉,他说这是耶和华的受膏者,不能把他杀掉。弟兄姊妹,当我们要饶恕人的时候,真的需要有力量。

    

常常在辅导一些人时,告诉他要饶恕得罪他的人,为那些得罪他的人祝福。这个人的反应往往都是:那怎么可以?如果上帝真的祝福他怎么办?弟兄姊妹,如果不能够饶恕人,最受伤的是谁呢?就是我们自己。你知道吗?饶恕别人就是释放自己;饶恕别人,就是使自己蒙恩惠!使自己蒙怜悯!

  

饶恕不是一件容易的事,特别有一些鲁莽的人,要原谅他们,真的不容易。

你必须要用上帝的角度来看那些事情,你才可能饶恕人。比方像大卫王被他的儿子押沙龙追杀逃亡的时候,示每就在那里骂他,而且是任意的诬蔑,说他杀了扫罗家的人,所以现在上帝报仇了。其实大卫从来没有杀过扫罗家的任何一个人。旁人就说把示每杀掉,这个人居然敢这样说国王的坏话。但是大卫说:「让他骂,说不定骂了以后,上帝看我可怜,就让我少受一点苦;上帝因为看他骂我,说不定就恩待我。」

    

上帝让一些人得罪你、伤害你、骂你,因为要在别的地方,加倍的报答你、恩待你。所以我恭喜你,如果现在有人在你的背后说你的坏话,我恭喜你,那是你蒙福的时候!你知道,饶恕人是耶稣给我们特别的恩典!

耶稣留下饶恕人的榜样:

耶稣在十字架上说:「父啊!赦免他们,因为他们做的他们不知道」,他饶恕钉他十字架的人。

耶稣饶恕背叛他的彼得:

耶稣在复活之后遇见彼得,没有责备他的背叛,而是问他们有吃的没有?同时要他再回去牧养他的羊群。他不怕彼得再次的背叛,他不怕彼得会吃羊肉、穿羊皮、喝羊奶,他饶恕他,而且再给他一次机会。

    

主祷文里也说:「免我们的债,如同我们免了人的债。」那边有一个等号「如同」,当我们求上帝免我们的债的时候,有一个条件,就是我们也要免人的债。

(3)上帝是他认错悔改的力量:

大卫曾犯过最大的错,就是与拔示巴犯奸淫的罪,而且还害死了一个忠心英雄乌利亚。为了这件事情,先知拿单责备他,说刀剑必不离开大卫的家。

    

当一个国王被人这么责备的时候,一般的反应都是恼羞成怒:「岂有此理!我喜欢哪个女人,谁能阻止!我说她是我的老婆,就是我的老婆,干你何事!谁敢来责备我,大王就赐他死。」是不是?新约中的希律王不就是这样吗?施洗约翰来责备他,不该娶弟媳为妻,结果希律王就将他的脑袋砍了。但是大卫王面对拿单的责备之后,就到圣殿里去祷告,而且禁食祷告7天。大卫悔改就是了,为何还要禁食七天?因为当他禁食的时候,当天就不上朝了。第一天不上朝,第二天不上朝,第三天不上朝,别人一定会问发生了什么事情?于是大卫被拿单责备的事情就传开了,大卫悔改的消息也传开了。

    

大卫公开的悔改很重要,因为全国的百姓都知道他娶拔示巴的事,也知道他害死乌利亚的事,所以他必须要公开认罪悔改。大卫说:「我闭目不认罪的时候,就骨头枯干,精液耗尽」,为什么这么的严重?因为当他害死乌利亚,第一个知道诡计的人是约押,他是大卫的帮凶。当他回到耶路撒冷的时候,看到大卫满口仁义道德,满口的热爱上帝,而且还带领大家敬拜上帝,他里头是什么滋味?约押心里一定瞧不起

他,而且在背后骂他。当大卫在献祭、祷告的时候,你想约押在做什么?他一定张开眼睛,东张西望,甚至嗤之以鼻,大卫还能祷告下去吗?

    

约押知道了,其他人也知道了,乌利亚是大卫30个勇士之一啊!其他的29个人都知道乌利亚是国王害死的。

    

我们也是一样,犯了错就要赶紧认错,如果不认错,你就会经历什么叫「骨头枯干」,什么叫「精液耗尽」。

    

先认错先道歉是恩典、是福气。

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】


閱讀其他系列文章

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览