【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)


点击这里,可收听语音版

在生命的转折处, 遇见神经历神

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

在生命的转折处, 遇见神经历神

经文:以赛亚书6:1-8

每一个人的生命中都会有转折点,如同我们在山里开车,开到前面好像没有路了,到了路的尽头发现有一个转弯,立刻柳暗花明又是另外一片视野:一个美丽的山谷,或是一座雄伟的高山耸立在你的眼前;再一个转弯,又是云淡风轻,另一幅景致呈现在你的眼前。人的生命也是这样,许多时候好像没有路了,但只要上帝的恩典临到,顿时峰回路转,豁然开朗,眼前又是不一样的风景。

    

圣经中,很多人的生命都有转折点,比方摩西,他的第一个转折点是出生以后没多久,被法老王的女儿从尼罗河中抱去,这个转折点让他从旷野进入了王宫;第二个转折点在40岁那年,一拳打死了埃及人,于是又从王宫回到了旷野;第三个转折点,是在旷野中遇到上帝,上帝对他说:「去!把我的百姓带出来!」每一次的转折,都给他的生命带来更丰富的色彩;每一次的转折,都给他生命带来更美妙的乐章。

    

彼得的生命中第一个转折是在加利利海边遇见耶稣,耶稣说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」打起了满网的鱼,他就撇下一切跟随耶稣。第二次的转折在约翰福音21章,耶稣从死里复活,在加利利海边再一次遇见他,问他说:你爱我吗?你爱我比这些更深吗?于是他的生命又从低谷中出来。第三次的转折在五旬节,神的灵浇灌在他的身上,于是他的生命就大大地改变。

韩德尔原来是英国王宫里御用的音乐家,专门帮皇室写乐曲的。他写过很多有名的乐曲,像皇家烟火、水上音乐。有一天他被人中伤,国王就把他解雇了。落魄潦倒之际一个人走到泰晤士河,流着泪准备跳河,突然听到后面教堂的钟声「当——当——当——」,忍不住嚎啕痛哭,因为他发现上帝还是活的,上帝还爱他,原来他还有上帝可以依靠,他是比英国国王更了不起的上帝!于是他就放弃轻生的念头,回到家后只用了两个礼拜的时间写下了不朽的弥赛亚。

    

弥赛亚里非常有名的「哈利路亚」大合唱,连续90几个「哈利路亚」,声动天际,响过行云!因为韩德尔发现以前他服事的只是英国的国王;现在他终于认识了一位比英国国王更尊荣的王叫「 King of King」,合唱曲里一再出现「 King of King」「 King of King」,英国女王算什么!这里有一位更荣耀的王!于是他整个的生命翻转过来!感谢上帝,幸好英国国王把他解雇了,我们才有弥赛亚可以听,否则就听不到这首流传千古的佳作了。韩德尔生命的转折把他从地上的王面前带到天上王的宝座面前。

    

他发现上帝坐在宝座上

以赛亚先知生命的转折点就在第6章第1节「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下遮满圣殿,其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!」

    

以赛亚是祭司,他跟平常一样到圣殿里献祭、歌颂、祷告;不一样的是他遇见了上帝!他看见上帝,万王之王、万主之主坐在宝座上!

    

圣经中特别提到,这时乌西雅王死了。乌西雅是以色列非常重要的王,是带来以色列中兴的王,因为他,所以国势强盛,五谷丰收,四周的敌人不敢欺负以色列。但是这一个人现在死了,以赛亚这个年轻的祭司心里,充满着不安定,前途茫茫然,不知该怎么走。这时候他来到了上帝的面前,当他为这个国家祝福和祷告的时候,他发现上帝坐在宝座上。

    

乌西雅王死了,以赛亚以为这个宝座空了,这个国家没有人做王了。直到他看见上帝坐在宝座上,他顿时明白坐在宝座上的是万王之王、万主之主。因着看见上帝才是王,以赛亚的心就安定了,平静了,以赛亚心里的重担就卸下了,他心里的黑暗就不见了,风暴就平息了。

    

我们也要经常到上帝面前来祷告、来聚会,除非你遇见上帝,要不然你的生命不会有什么改变。

人的生命往往只要一句话就改变了。彼得碰到耶稣的时候,耶稣不是对他讲一篇道,耶稣只跟他说:「来,跟从我!」彼得就不一样了。保罗在大马色遇见了主,主也没有对他讲长篇大论,主只跟他说:」保罗,保罗,你为什么逼迫我?」就凭这一句话,保罗的生命就大大不一样了。

