+-
【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)


点击这里,可收听语音版

遇见神就经历神迹丰富与恩典

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

遇见神,就换条路走,就经历神迹丰富与恩典

 

经文:路加福音5:1-11「耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主阿!离开我,我是个罪人!他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:不要怕!从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。」

这段故事发生在哪里?第1节说发生在革尼撒勒湖。革尼撒勒湖就是提比哩亚海,也就是加利利海。革尼撒勒湖、加利利海、提比哩亚海基本上是一个地方。革尼撒勒是「像竖琴」的意思,这个湖的样子大概像竖琴,所以叫做「革尼撒勒湖」。加利利原来的名字叫迦步勒,意思是「一文钱不值」,这是当时所罗门王把这块地送给推罗王,交换他的木材。这个王看到这个地方时,他说:「哇!我的兄弟,你送给我的是什么地方啊?蛮荒地,一文不值耶!」就称它作「迦步勒」。在所罗门王眼里,觉得不值钱,所以把它割掉。别人看了也说这个是迦步勒,一文钱不值。在两个王的眼中看来都是一文钱不值。

    

感谢主,一文钱不值的地方变成故事最多的地方,变成神迹最多的地方,这就是我们的上帝的作为,上帝就是化腐朽为神奇的上帝,专门拣选许多被认为没有用的人,拣选出来以后,就让他成为最有用的。所以圣经哥林多前书第一章说:「拣选愚昧的,叫有智慧的羞愧,拣选软弱的,叫那强壮的羞愧,拣选那一无所有的,叫那样样都有的羞愧。」

    

我们的上帝向来作事就跟别人不一样。非常有意思,这故事也发生在这里,这个故事说什么?耶稣向很多人讲道,讲完道后就告诉西门彼得说,你把船开到水深之处,下网打鱼。西门彼得的反应是:我们已经整夜劳力,但是没有打着什么。西门彼得他们的工作是打鱼,所以很有经验。他可以告诉你,哪一个月要在哪里打鱼?哪一个月,可以打到什么鱼?他非常清楚洋流流到哪里?回游鱼类游到哪里?渔夫们都很清楚。他们有经验,也有知识。他们也很努力工作,这里说:「他们整夜劳力」,「劳力」这两个字原文有「筋疲力尽」之意。他整夜打渔在那个地方筋疲力尽,每一次撒网,存着希望下去,捞起来却是失望。

    

他们是有经验的渔夫:Work Smart

他们非常努力的工作:Work Hard

    

我们常常告诉人家说,一个人要work hard,而且要work smart,要很有智慧的工作。这一群人,他们有经验,他们也很努力。我承认,如果不是Work hard,你很难成功。要成功,一定要努力工作;但是努力也不一定会成功。努力之外,还要很有智慧的工作,很聪明的工作work smart。我还要告诉你,单有这两样也不一定会成功。

    

成功在上帝的祝福里,(work smart + work hard)×blessing=成功。(努力+知识)×祝福=成功。圣经什么都教我们,你好好读圣经,就会发现这里面充满了知识,它教你领导、教你管理,连作生意也教你。你只要来到神的话语中间,圣灵会带领你,这本书就是本瑞玛(rhema)的书,在每个世代都有能力、都有恩膏、都有祝福的书。

你可以想象一下:这些鱼对于彼得和这些渔夫来讲,是他们今天的伙食,甚而至于是他们明天的饭钱,是他们孩子们的奶粉钱,是他们的房租,是他们孩子的学费,是他妈妈明天开刀的医药费,这是他们想要买房子的钱…这些鱼就是他们的钱。这样的经验,你我有没有过?多多少少有吧!有些人是作生意的,有些人是作业务的,你每天拜访客户,你很努力,你也把上课所学的通通用上,每一堂公司开的潜能开发,你都听了,但你发现用在你身上,好像都没用!你每个月很努力的工作,拿到的薪水却不够付你的卡债;你每个月努力的开车,但薪水只有一点点。工作了一年,好像一月到九月都还不错,十月一个不小心掉到网罗里头,一月到九月的收入赔光光。有没有这个经验?这种感觉就是彼得他们的感觉:整夜劳力,什么都没有打着,非常沮丧、委屈、无可奈何,就是这些人的感觉。感谢主,故事没有停在这里,故事不是在整夜劳力什么都没有打着结束;故事是从整夜劳力什么都没有打着开始。

一、遇见上帝就有神迹

你的故事才刚要开始,你的神迹才刚要开始,你的祝福才刚要开始,所以这个故事没有描述他怎样打鱼。怎样打鱼是我帮你描述,我描述他们的光景,我讲给你们听的。

    