    

上帝可能借着诗歌对你说话,借着聚会对你说话。在别人跟你交通的时候,上帝借着他对你说了一句话,那句话好像是你身上的秘密开关一样,一按,里面的灯全部亮了,全身通电了,秘密的心门就打开,心就不一样了

  

在我的生命中有好多次,上帝给我一些奇特的经历

    

第一次去韩国参加特会,我自己默默地祷告说:「上帝啊!请你将感动赵镛基牧师的灵加倍的感动我。」起来以后走出教堂的门口,有一位姊妹走过来拉着我说:「张牧师,上帝要将感动赵牧师的灵加倍的感动你。」当时我的感觉像触电,我说:上帝啊!我刚刚心里祷告的,怎么就有一个人跑来跟我说相同的话!这已经是20年前的事了,我无法忘记,它天天在我心中回荡。

第一、他遇见主,就安心了

以赛亚在这里看到了上帝的宝座,他的心就安下来了,信心就产生了,安慰也产生了,风暴就过去了。上帝的宝座不单单是在以赛亚的异象中,上帝的宝座在你的心里。如果上帝的宝座在那里,上帝就在掌权,小至你个人,大至国家社会,他都在掌权。在你个人的生命中,没有什么好害怕的,上帝是活的,上帝的宝座在我们当中。

第二、他遇见主,生命就被更新了

当他看见神的宝座时,他也听见撒拉弗喊着:「圣哉!圣哉!圣哉!」以赛亚就说:「祸哉!」因为上帝是圣洁的,而他是何等的污秽,又住在嘴巴不干净的人中间,真是肮脏、败坏得见不得人!这时天使就从祭坛上剪起一个炭火沾他的舌头,对他说:你的罪赦了。舌头干净,人就干净了。雅各书上说一个人能够勒住他的舌头,就可以勒住他的全身。

    

以赛亚是用他的话语服事人的先知,但是嘴巴不干净,怎么能够用话语来服事人?所以上帝先对付他的舌头,用祭坛的火来洁净他的舌头,要他整个人被更新、被改变,成为一个洁净的人。人遇见上帝不仅他的信心得坚定,忧伤得医治、得释放,而且他整个人的生命开始被更新。

    

许多人信耶稣只把耶稣放在头脑中,没有把耶稣放在心里,这咫尺的距离,有人30年都走不到。他知道什么叫「三位一体」,他很清楚教会历史及因信称义的道理,他了解圣经每一卷书的大纲,但是上帝没有在他的心里,他从来没有经历过上帝。

    

我们认识上帝,必须能像约伯一样地说:「以前我风闻有你,今天我亲眼看见你。」

    

我们可以从杂志上、报纸上、电视上认识美国;有一天你亲自到了黄石公园,到了大峡谷,跟你在报纸杂志上读的作印证,那种感觉是绝对不一样的。

    

我们对上帝的认识也是一样。你在圣经里读了他,跟你亲自经验他那是两回事。圣灵来要帮助我们的生命被改变,你整个态度都要被改变,圣经对你来说会变成是一本活的书,所以有一本圣经的翻译本叫做Living Bible它是活的圣经,不是死的圣经。如果到现在为止,你还以为圣经就只不过是白纸写黑字,那你对上帝的认识实在太皮毛了!圣经中所记载的上帝,是你可以亲自来经验的,经验他的信实、他的可爱、他的能力、他的权柄、他的大能、他的可靠。天地改变,他的话语不改变。

    

人需要被改变:人的态度要被改变,属灵的习惯要被改变,祷告的方式要被改变,人际关系要被改变,聚会的态度要被改变,价值观要被改变。

    

被上帝遇见,生命一定会改变。信了耶稣之后我们的人际关系会改变,不是说我们的个性都变成一样的,而是与人相处的态度、方式会改变,可以变成一个可爱的人,可以变成一个跟人比较没有冲突的人,可以成为像巴拿巴一样,使众人和睦的人。

    

如果你发现人到了你的边上,总是喜欢说谁不好,谁怎么样,你要赶紧悔改,因为你一定是一个喜欢八卦的人,所以他会把这些话告诉你;你如果不是这样的人,他绝对不会来你这边说长论短。他如果来说一次,你跟他说:「弟兄啊,这样说不好啊,不要背后批评论断,我们为他祝福祷告。」

    