圣经讲:这个不重要,重要的是后头。前面怎么样劳力不重要,前面怎样失望不重要,前面怎么样灰心不重要,前面怎么样失败不重要;后面怎么样站起来,才是最重要的。怎么样站起来?因为他们遇见了上帝,就这么简单。应该说,是耶稣遇见了他们。于是他们的生命就开始改变了,神迹就开始出现了,故事就开始不一样了。你会发现圣经中的故事,都是因为遇见了耶稣,神迹就出现了。

耶稣到耶利哥城就是为了两个人,一个叫巴底买、一个叫撒该。一个是穷得不得了,一个是有钱得不得了。叫巴底买的人,耶稣经过这里就是为了他,不是为别的。在耶利哥城,耶稣没有讲道,耶稣没有行别的神迹,耶稣只行了一个神迹,就是在巴底买的身上。另一个就是撒该的故事。撒该生命的改变,以及巴底买的眼睛看见了,遇到了上帝,就有神迹的故事出现。

    

今天你希望你的生命有神迹,就需要遇见上帝。不是在头脑和知识中遇见他,要在你心灵里遇见他,要在你的祷告中遇见他,要在你生命跟随里遇见他,要在你的内心深处遇见他。

    

许多人来聚会,但是没有遇见上帝,因为你没有用你的心来遇见上帝,你没有用你的信心来遇见上帝,你没有用你的真诚来遇见上帝。

    

有十个长大痲疯的,遇见了耶稣,就全部得洁净了。还有拿因城的寡妇,不是她来找上帝,是上帝找她。感谢上帝,上帝在找你,你知道吗?如同巴底买,上帝在找巴底买,上帝在找拿因城的寡妇,上帝在找你。上帝找拿因城哭泣的寡妇,她的儿子死了,希望没有了,伤心得不得了,没有人帮得了她。她遇到耶稣,感谢主!破涕为笑,喜乐得不得了——她的儿子活了!奉主的名祝福你:遇到上帝,你的生命要破涕为笑。也许你昨天已哭了一晚,也许你今天早上还很沉重,来到神的殿,把你的重担放下来,因为在这里,你要真实的遇见上帝。

三十八年的瘫子遇见了耶稣,神迹就出现了,三十八年的等候终于等到这一天了。我很喜欢这一种It's my turn的感觉,轮到我了!在祷告会,我常常告诉弟兄姐妹:这是我的机会了!该轮到我了!It's my turn!奉主的名祝福你:今天是your turn!今天是你的机会了!该轮到你了上!

二、遇见上帝就有丰富

遇到上帝不但神迹出现,而且遇到上帝,他们打起了两船的鱼。遇见上帝就有丰富。上帝不单有神迹,上帝也带来丰富。许多人以为信了耶稣,就是苦苦的、穷穷的,每天就只能吃酱瓜稀饭。很多基督徒以为,穷就代表属灵。我一定要告诉你:这是错的!我们的上帝是最丰富的上帝。千山的牛、万山的羊都是他的,宇宙万物都是他的,全世界都是他的。这里讲丰富,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,所以你把这丰收的挂图天天放在你脑海里,每次祷告时,就看着这个图祷告,说:「上帝,这个图就是我的经验。」我告诉你,上帝一定要把所有的丰富通通给他的儿女。不但是丰富,而且要丰富五倍!但丰富五倍不是用来买奔驰;丰富五倍是为帮助更多有需要的人。丰富的目的,不是让我们自己享受的。让我们过最简朴、最简单的生活。最快乐的生活就是最简单的,让我们教会是一个最能够帮助人的教会。

三、遇见上帝就换条路走

他们遇见上帝后,就放下渔船渔网跟随上帝。他们换了一条路走,变成一群跟随上帝的人。他们跟随主的时候,就不必担心有没有鱼吃,因为他会顾念我们的需要。

    

(1)因为还有更好的恩典在后面

跟随主了,渔船、渔网通通放下来了,所以敢换一条路走。因为经验神的能力和神的恩典,并且相信还有更好、更多的恩典在后边。所以你也可以换一条路走。

    

(2)跟从他生命就成为神迹

为什么换一条路走?因为跟随他,生命就有神迹。原来只是打鱼的神迹,现在他要有得人如鱼的神迹,他开始要经验生命的神迹。外头的神迹是要把我们带到里头来经验神迹。神迹要点燃你里头的信心,上帝要创造更大的神迹,他要使你的整个生命成为神迹。神迹不在外头,而是在生命里头。

生命的神迹充满你,你就会发现,你里头的坏脾气改变了,你的坏个性改变,你的人际关系改变,你的思想改变,你的价值观改变,你的所有一切通通都改变了!