你只要讲一次,他下次绝对不来找你。有一次有三个执事跑来跟赵镛基牧师说:「赵牧师,我们不要崔牧师(崔牧师是他岳母),这个教会有你就好了,我们要把崔牧师请出去。」但赵牧师告诉他们:「撒但!离开我!我跟崔牧师是一体的,你不要在这里说她的坏话。离开我!」

    

隔了两小时,崔牧师来找他,她才开口,赵牧师说,你不必说了,刚刚有三个撒但去找你,对不对?她说你怎么知道?赵牧师说他们刚刚来找过我,已经被我赶走了,从我这里离开就到你那里去了。如果你常常听到人家跟你讲负面的话,一定代表你是一个负面的人,所以别人才会老跟你讲东家长西家短。如果你是垃圾场,别人一定往你身上倒垃圾。求上帝帮助我们,被上帝遇见,就被上帝改变。

第三,以赛亚遇见上帝,他的事奉就被改变

他听见上帝说:我可以差遣谁呢?他听见上帝的呼召、他答应上帝的呼召,以赛亚以前也服事,因为他是祭司的后代,他的爸爸是祭司,所以他是祭司;他服事是因为他家是利未人;他服事是因为祭司是一个职务;他服事是因为祭司是一个责任。

    

祭司是一个职务,所以他服事;他服事是因为祭司是一个责任,所以他服事。但是从这一天开始不一样,他服事是因为他亲眼看见了上帝,他听见上帝的呼召;他服事是因为他甘心把自己当作祭物,献在祭坛上让上帝来使用,所以他跟当时的其他祭司不一样。今天很多人说,我怎么听不见上帝说话?这是因为你只听见你自己说话,你只听见你自己的需要,所以你听不见上帝的需要。你听见你儿女的需要、妻子的需要、工作的需要、老板的需要、金钱的需要、前途的需要,所以你听不见上帝在说什么,上帝的需要是什么。如果你把自己的虚荣、自己的贪婪、自己的野心放下一点,你就可以听见上帝在说话很多人以为听见上帝说话是一件非常神祕的事,一定要在一个很神秘的情况里,听见一个很神秘的声音,才表示那是上帝说话。

    

我们承认有这种奥秘的经历,也承认上帝愿意给我们这种神秘的经验。但是上帝说了很多话根本是你可以听见的,只是你听而不闻,这些话都写在圣经上。

    

你有没有听见耶稣说:「我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我赤身露体,你们给我穿;我在监里,你们来看我;我病了,你们来照顾我。」

    

耶稣说:你做在最小弟兄身上,就做在我的身上。你为什么没有听见?你有没有听见耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我?」

    

你为什么不肯背起十字架?你在那里又哭、又踢、又跳、又不甘心,却不知道跟随主本来就要背十字架。你觉得自己好委屈,付出这么多都没有人注意,难道你不晓得我们在上帝面前本来就要被剥掉皮、切成块、烧成灰?

    

有人问:「 牧师!你讲五饼二鱼祝谢以后擘开。什么是擘开来?」擘开来,下一件事就是给别人吃掉,吃掉以后别人有力量了,别人蒙祝福了,这叫做被上帝祝福、擘开分给人,还要被吃掉,这就是祭物,难道你没有听见吗?许多人以为听见神的声音,是很神秘的事;其实你只要在每一句上帝的话语上用信心去接纳,那就是上帝的声音在对你说话。

    

许多人以为听见神的呼召,都要去蒙古、新疆、非洲。没错,是有一些人,上帝呼召他们到这些地方;但是有更多的人,上帝呼召你献身在这个环境里,就在你周遭许多人中。上帝说,你能不能够「我饿了,给我吃,我渴了,给我喝,我赤身露体,给我穿…?」你有没有听见上帝独自一个人在哭泣?你能不能陪一陪耶稣?当耶稣流泪的时候,你能不能陪一陪他?当耶稣他一个人在祷告,你能不能说,耶稣啊!我在这里陪你一起。我不会说什么,我只会说:哈利路亚!赞美主!耶稣,我就陪着你一起祷告,祷告一个钟头的时间。

    

你可以祷告:我愿意像天使一样去照顾那些有需要的人,帮助那些有需要的人。监狱需要你,医院需要你,很多伤痛的百姓需要你,你能不能分一点时间给他们呢?

    

让我们在敬拜中遇见主,让我们在读经的时候遇见主,让我们在诗歌中遇见主,让我们在沉思的时候遇见主,让我们渴慕遇见主!

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】



閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览