(3)跟从他还有更多的丰富

不单生命有神迹,还有更多的丰富。丰富不仅是在外头,更是在人的里面,神迹不只是在外头,丰富也不只是在外头。很多人想到丰富就想到钞票、股票、房子、土地,这些外头的丰富不是永远可靠的,随时会不见。就像我们在课本上读到的「眼看他起高楼,眼看他楼塌了」。外边的丰富有一天会不见,但是里头的丰富永远没有人可以抢走。

    

耶稣说,我来连枕头的地方都没有,但是他让五千人吃饱;耶稣在地上什么地位都没有,但他有尊荣,多少的将相王侯跪在他的前头下拜;耶稣小学没有毕业,但他有智慧!耶稣手上没有地位权势,但是他让许多人得医治,连撒但都要听他的命令,连死亡的权势都被他打败了,他有权势!奉主的名祝福你:所有里头的神迹,和里头的丰富,因着跟随耶稣,通通都要赏赐给你!耶稣说:「我所作的事,信我的人也要作。」耶稣说:「信我的人,在他里头有极大的能力;靠着那加给你力量的,你凡事都能作,而且超过你所求所想的。」你会发现跟随他,你里头有神迹、有丰富、有更多的恩典。

(4)跟从他就换一条路走

有一个人经过一个地方,东张西望,觉得很漂亮、很快乐、很高兴。一不小心掉到前面一个洞里,跌得一身都是泥巴,全身都是脏水,觉得很懊恼:怎么不小心在这个洞里摔跤了。隔了两个月,他又走到这条路,他忘了他曾在这里摔过跤,结果又掉下去,非常懊恼!隔了三个月,噗通,又掉下去了!更懊恼,怎么又掉下去?第四次经过这个地方,他告诉自己绝对不要掉下去,结果还是掉下去,第五次没有掉下去,为什么?换了一条路走。如果你在那里已经跌了三次、四次,我给你一个建议:赶紧换一条路走。以前你靠着自己的智慧来走路、靠着自己的努力来走路,靠着自己的办法来走路;今天我告诉你:换一条路走,来到上帝的面前走上帝的路。以前靠的是你的智慧、判断;现在是紧紧抓住上帝,让他来祝福你,让他来帮助你。


最近有一节经文常常提醒我,在箴言「不要倚靠自己的小聪明,在你一切所行的事上,都要认定他。」现在我就学习了,每样事情要决定之前,先问上帝,该怎么办?以前我都是决定后,告诉上帝:请你祝福我的决定。现在我还没有决定之前,就先跪下来祷告:上帝请你告诉我,该怎么办?你若是做生意的,建议你,见客户前先跪下来祷告,每一项你要作的工作,先问上帝,这个计划该怎么做?跪下来,祷告清楚,再做计划。我们常花十个小时开会,花三分钟祷告,这不好的,宁可倒过来,用十个小时的祷告,三十分钟开会,保证什么事情都搞定。在你一切所行的路上,你要换一条路走,你的路就不一样。

(5)跟从他就可以展翅高飞

在纽约街头有一个小贩在卖汽球,吸引很多小孩。为了吸引人,就会放几颗汽球飞上去,白的、红的、黄的、蓝的、五颜六色的,画着各样花朵的,各样图案的,很多小孩被汽球吸引就过来看。其中有一个小孩,一直看, 一直看,他是个小黑人。看着汽球,白的上去、红的上去、蓝的上去,这个小贩就问他说:『孩子,你在看什么?你想要什么?』小孩就问他说:『先生,黑的能不能飞上去?』这个小贩一听就懂了,赶紧拿了一个黑的气球,灌了氢气,轻轻一放,就飞起来了。就告诉他说:『孩子,不管什么颜色,里头有氢气,都飞得上去。』亲爱的弟兄姐妹,不管你是什么人,只要你的里头有上帝的恩典,你都可以飞得上去。不管你遭遇怎么样,环境怎么样,书读得怎么样,只要里头有上帝的祝福,你通通可以飞得上去。奉主的名祝福你:你一定可以飞得上去!

(6)跟从他走一条阳光道

今天你飞不上去,因为没有上帝的祝福;里头有了上帝的祝福,绝对不一样。你的生命要与众不同,要彻底的不同,换一条路走,就充满上帝的祝福。以前走自己路,现在走上帝的路;以前走一条阴阴暗暗的路,现在走一条阳光大道。

(7)跟从他走一条得胜路

以前走一条失败的路,现在走一条得胜的路。神是叫我们反败为胜的神,并且叫我们胜了还要再胜。

(8)跟从他到忘忧谷

以前走的,是满了眼泪的地方;现在到一个忘忧谷去。把你的重担卸给神,因为他顾念你。

(9)跟从他到凯旋门

以前经过的都是一片的蛮荒,一片的荆棘;现在到凯旋门来。我们一起到凯旋门来,到上帝的凯旋门来!

    

奉主的名祝福你:你的生命要到忘忧谷、你的生命要到凯旋门、你的生命要进入得胜的路、你的生命要充满上帝的祝福,能够展翅高飞!

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】

閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览